Александр Палладин: Крёстным отцом советского хоккея с шайбой был Ворошилов

Александр Палладин: Крёстным отцом советского хоккея с шайбой был Ворошилов

17/02/2019 00:37

Москва, Александр Палладин, NEWS.AP-PA.RU 17 февраля - знаменательная дата в истории советского хоккея. Тогда, 71 год назад глава Спорткомитета СССР Н.Н. Романов зазвал на стадион К.Е. Ворошилова.

 

 

Пятью неделями раньше, 11 января 1948 года, влиятельный орган ЦК ВЛКСМ — газета «Комсомольская правда» опубликовала статью, которая чуть не задушила в самом зародыше хоккей с шайбой в нашей стране (к тому времени в СССР успели провести лишь один всесоюзный чемпионат по этому виду спорта). «Комсомолка» обвинила Спорткомитет и его руководителя в том, что они «в угоду развития какого-то канадского хоккея» разрушают «русский хоккей», что «недопустимо». 

Обвинения были надуманными: мячик по льду у нас тогда гоняло несоразмеримо больше людей, чем шайбу, — но «Комсомолка» не унималась и дней через десять дала новый, ещё более мощный залп в виде статьи «Восстановить русский хоккей в своих правах». Тогда глава Спорткомитета обратился за защитой и помощью к Ворошилову, которого Сталин после войны назначил заместителем председателя Совета министров СССР, поручив ему курировать и отечественный спорт. 

4 февраля 1948 года «первому красному офицеру» — так Ворошилова окрестили в «Марше Будённого», — легендарному герою Гражданской войны и видному военачальнику, в чью честь назвали тяжёлый танк КВ (Клим Ворошилов), исполнилось 67, но он ещё до войны стал таким фанатом спорта, что, заняв пост наркома обороны, издал собственного сочинения трактат «Наставление для командного и начальствующего состава РККА. Индивидуальная гимнастика на каждый день», а потом, следя за здоровьем, до преклонных лет плавал, ходил на лыжах и ездил на лошади.

Словом, долго Романову уговаривать Ворошилова не пришлось. Человек живого ума и разносторонних интересов, Климент Ефремович, впервые увидев заокеанскую игру, сразу же прикипел к ней душой. В те времена эту разновидность хоккея у нас частенько — в том числе в прессе — называли канадской. Узнав об этом, новоиспечённый болельщик, как потом вспоминал Романов, «в шутку заметил, что так этот хоккей называть неправильно, а называть его надо “русским хоккеем”, потому что он очень подходит к характеру русского человека: требует храбрости, мгновенной реакции, находчивости, большой выносливости.

А если надо, можно и подраться». «Все эти качества, — заключил Ворошилов, — нужно воспитывать у советской молодёжи. И нужно всячески рекомендовать развивать этот хоккей в Советской армии». И прозорливо добавил: «Потренируемся — и канадцев одолеем».

Так и случилось: прошло всего шесть лет, и хоккейная сборная СССР, впервые приняв участие в первенстве мира, завоевала звание чемпиона планеты, в решающем матче разгромив родоначальников этого вида спорта — 7:2. Было ли игрокам той нашей команды ведомо, кто стал их крёстным отцом, не знаю, но уверен: выходя на лёд Королевского стадиона в Стокгольме, где проходил ЧМ-1954, они могли напевать: «Ведь с нами Ворошилов, первый красный офицер — сумеем постоять за СССР!».

 АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

Фото с сайта   yandex.ru

 

 


Другие новости


Александр Палладин. В получасе езды от Нью-Йорка (Белорусские нацисты)
Александр Палладин. Что-то гринго на себя пока не похожи (часть 4-я).
Александр Палладин: Мой предок участвовал в войне с Наполеоном

Новости портала Я РУССКИЙ