Протоиерей Владимир Вигилянский: Человек года - это, несомненно, Блаженный Митрополит Онуфрий

Протоиерей Владимир Вигилянский: Человек года - это, несомненно, Блаженный Митрополит Онуфрий

11/12/2018 00:06

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU  Блаженнейший митрополит Онуфрий  - верный Богу и Церкви претерпел множество испытаний в уходящем году.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Это, без сомнения, Блаженнейший митрополит Онуфрий – человек смиренный, но непоколебимый, свободный, но дерзновенный, неустрашимый, но богобоязненный, мягкий, но непреклонный, бескорыстный, но верный Богу и Церкви, откровенный, но ответственный за свою паству.

В сети публикуются множества цитат из его проповедей, но мне больше всего нравятся эти:

Даже если на земле останется только один человек, верный Господу, то своим существованием он поможет и тем безумцам, которые отошли от Бога..

Было много правителей, было много философов, мудрецов, которые постоянно находились на ниве общественного служения, которые каждый день выставляли себя для мира, заявляли свои мысли, желания — о них мир уже давно-давно забыл. А преподобных, которые жили в пустыне и любили Бога, которые молились за мир этот, человечество будет помнить вечно.

Никакой грех не может одолеть человека, если он крещен и старается жить с Богом, если он молится, а если согрешил – кается; он исправляет себя, он работает над собой, заставляет себя делать добро – такого человека ничто не может одолеть.

Если мы не прощаем того, от кого терпим обиды, то Бог не простит и нам. Не потому, что Господь не хочет нас простить, а потому, что человек, который не может простить, полон злобы и не может вместить в себя благодать, которую Бог ему хочет дать...

Нам нужно получить Томос от Бога — чтобы Он подал нам прощение грехов. Тогда мы будем свободными.

Христос – Глава Церкви, а мы – всего лишь Ее части. Никакой человек не может заменить Бога. Поэтому нам всем надо запомнить простую истину: в Церковь можно войти, из Нее можно выйти, но создать – невозможно, иначе это уже будет другая церковь, не Христова.

Протоиерей Владимир Вигилянский


Другие новости


Александр Хабаров: Города Ильич, Троцк, Кагановичград... (Чего только не было!)
Марина Кудимова: Фатьяновская культура (100 лет поэту Алексею Фатьянову)
Вадим Михайлов: Никто со времен Гиляровского так не говорил о Москве...

Новости портала Я РУССКИЙ