Михаил Васьков: Минц, Чубайс, реновация Кунцево и капитан Кольцов

Михаил Васьков: Минц, Чубайс, реновация Кунцево и капитан Кольцов

10/12/2018 00:09

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Если ослепленная жаждой наживой буржуазия и ее властная надстройка будет и дальше плодить сонмы нищих рано или поздно люди «вновь захотят спалить господский дом».

 

ЧУБАЙС, КУНЦЕВО И ДИАЛЕКТИКА КАПИТАНА КОЛЬЦОВА

или стоит ли переводить стрелки, в сто первый раз убеждая в очевидном?

 

На фоне целого ряда негативных тенденций и явлений, увеличения социальной напряженности в обществе, глухого (пока) недовольства народных масс непопулярными решениями верхов, безудержного роста цен и тарифов, повальной безработицы и отсутствия новых рабочих мест в провинции, плохо скрываемого (судя по их высказываниям) презрения чиновников и буржуазии к плебсу, повышения пенсионного возраста, спешного протаскивания строительным лобби через Госдуму законопроекта, фактически позволяющего местным властям и заключившим с ними договора о «комплексном развитии территорий» стройкомпаниям изымать ЛЮБЫЕ понравившиеся им земли, а соответственно и недвижимость простолюдинов, под застройку, официальные СМИ не находят ничего лучшего, как переводить стрелки на давно назначенных «козлов отпущения», крутить одну и ту же заезженную пластинку, в сто первый раз убеждая соотечественников в очевидном…

 

Во всем виноват Чубайс?

Давненько, выражаясь языком персонажа Фрунзика Мкртчяна из «Мимино», я так не хохотался, как на прошедшей неделе. Всему причиной  очередная серия «мыльной оперы» про финансовые прохиндейства нано-гения в исполнении журналиста-«расследователя» Олега Лурье в ходе утреннего эфира Соловьева-Шафран «Полный контакт» на радио «Вести ФМ».

В течение битого часа автор многочисленных резонансных публикаций на криминальные темы, сам, говорят, (а это нередко случается с акулами пера, избравшими своим хлебом сей щекотливый жанр) познавший крытку и зону изнутри, разоблачал, изобличал и обличал некие очередные «злоупотребления» Непотопляемого. По утверждению г-на Лурье, они заключались в «нецелевом использовании» всяких разных средств, выделенных под нано-нужды, и хитрых манипуляций с землей в Тверской области, которые Анатолий Борисович, де, совершал с помощью своего давнего приятеля и партнера Бориса Иосифовича Минца.

Да, да, того самого «российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, действительного государственного советника РФ 1 класса» (из Википедии), который (если верить многочисленным публикациям СМИ) не так давно сбежал с приобретенным (как водится у всей подобной братии с «двойным дном») вторым паспортом – гражданина Мальты (?!), семьей, а заодно и деньгами российских пенсионных фондов в туманный град Лондон, столь любимый либералами всех мастей и волостей еще со времен бившегося в антидержавной истерии о «Колокол» «революционэра» Герцена.

Г-ну Лурье, пытавшемуся зачем-то в тысяча сто первый раз убедить слушателей в совершенно очевидных для подавляющего большинства сограждан вещах (Черное есть черное, белое – белое, Волга впадает в Каспийское море, дважды два – четыре), вторил уважаемый мною за виртуозную и филигранную технику пропаганды некогда мой сосед Владимир Соловьев, который, как и в других своих программах, патетически восклицал и артистично возмущался, словно испытывая «личную неприязнь» (опять аллюзия с «Мимино»!) к рыжеватому «реформатору», и, в свою очередь, в тысяча сто первый раз подводил простой люд к напрашивающемуся выводу, высказанному еще четверть века назад первым Гарантом «обновленной демократической России», что во всех его бедах и несчастьях «виноват Чубайс!».

Как следовало из радиопередачи, в результате всяких разных умных схем и перебросов вечнозеленых со счета на счет многочисленных «дочек», «внучек» и «прокладок», и их увода из-под финансового контроля на этот раз наши герои «неправедно» обогатились еще на какие-то лишние миллионы. Ну, собственно, и что? В чем цимес-то? У любого АО, ЗАО, ООО и даже прежних ТОО в уставах в числе главных целей записано получение прибыли. Или я что-то неправильно понимаю в политэкономии капитализма?

Вовсе не хочу (и в мыслях этого не было!) как-то защищать или обелять (у них и так адвокатов хватает!) совершенно несимпатичных мне фигурантов, но, извините, давайте все будем оставаться в правовом поле! Что вы хотите им вменить-то? «Нецелевку», хищение, мошенничество? Но тогда давайте факты, факты, убедительные для оперативной проверки, для органов предварительного следствия, для прокуратуры, для суда. Где они? Ау-у!

А земельные участки г-н Чубайс (и об этом, кстати, говорили сами ведущие) вообще покупал в качестве частного лица, на собственные сбережения, нажитые непосильным капиталистическим трудом. Как уж там Главный Ваучер страны (люди постарше, наверняка, помнят это его тогдашнее прозвище) умудрился несколько раз их перепродать, используя, структуры давнего знакомца, и сделать на этом несколько концов, так это его личное, буржуинское, дело. Тоже ничего особо чудесного и сложного в этом не усматриваю. Эка, бином Ньютона. Любой начинающий сельский «бизнесмен» Вася, едва умеющий читать-писать, лихо наваривает на перепродаже, допустим, мешков с комбикормом или навоза!

…Слушал-слушал передачу и всё думал, когда же пойдет конкретика, когда же, и какая, будет «предъява»? Что конкретно, по пунктам и статьям уголовного уложения, нарушили упомянутые миллионщики? Казалось бы, дождался, как г-н Лурье заговорил, что, «нашел», мол, смыкнутые Минцем деньги «пенсов» в каких-то оффшорах. Но… опять мысль разоблачителя утекла куда-то в сторону… Да и якобы «найденная» (в лесу что ли?) сумма тоже, мягко говоря, не впечатлила: в пересчете – 23 млн долларов. (Всего-то?!) Тоже мне, «пенсионные деньги всея Руси», как вопили диванные возмущенцы, из-за потери которых, мол, и затеяли повышение возраста выхода на заслуженный отдых!

В общем, так я и не понял, с какой целью выпускали в эфир передачу? Для чего гоняли весь этот словесный порожняк и пересказывали сказку про белого бычка? Чтобы привлечь внимание буржуазной общественности? Чтобы вызвать народное негодование? Чтобы снова отвести его от нежелательных лиц и снова перевести стрелки на давно назначенных «козлов отпущения», как говорится, уводя рака за камень? Кто есть кто наверху, думающие люди давно знают. Убеждать в очевидном их, повторю, излишне.

А если (тоже снова повторю) у вас есть какие-то конкретные факты, подтверждающие нарушения конкретных буржуазных законов этими или другими конкретными буржуинами, так подавайте на них в суд! Пусть беспристрастная, смею надеяться, буржуазная Фемида и дает правовую оценку их деятельности. Бла-бла-бла же и видимость  борьбы за справедливость, за всё хорошее против всего плохого, кроме горькой усмешки, ничего другого не вызывает…

 

«Но некоторые равнее других»

…В тот день, как в эфире прозвучала упомянутая радиопередача, случилось мне в соседнем районе проходить по улице Ивана Франко, где ГК «ПИК» в метре от кирпичных пятиэтажек под охраной дежурных полицейских машин и пары взводов накаченных бородатых горцев-чоповцев разворачивает стартовую площадку для строительства первой намеченной 30-этажной бетонной башни.

В такие человейники, как утверждают местные жители, их хотят насильно загнать московские власти, отдав земли 47-го и 48-го кварталов Кунцева (вместе с домами и жильцами!) застройщику. К желанию подавляющего большинства жителей, мечтающих остаться в своих добротных, вовсе не «ветхих» или «аварийных» домах, дабы власть с застройщиком не «осчастливливала» их новыми «лучшими квартирами», никто не прислушивается. Ведь на кону, как утверждают кунцевские активисты-защитники, 44 «ярда» потенциальной прибыли!

Всё бы так и случилось, и, скорее всего, случится, но история эта неожиданно получила широкий резонанс и в и-нете, и в СМИ, включая зарубежные. Поэтому у кунцевчан появился пусть очень маленький, очень иллюзорный шанс отстоять свою землю и свое имущество. В многочисленных публикациях независимых авторов (почитайте интервью хотя бы Валерия Соловья или Сергея Митрохина) уже практически в открытую называются и имена «бенефициаров» упомянутого бизнес-проекта, и имена прикрывающих их с самого верха чиновников.

Но власть, понятное дело, в упор не замечает ни этих публикаций, ни народного протеста, а в судах в ответ на иски граждан, пытающихся защитить свою собственность законными способами, предсказуемо выносит решения в пользу толстосумов, привычно кидая на людей омоновцев и подгоняя к «проблемным» местам автозаки…

В этой связи вспоминаются два, казалось бы, совершенно далеких друг от друга классических произведения: милновский «Винни Пух» и оруэлловский «Скотный двор». Помните? «Видимо, это какие-то неправильные пчелы. А, значит, они делают неправильный мед». «Все животные равны, но некоторые равнее других». Это я к тому, что официальным СМИ, получается, позволено чморить и кошмарить только «неправильных» бизнесменов и чиновников? «Правильных» же не тронь? «А в чем разница-то?» – как риторически вопрошал Немец из «Брата»…

 

Пы-сы

В старом советском сериале «Адъютант его превосходительства» есть один очень любопытный момент, как красный шпион капитан Кольцов разъясняет суть диалектики своему юному подопечному Юре, сыну полковника Львова. Помните? «Вот, видишь, садовником ты быть не хочешь, а сад иметь свой хочешь…» Ну, и так далее. Пересмотрите, очень полезно! Особенно для алчных двоечников и троечников, пошедших в буржуи и в чиновники. Это я к тому, что если ослепленная жаждой наживой буржуазия и ее властная надстройка будет и дальше такими способами и темпами плодить сонмы нищих и обездоленных, нарушая едва достигнутый хрупкий «послекрымский» консенсус в обществе, рано или поздно бедняки-«садовники», которым нечего терять, «вновь захотят спалить господский дом»…

 

Михаил ВАСЬКОВ,

для АП-ПА 


Другие новости


Михаил Васьков: Народные стихи о боях на Даманском
Слово о часовых (К 50-летию советско-китайского вооруженного пограничного конфликта)
Над речкой Истрой... (К столетию великого русского поэта-песенника Алексея Фатьянова)

Новости портала Я РУССКИЙ