Александр Палладин: В эти дни 42 года назад...

Александр Палладин: В эти дни 42 года назад...

04/02/2019 00:02

Москва, Александр Палладин, NEWS.AP-PA.RU Работая собкором АПН в Канаде, я получал приглашение выступить по местному радио и телевидению либо на званых обедах, как это случилось в феврале 1977 года,

 

 

...работая собкором АПН в Канаде, я несколько раз получал приглашение выступить по местному радио и телевидению либо на званых обедах, как это случилось в феврале 1977 года, когда по пути к издателю журнала Northern Neighbours («Северные соседи») Дайсону Картеру я заехал в городок Барри (провинция Онтарио), куда меня пригласили выступить перед членами местного Ротари клуба.

Зная традицию аглосаксов начинать речи шуткой, я представился так:   - Господа, перед вами — один из лучших в СССР хоккеистов.

Почтенное собрание оживилось. Написанное на лицах членов Ротари клуба любопытство (большинство из них впервые увидели советского человека) сменилось восторгом, но я тут же их охладил:

- Вообще-то, к стыду своему, я еле стою на коньках, зато в детстве никому не проигрывал в настольный хоккей.

Собравшиеся оторопели, а потом разразились смехом и одобрительными возгласами. На следующий день в местной газете Barrie Examiner появилось подробное изложение моего выступления, которое я посвятил тогдашним проблемам сотрудничества нашей Федерации хоккея с многочисленными хоккейными организациями Канады и США.

Дело в том, что наряду с НХЛ и ВХА мы тогда продолжали взаимодействовать с североамериканским любительским хоккеем (главным образом, на уровне молодёжных и юниорских команд), и чуть ли не на каждом шагу палки в колёса этому сотрудничеству вставлял злой гений профессионального хоккея Алан Иглсон, лютым образом ненавидевший нашу страну и наш хоккей и сумевший подмять под себя разнообразные хоккейные организации Нового Света.

К тому же, возглавляя профсоюз игроков НХЛ, Иглсон из кожи вон лез, чтобы помешать нашим контактам с конкурирующей Всемирной хоккейной ассоциацией (ВХА), чьё руководство, напротив, проявляло искреннюю заинтересованность в развитии этих контактов.

Члены Ротари клуба были настроены доброжелательно и после моего выступления засыпали меня вопросами про советский хоккей. В ответ я рассказал об организации этого вида спорта в СССР и, подчеркнув, что он стал у нас самым популярным, под общий смех добавил:

"Недаром в семьях сотрудников советских учреждений в Канаде в последние годы рождаются сплошь одни мальчики".

Имея в виду насаждавшуюся в те годы в Канаде вражду к СССР, нередко выплескивавшуюся и на хоккейные площадки, свою речь я закончил призывом:

 "Let's make hockey, not war on ice".

 Александр Палладин



Другие новости


Александр Палладин. Одним миром мазанные. Андрей Бандера и Любовь Соболь
Александр Палладин. Под звёздно-полосатым плащом-невидимкой (часть 4-я).
   Александр Палладин. Два билета на вечерний сеанс, или Один из грехов моей молодости

Новости портала Я РУССКИЙ