Евгений Белкин: Заметки на полях. Реальная цена войны за Курилы.

Евгений Белкин: Заметки на полях. Реальная цена войны за Курилы.

01/02/2019 00:06

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU А вот теперь давайте в спокойном состоянии зададимся дружно одним вопросом: какой есть выход из проблемы, которая имеется между странами?

 

Сейчас буду писать весьма страшные тезисы. Но, пожалуй, на фоне нарастающего идиотизма вокруг темы Курильских островов стоит обозначить тему именно в таком ключе, как я сейчас постараюсь сделать. Как вы уже все многократно читали, слышали, видели – в последнее время в СМИ и в целом в информационном поле царит настоящая вакханалия из постоянно муссируемых тезисов «Японцы хотят острова», «Не отдадим Курилы», «Если будет война с Японией, будет тяжело» и «А может как-то договориться всё-таки и отдать, например, Малые Курилы».

Всё это действует на психологию нашего и без того беспокойного общества, вызывая бурление по всем направлениям. Психоз не утихает, лишь нарастая. Появились уже, мягко сказать, провокационные рассуждения неких «экспертов», как российская сторона может проиграть войну с Японией в случае перехода конфликта в горячую фазу. Самое время нажать на паузу и всем дружно выдохнуть.

А вот теперь давайте в спокойном состоянии зададимся дружно одним вопросом: какой есть выход из проблемы, которая имеется между странами?

Как ни крути, если отбросить демагогию, имеются только 2 сценария: 1) Объяснить японцам один раз, официально и четко, что территории никто сдавать не будет, и не для того был 1945 год и зафиксированные в нем итоги нашей победы и 2) В случае нападения на Россию на Дальнем Востоке Япония может вспомнить, что такое ядерный удар по густонаселенной сейсмически активной территории.

С первым пунктом всё понятно, по нему работают наши дипломаты. По второму просветительскую деятельность надо развернуть и объяснить на жутких и красивых картинках (японцы любят комиксы, именуемые ими манга) о том, что светлое будущее с вытирающими пятую точку жителям Японии роботами может не состояться, а катастрофа в Фукусиме покажется доброй сказкой. Да, поговорим о ядерном ударе который можно спокойно обозначить как единственный возможный ответ России в случае нападения со стороны азиатского соседа.

Достаточно взять самый доступный ресурс, на котором программа простого математического моделирования последствий ядерного удара по территории выдаст нам тут же ответ, что произойдет, если над столицей Японии – Токио – рванут, например, 3 мегатонны.

Во-первых, в радиусе более 1,5 километра от эпицентра просто ничего не останется, ни японцев, ни зданий. Здесь сгорит всё.

Во-вторых, в 10-километровом радиусе погибнет всё живое. Это более 320 квадратных километров.

В-третьих, в радиусе почти 20 км выжившие получат такую дозу радиации и ожоги, что всё равно умрут, но уже в адских мучениях. Итого, заокеанский адский калькулятор выдает примерную цифру в 2,6 миллиона мгновенно погибших японцев и почти 7 миллионов, которые будут им завидовать, получив огромные дозы радиации, ожоги и ранения. То есть как минимум 10 миллионов.

Теперь вспомним, что в токийской агломерации живут почти 30 миллионов жителей, и волны беженцев и настоящего хаоса парализуют ее полностью. Здесь можно добавить еще как минимум 10-15% жертв, а также чудовищные экономические и инфраструктурные потери. Хиросима и Нагасаки, как это ни цинично звучит, покажутся раем.

И вот в этом самом месте, когда читатель уже почувствовал липкий холод и окутывающий его ужас локального апокалиписиса, зададим еще вопрос: НУЖЕН ЛИ ЯПОНИИ ТАКОЙ РАСКЛАД В ВОЙНЕ ЗА МАЛОНАСЕЛЕННЫЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ НА СЕВЕРЕ ОТ ХОККАЙДО?

Сделаю особый акцент для умных читателей: эта информация должна быть донесена до тех упоротых персонажей, что сегодня с пеной у рта муссируют тему возможной войны между Россией и Японией за острова. Россия это не СССР, и что самое печальное из этого для японцев и тех, кто их подзуживает и поддерживает непонятные территориальные претензии – в случае агрессии довольно крупной страны может пойти на крайние меры, дабы избежать потери контроля над Дальним Востоком и превращения войны в мировую.

США при таком раскладе не просто не подтянутся, они вначале просто зароются на своей Окинаве, а потом, когда самураи поймут во что вляпались и поползут вместо «победного похода на север» разгребать радиационные завалы у себя дома, сразу же начнут пихать японцам свои кредиты и брать под контроль сдувающуюся островную страну.

Не будет за японцев рубиться никто и из соседей: корейцы и китайцы их как ненавидели, так и ненавидят. Каждый по-своему, но исправно и на протяжении десятилетий после японской агрессии. Это Восток. Он тонкий и специфический, полный яда по отношению друг к другу.

Так что если нам всем удастся всю только что описанную жуть донести до тех, кто в Японии начал чересчур буйно мечтать о новых территориях, можно как раз усилить работу по первому сценарию. Помните? Он звучит просто: объяснить японцам один раз, официально и четко, что территории никто сдавать не будет, и не для того был 1945 год и зафиксированные в нем итоги нашей Победы.

У меня всё, товарищи. Апокалиптический снимок с экрана разорвавшихся 3 мегатонн над Токио прилагается.

Держите себя в руках и помните: русские не сдаются.

Евгений Белкин


Другие новости


Евгений Белкин: Про первый Ил-112В, импортозамещение и большую политику
Евгений Белкин: Прощание с «невидимой рукой рынка»
Евгений Белкин: Три абзаца на злобу дня (про всяких там сенаторов в СИЗО и элементарные нормы поведения)

Новости портала Я РУССКИЙ