Александр Палладин. Там, где служили мои предки (к 77-летию Битвы под Москвой)

Александр Палладин. Там, где служили мои предки (к 77-летию Битвы под Москвой)

13/12/2018 00:30

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU В моем роду были не только советские журналисты и общественные деятели, но и православные священники.

 

В подмосковной деревне Дютьково, что в нескольких километрах от Кубинки, в конце 16-го века была основана церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1821 года (а может, и раньше) в ней служили мои предки: прапрадед Яков Михайлович, его сын Пётр и мой двоюродный дед Алексей.

Церковь была деревянной, пока в 1879 году на её месте не возвели каменный храм по проекту известного архитектора Владислава Грудзина. Дютьковский храм, один из немногих в Подмосковье, оставался открытым почти до самой Великой Отечественной. А потом «осенью 1941 года в Дютьково нагрянула Вторая мировая война и выжгла дотла все дома оставшихся местных жителей», — говорится в статье Екатерины Григорьянц «История одной деревни».

3 декабря немецкие танки попытались через Дютьково прорваться в село Акулово, чтобы выйти на Кубинку и оттуда по Минскому шоссе устремиться к Москве. Наши позиции обороняла та самая 32-я Краснознамённая Саратовская стрелковая дивизия полковника Виктора Ивановича Полосухина, которая перед тем в октябре на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев.

Поднявшись вместе с наводчиками на колокольню дютьковского храма, командир 154-го гаубичного артиллерийского полка майор Василий Кузьмич Чевгус руководил оттуда боем. Немцы стали бить по церкви. Всю её западную стену изрешетили осколки и пули, там и сям в ней остались зиять пробоины от вражеских снарядов.  Но храм выстоял, а враг повернул южнее, оставив на выжженной поляне немало разбитых танков.

В 2002 году с приходом в храм настоятеля началось его возрождение, и с апреля 2003 года там ведутся регулярные богослужения.

 

Фото с сайтов www.sobory.ru   www.temples.ru   и   www.trof-av.journal.com

 

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН



Другие новости


Александр Палладин. Хоккейный тренер Тарасов о «друзьях-соперниках» из ЧССР
Александр Палладин. Уроки татарского на Эхе Вашингтона. Осторожно, провокация
Александр Палладин. Из рассказов Снеговика. Советский хоккей. ЦСКА. Тарасов

Новости портала Я РУССКИЙ