Нижегородское ЦКБ разработало сверхскоростные катера

14/09/2016 16:59

По сообщению Центрального конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева в Нижнем Новгороде, предприятие разработало для армейских и силовых структур десантные катера на воздушной каверне, способные развивать скорость 120 км в час.

В основе принципа движения катеров лежит технология создания под днищем судна искусственной воздушной прослойки, которая изолирует большую часть корпуса от контакта с водной поверхностью. Этим существенно уменьшается сопротивление и обеспечивается высокая скорость.

Катера предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье людских контингентов, колесной и гусеничной техники. Это самые скоростные корабли для десантирования и выполнения других задач на море. Они уже приняты на вооружение. В ходе испытаний достигнута скорость 120 км в час. Сейчас перед конструкторами предприятия стоит задача еще увеличить скоростной порог новых катеров.

Среди заказчиков катеров новой серии - Таможенная служба, погранслужба ФСБ, Военно-морской флот. «Огромный интерес к нашим скоростным катерам уже проявили зарубежные покупатели - китайцы, греки, а также арабские страны», - рассказал представитель компании.

Предшественники новых катеров ЦКБ, скоростные десантные катера «Серна», до сих пор не имеют мировых аналогов, и широко используется в армии и силовых структурах.

Новости портала Я РУССКИЙ