Евгений Белкин: Добрый текст (Размышление на пороге завтрашнего дня)

Евгений Белкин: Добрый текст (Размышление на пороге завтрашнего дня)

17/12/2018 00:08

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU В какое мгновение обнаруживаю, что текст переносит меня в детство. Когда не было всей этой призрачной шелухи, заполонившей окружающий мир лет четверть века назад.

 

Размышления на пороге завтрашнего дня

 

Бесконечная ночь. Магическая дымка кофе. Легкая музыка. Перед глазами увлекательная история о покорителях звезд. Чтение расслабляет и позволяет забыть про бешеный будничный ритм. Потушен компьютер, спит отключенный телефон. Рыжий пушистый кот блаженно потягивается на коленях, тихо мурлыча о дальних мирах. Завтра уже наступило, но пока лишь по календарю. Через пять часов на работу. Но сон утонул в кофейном аромате, потерялся среди хитросплетений литературного сюжета:

 

«Ярко-синее прозрачное небо, светлое золото берез и густой багрянец канадских кленов, свежий, чуть знобящий ветерок, пахнущий лесной сыростью и прелыми листьями, горьковатый дым далеких костров, серебристый блеск летящих паутинок. Бабье лето в своем самом классическом воплощении. И сразу вдруг далеко-далеко отодвинулось все, чем я жил долгих четыреста с лишним дней, словно еще не сегодня утром Земля выглядела лишь голубоватой туманной звездочкой на стереоэкранах…»

 

В какое мгновение обнаруживаю, что текст переносит меня в детство. Когда не было всей этой призрачной шелухи, заполонившей окружающий мир лет четверть века назад. Кто-то, конечно, и тогда думал только о дорогой колбасе и эксклюзивной одежде с красивыми ярлыками. А мы жили другим. Добрые фильмы, чистые улицы, приветливые люди. Куда все это исчезло?

 

Мы перемещаемся в капсулах автомобилей по знакомым уголкам городов, созерцая иную реальность. Каждый из нас где-то в глубине души понимает, что сам участвует в создании этого непонятного мира, но подобные мысли отвлекают от работы. Бездумная цветная жизнь в целлофановой упаковке. Все снова движется по кругу.

 

Грустные осенние размышления на периферии огромной Империи когда-то заканчивались революциями. Интересно, а можно ли обойтись без потрясений? Да, если выбрать взамен другое. Хорошая музыка, дружеская компания и душевный разговор. Вечер в кругу семьи. Говорящие головы и страдания людей на экране, цинично превращенные в телешоу, чужды нам от рождения. И мы переключаемся в сеть, находя канал, транслирующий красоту спортивных состязаний или изящество дикой природы. Несколько свежих романов, найденных на просторах Сети, где Добро обязательно побеждает Зло. Это наш мир, наша реальность. Без компромиссов.

 

Кофейный аромат снова окутывает теплой негой посреди бесконечной ночи. Рыжий кот приоткрывает один глаз и, убедившись, что причин для беспокойства нет, снова погружается в дрему. Завтра уже наступило…

 

Евгений Белкин

Картина Виктории Самсоновой "В старом доме" с сайта vachagostya.livejournal.com                 


Другие новости


Евгений Белкин: Про первый Ил-112В, импортозамещение и большую политику
Евгений Белкин: Прощание с «невидимой рукой рынка»
Евгений Белкин: Три абзаца на злобу дня (про всяких там сенаторов в СИЗО и элементарные нормы поведения)

Новости портала Я РУССКИЙ