Галима Галиуллина: Сталин, как персонифицированная мощь СССР

Галима Галиуллина: Сталин, как персонифицированная мощь СССР

23/01/2019 00:03

Васшингтон, Галима, Галиуллина, NEWS.AP-PA.RU Ожесточенная критика Сталина, продолжающаяся в либеральных изданий в России и за рубежом, играет позитивную роль, это заставляет обратиться к фактам.

Сталин как персонифицированная мощь СССР

В своих разоблачительных усилиях Никита Хрущев писал о волюнтаризме Сталина, его нежелании считаться с коллективным разумом. Однако история с Каном показывает, что Сталин охотно привлекал лучших специалистов для консультаций, использовал их уникальный опыт и знания для решения беспрецедентно сложных задач и исполнения авангардных проектов.

Потрясающая эрудиция Сталина подпитывалась обширной личной библиотекой, в день он прочитывал до 500 страниц, и многие тысячи  книг сохранили на своих страницах пометки Сталина. Его библиотека насчитывала 20 тысяч томов. Мощь и масштабы сталинских реформ, рассматриваемые нами в призме времени, помогают нам осознать уровень интеллектуальной культуры Иосифа Сталина и силу личности.

Йозеф Шумпетер, известный ученый в сфере теории менеджмента, признавался, что он не встречал в современном мире никого, равного Сталину по интеллектуальному уровню.

 Американский дипломат Уильям Аверелл Гарриман отмечал в Сталине: «большой ум, невероятную способность проникнуть в детали, прозорливость и удивительную человечную чувствительность. Он был лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, во многих отношениях самый результативный руководитель войны».

Маршал Георгий Жуков, в январе-июле 1941 года – начальник Генштаба, свидетельствовал: «Иосиф Сталин не был человеком, с которым нельзя было упоминать о трудных проблемах, с кем нельзя было спорить и даже энергично отстаивать свое мнение. Если некоторые люди говорят по-другому, я утверждаю что их высказывания – ложь. У Сталина были большая эрудиция, поразительная память, исключительный естественный ум, а также потрясающе широкие знания. Он внимательно слушал, иногда задавал вопросы, отвечал. После окончания прений, он четко формулировал итоги».
Четкое видение будущего, тщательное планирование, умение зажечь энтузиазм народа, сплотить людей, находить талантливых творцов, аскетизм и личное мужество – все это позволило Сталину превратить СССР в “Великую цивилизацию”, как назвали свою книгу об СССР британские авторы Сидней и Беатрис Уэбб, после посещения советской страны в 1932 году. Супруги Уэбб были убежденными сторонниками Сталина и СССР до конца жизни.

Коллективизация, проведенная в 30-е годы, является одним из объектов жесточайшей критики политики Сталина. Тысячи семей раскулаченных были отправлены в районы Крайнего Севера, в Сибирь и другие далекие от цивилизации места. Наиболее активно сопротивлявшиеся владельцы личных хозяйств были расстреляны.

Но возможна ли была индустриализация без объединения мелких хозяйств, не имевших техники и специалистов по ее обслуживанию, без агрономов и ветеринарных врачей, без инженеров и технических специалистов? Единственный ответ – нет. Объединение хозяйств в колхозы и совхозы было необходимым условием подъема сельского хозяйства на базе его технического вооружения, электрификации хозяйств и сельских домов, обучения сельской молодежи грамоте и профессиям.

Это была целая революция в жизни молодого поколения сталинских времен. И возможность превратить богатейшие земли России, Украины, Белоруссии, виноградники Грузии и Армении, степи Казахстана в единое мощное хозяйство, интегрированное в быстро растущий Союз.

Когда Уинстон Черчилль спросил Сталина в 1943 году, какой период в жизни страны был самым тяжелым, Сталин ответил: “Коллективизация.” Заметим, не начало индустриализации или Великой Отечественной войны, когда за три с половиной месяца гитлеровские войска вплотную подошли к Москве.

Юрий Болдырев отметил ключевую разницу в подходах троцкистов и Сталин: “…ключевые фигуры российской революции до Сталина рассматривали Россию как дрова для мировой революции, а вот Сталин, сохраняя курс на мировую революцию или на распространение глобального проекта, тем не менее уже не рассматривал, при всей жестокости, эту территорию как то, что можно сжечь в топке глобального проекта.”

В наши дни ожесточенная критика Сталина, продолжающаяся в кругу либеральных изданий в России и за рубежом, играет позитивную роль, поскольку заставляет пытливые умы обратиться к фактам и историям из жизни страны и заново оценить их в контексте того, что происходит сегодня в мире и в России.

Тенденция такова: чем жестче критика, тем больше признание Сталина, особенно у молодежи. Молодежь сегодня нуждается в идеалах, в героях, вдохновляющих личной историей. В поисках духовных опор россияне все чаще обращаются к опыту поколения дедушек и бабушек, видя в тех суровых испытаниях, что выпали поколениям, жившим при Сталине, предмет гордости и восхищения.

 

Заключение

 

В 2002 году я написала книгу «Лидерство в ХХ1 веке: взгляд из России». В ней было предсказание про Путина – «Историческая миссия Путина на самом деле вовсе не в возвеличивании роли нового Лидера, даже не в восстановлении экономики. Миссия Путина – в шансе на возрождение Духа нации. И эту миссию ему нельзя ни слишком абстрагировать от будничных задач управления страной, ни перегибать с пафосностью роли Мессии. 

Владимиру Путину действительно повезло – сама История возложила на его плечи Миссию возрождения Духа нации. Только так можно поднять и увести Россию с ложа смерти, где вокруг с печальными лицами толпится похоронная команда коллективного Запада».

Осознав всю глубину национальной катастрофы, Путин начал осторожное движение к исцелению страны. Россияне отозвались мгновенно, тяготы унижения и распада пробудили в них то, что было взращено усилиями Сталина – гордость за свою страну и веру в светлое будущее. Сталин создал СССР не только творчеством инженеров и конструкторов, трудом рабочих и колхозников, всю силу литературы, киноискусства, дар художников, музыкантов и скульпторов он направил на воспитание нации в духе лучших человеческих качеств.

Он научил свой народ жить во имя светлых идеалов и великих целей. Ни один советский фильм не вышел без просмотра и одобрения Сталиным. И те фильмы, большинство которых были созданы в годы войны и сразу после войны, до сих пор любимы.   Добрые семена, посеянные Сталиным, взросли сегодня – через признание Путина новым спасителем не только России, но и мира.

Память русского народа, из которой методами лоботомии либералы пытались вырвать образ героической победы, Сталина – вдохновителя победы, историю народного подвига, дважды в ХХ веке восставшего против сил Зла, оказалась жива и целительна. Именно возрождение памяти о подлинной Истории России и ее героях и лидерах делает народ России снова великой державой.

Радиостанция «Свобода» спрашивала на улицах российских городов, является ли Сталин тираном, или его демонизируют. 75% уверенно ответили: Сталина демонизируют. Нас пытаются убедить, что если во главе СССР стоял преступник, то государство тоже преступное. Так пропаганда вооружилась образом империи Зла. И если раньше в прицеле был Сталин, сегодня объект – Россия и Путин.

 Лев Гудков, глава Левада –центра, потрясенный результатами своих опросов, свидетельствующих о том, что русские снова стали сталинистами, попытался найти объяснение: «Общество не в состоянии оценивать свое прошлое и предпочитает ограничиваться мифами, что указывает на его моральную тупость и силу пропаганды». Наоборот, именно моральная стойкость россиян сегодня позволяет России объединить на глобальной арене тех, кто верит в неизбежность победы над сатанистами и сионистами.

Выбрав сторону Правды, пережив трагедии обмана и предательства элит, за последние четверть века убедившись в неисправимости пороков капитализма, россияне продолжили путь к лучшему обществу. Французский философ Эдгар Морено пророчески изрек в 90-е «СССР не умер, он растворился в будущем». Сегодня  Россия является центром кристаллизации этого будущего.

Галима Галиуллина

 

Начало здесь http://news.ap-pa.ru/news/i5071-stalin-putin-i-rossiya-vojdelennaya-chast-1-vzglyad.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5079-galima-galiullina-istoricheskie-paralleli-mejdu-iosifom.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5087-galima-galiullina1937-god-chto-eto-bylo-na-samom-dele.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5092-galima-galiullina-kakovy-byli-realnye-masshtaby-repressij.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5099-galima-galiullina-stalin-velikij-polkovodec-i-spasitel.html

 



Другие новости


Галима Галиуллина: Перемены: от порнографии войн к мирному созиданию
Галима Галиуллина: Вудсток – 50! Америка начинает праздновать юбилей
Галима Галиуллина: Дверь в невозвратное: Художник о рабстве и свободе. Художник Кейт Моррисон

Новости портала Я РУССКИЙ