Протоиерей Всеволод Чаплин: «Наша» «церковная» «дипломатия» достойна уже не двойки, а кола!

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Наша» «церковная» «дипломатия» достойна уже не двойки, а кола!

04/02/2019 12:03

Москва, Протоиерей Всеволод Чаплин, NEWS.AP-PA.RU Потеряли такую возможность провести в Москве Собор нескольких Церквей, чтобы осудить Фанар - с участием пяти Предстоятелей и ряда делегаций!

 

...Ну или хотя бы подписать с ними общее заявление – пусть осторожное, но формирующее некую основу для формирования истинной вселенской Церкви, очищенной от фанарского и прочего обновленчества… Между прочим, по Москве ходили слухи о том, что общее совещание или подписание общего документа готовилось – и многие надеялись на это. Надеялся и аз грешный. 

Увы, в итоге гости лишь сделали несколько обтекаемых заявлений. Говорили не столько об истине, сколько об абстрактном «единстве». А ведь им надо было ясно сказать: или – или. Или мы вместе осуждаем ереси и расколы Фанара, или мы вас больше не считаем православными, а на ваше место будут избраны другие иерархи. И думать вам одни сутки. Нет, все ограничилось жалкой беспомощностью. Сравните с 1948 годом… 

Конечно, некоторые Церкви хитромудро не приехали – Иерусалимская ограничилась московским представителем, а Кипрская, Элладская, Албанская отсутствовали вовсе. Но неужели до сих пор непонятно, что будущее настоящего Православия никак нельзя строить вместе с греками-обновленцами? Или мы их осудим – или превратимся в духовное ничто. Между прочим, почти вся эта нация причащается в суд и во осуждение – с тяжкими грехами и без исповеди. Как мы можем вообще ее считать христианской?! 

Зато поучаствовали некоторые «инославные». Латиняне были представлены только московским нунцием – и слава Богу, хотя Ватикан наверняка приглашали. Был генсек ВСЦ – пастор «Церкви Норвегии», которая в 2007 году одобрила присутствие откровенных гомосексуалистов в своем «клире», а с 2017 года кощунственно «благословляет» специальным ритуалом «однополые браки». Сам Твейт, человек весьма осторожный, вряд ли их «благословлял» - но он состоит в общине, где практикуется сие явное и наглое служение сатане. Толку от его визита никакого – в сообщении о встрече с Патриархом даже его слов не приводится (очевидно, не сказал ничего полезного).

ВСЦ мало того что включает антихристианские по сути группировки, склонные к крайним заблуждениям вроде «благословения однополых браков», так еще и никому не нужен – его роль в мире стремится к нулю. А Его Святейшество надеется на «пророческую» роль сего совета нечестивых (это термин из лексикона самого ВСЦ). Увы, она может быть только лжепророческой. 

Вот и все «успехи»… Да, Поместные Церкви не поехали на «интронизацию» Думенко. Но я сильно сомневаюсь, что это итог титанических усилий Москвы. Какие-то шаги наверняка предпринимались, но с большинством Церквей в преддверии «интронизации» даже не проведено встреч на высоком уровне. Скорее всего, они просто сами решили перестраховаться, как водится. 

На торжествах в Москве было несколько достойных смысловых моментов – речи Патриарха в Думе и в ГКД, некоторые секции Рождественских чтений. Но доминировал, к сожалению, елеобаптизм. Особенно в «больших» СМИ – что церковных, что светских.

Протоиерей Всеволод Чаплин


Другие новости


 Протоиерей Всеволод Чаплин: Сегодня бы слова Сергия Радонежского звучали бы так - Владимир, пойди и разгроми НАТО
Заявление Совета православной патриотической общественности: Одолеть бесовщину!
Протоиерей Всеволод Чаплин: Итак, Зеленский...

Новости портала Я РУССКИЙ