Надя Деннис: Погода за вчера. Алабама, жизнь в тепле

Надя Деннис: Погода за вчера. Алабама, жизнь в тепле

20/02/2019 00:12

США, Алабама, Надя Деннис, NEWS.AP-PA.RU Тёплый климат - это заунывные дожди, сводящие с ума, глубокая чавкающая грязь, затопленные улицы, это обязательные ураганы и торнадо и непредсказуемость погоды

 

 

"Есть же страны и климаты, где люди даже зимой ходят в майках с коротким рукавом", - не раз в детстве горько и завистливо думала я, с ненавистью натягивая рейтузы с начёсом, туго застёгивая драповое пальто в клеточку с цигейковым воротником, наматывая душный шарф и нахлобучивая шапку, от тепла которой волосы уродливо слипались... Варежки быстро теряли пару, зимние сапоги в школьной раздевалке застревали в натуге... Валенки с галошами, Боже, Боже... Сломанные лыжи, украденные из подъезда новые санки...

Есть! Я знала о тех жарких климатах и странах - я собирала марки!

Так вот, теперь я живу в довольно жарком климате, и мы нередко в феврале ходим в майках, но, может, завтра понадобится пуховик, а потом его несколько раз прячешь подальше, а там и зонтик сломался на ветру... Сейчас, в середине месяца, у нас в Алабаме уже зацвели деревья, появились нарциссы и фиалки. Конечно, по ним вдруг может ударить мороз или даже снег, а то и град, но в целом они выживут: у них много времени впереди.

Да только не спешим завидовать.

Тёплый климат - это долгие заунывные дожди, сводящие с ума, глубокая чавкающая грязь, затопленные улицы и дворы, это обязательные ураганы и торнадо (к ним привыкнуть невозможно) и общая непредсказуемость погоды. Огромная часть жизни обречена на сидение в четырёх стенах и оплату кондиционера, которая превысит все остальные расходы (если ежемесячную оплату превратить в банковские взносы, то за пару лет можно было бы купить среднего качества машину).

Это быстро гниющие оконные рамы, облезающая краска, сорванная обшивка с крыш, течь и плесень в доме, что тут же появляются, как только отвернешься ненадолго. А еще - термиты, которые проедят ваше жильё. Они любят тепло, влагу и дешевые деревянные дома, так свойственные Америке.

И вечная скука, приправленная тревогой. Полковнику никто не напишет...

Это безумство москитов, ос-пожирателей, ядовитых пауков, круглогодичных клещей, уличных тараканов (некоторые - сейчас меня стошнит - летают), жгуче кусачих "огненных" муравьёв и прочей погани... Всё это множится и кишит, и жаждет вашей вспотевшей кожи. Это нашествие змей, грызунов и потенциально заражённых проказой броненосцев, и т.д., и т.п....

Это беспредел сорняков, колючих и ползучих лиан и прочей абсолютно бесполезной и даже опасной зелени, как повсеместная у нас волосатая в стеблях и корнях "ядовитая лиана" (прикосновение к ней может выесть кожу до мяса). Вот они - Урфин Джюс и его неистребимая солдатня. Тлен и гниение. И миллиарды долларов убытков.

А значит, - это повсеместное и бесконечное поливание и опыление канцерогенными ядами всего живого, что пышно процветает на такой земле. Иначе их не остановишь, хотя бы временно.

Это - полное отсутствие съедобного в лесах: ни ягод, ни грибов - и нет всей той радости, которую мы вёдрами черпали в детстве. Это жгучее солнце и обычность рака кожи, сколько ни прикрывайся и ни намазывайся защитными кремами.

Нет того желанного веселого лета. Нет и зимы, которую сдуру ненавидишь, еще не понимая, какое это счастье.

Это - зависть к сибирской жизни, когда хотелось бы оказаться в Норильске , в Якутске, да где угодно, где без опасений можно вынести мешок пельменей на балкон, зарыться в чистый сугроб, пусть и драповом пальто и в валенках, и похвастаться на весь свет: у нас минус 48!

Надя Деннис

Фото автора и местных СМИ



Другие новости


Надя Деннис: Погода за вчера. Юбер аллес
Надя Деннис: Праздник-непраздник, благодарствуйте
Надя Деннис: Чья война, чья победа?! Англо-саксы о нас

Новости портала Я РУССКИЙ