Александр Лобызов: Когда придет Антихрист или можно ли изменить логику событий в России и мире?

Александр Лобызов: Когда придет Антихрист или можно ли изменить логику событий в России и мире?

25/02/2019 00:03

Москва, Александр Лобызов, NEWS.AP-PA.RU От президента лично(!) зависит сегодня принятие политического решения, которое определит ход развития России, российского общества и мировой цивилизации.

Антихрист — это иносказание, конечно, т.е. "распределённый духовный антихрист", а не мистический образ. И, это - хаос в общественном сознании, за которым неизбежно следует социальный хаос. Это - состояние человека, доведенного до отчаяния жизненными обстоятельствами и ложными представлениями, состояние в котором “добро и зло меняются местами”. Очевидно, что выход нами должен быть найден. Он - есть! 

Термин "парадигма" встречается в статьях о цивилизационном кризисе часто, поэтому будет полезно остановиться на этом подробнее, дополнить его содержанием в контексте этой проблемы. 

Попросту, парадигма — это набор сложившихся стереотипов мышления.  

Современный кризис - результат наших ложных представлений об обществе и человеке. Стереотипы сформировались “научным” сообществом политологов, социологов и политтехнологов в рамках материалистических философских учений. Как показывает жизнь, инструментарий устарел и более не пригоден для этой области человеческих знаний. Современная “наука” об обществе, человеке и развитии человечества зашла в тупик, а вместе с ней изжили себя экономические теории, и теории государственного строительства.  Человек ищет большего, чем сытость, ему нужна высшая справедливость, высшая законность, т.е. сущности нематериальные, но более духовные.

Этому мы находим объяснение в том, что “Человек - не только плоть, но и дух”. 

Кризис общественных наук, как представляется, имеет две причины: с одной стороны несовершенен инструментарий и понятийный аппарат, с другой несовершенен и небеспристрастен сам исследователь (истина не является целеполаганием учёного-обществоведа). Учёные стали адептами “религии сверхчеловека”, ремесленниками, работающими “под заказ”, а политики, т.н. “рабы на галерах”, превращены либеральной парадигмой и обстоятельствами в заложников глобальной политики. 

Образовался порочный круг вырваться из которого мы сможем, изменив парадигму, иначе нас уничтожат. Недавно, на ресурсе “Завтра” Геннадий Скобелин разместил свою статью "Тайны сознания". Для меня несомненно, что это “ключ” в Третье тысячелетние. Но, пока не дверь! Это - лишь первый шаг. Предстоит сформировать понятийный аппарат, экономическую теорию социального общества, теорию государства и права. Русская философская мысль жива! Это, пожалуй, самое радостное известие за последнее время.  

Политэкономия вновь нуждается в критике, как во и времена Маркса. В минувшем веке Россия выстрадала себе “новую” политэкономию и приобрела бесценный опыт социальных преобразований, преодоления цивилизационного кризиса, промышленной и технологической отсталости.  

История поставила перед российским обществом задачу - изменить уклад жизни, а значит нам нужен иной социально-экономический строй, нужна новая Доктрина государственности. Попытки двигаться вперёд в государственном строительстве, не отказавшись от либеральной парадигмы обречены на неудачу.  

Статья Владислава Суркова яркий пример такой попытки. Понимают это и его критики: Александр Дугин, Владислав Шурыгин, Эдуард Лимонов, отметившиеся своими публикациями. Я с ними во многом согласен, но кое-что добавлю и от себя.  

Статью можно охарактеризовать одним словом - провокация, провокация политической активности в канун Послания Президента Федеральному Собранию. 

Выпущенная "кремлёвская утка" даёт возможность, по мнению политтехнологов, сделать информационный срез, локализовать протестные настроения вокруг политиков из обоймы системной оппозиции и медийных пропагандистов (на уровне массового сознания электората - обывательского по своей сущности). Есть и другие аспекты информационного вброса.  

Несмотря на то, что упрёки всё чаще и настойчивее звучат в адрес президента, он не является системной проблемой современной России. Он является лишь частью системы, которая последовательно и закономерно движется в социальный тупик, в ловушку несбывшихся ожиданий обывателя, к разочарованию как интеллектуальной, так и социально активной части населения (т.е. электората, подогреваемого политическими партиями и общественными движениями).  

На это указывает отсутствие народного доверия в целом к либеральной политической системе, и в особенности к исполнительной власти в лице Правительства. Без поддержки и участия населения невозможно реализовать заявленные проекты социально-экономического развития, справиться с системной коррупцией и беспределом элит.  

Процесс падения общественного доверия носит нелинейный характер, имеет колебания, но с выраженной тенденцией, и ведёт к резкому обрушению. Скоротечный качественный скачок эмоциональной оценки обществом системы власти — это народная ненависть, этот скачок непредсказуем по времени, но логичен и неизбежен.  

Власть этого не чувствует в силу конфликта внутри клановых и корпоративных интересов политических элит, и отсутствием связи с интересами общества. Окружение до последнего будет убеждать себя и президента, что этого не случится, этого не может быть, т.к. рейтинги и социологические опросы говорят об обратном, что статистика показывает стабильный рост экономики, социальную устойчивость государства.  

Самообман происходит на фоне роста зависимости и уязвимости национальной экономики от внешних факторов, снижения реального уровня доходов и потребительской активности населения, а следовательно стагнации промышленного производства ориентированного на внутренний рынок, социальной и правовой незащищенности граждан, роста разобщенности и озлобленности в обществе.  

Я не разделяю мнения тех, кто видит проблему в смене ныне действующего, всенародно избранного и легитимного президента на приемника системы - Putin-pro. Системной проблемой власти в нынешних условиях является - парадигма политической либеральной системы, формирующая антисоциальную личность, обывательское сознание общества и отсутствие Доктрины государственности, отражающей цивилизационные представления о законности. Есть такие оценочные категории в ментальности русского народа, которые имеют для него истинное, непреходящее, первостепенное значение: "справедливо - несправедливо", "законно - незаконно"...  

От президента лично(!) зависит сегодня принятие политического решения, которое определит ход развития России, российского общества и мировой цивилизации. В этом состоит социальный запрос и ожидания российского общества. Таким образом, от политического лидера нации зависит станет ли выработка Доктрины российской государственности и смена парадигмы процессом политическим, или революционным с непредсказуемыми последствиями для государственности (чего все мы хотим избежать, предотвратить, не допустить).  

Правда, есть и такие силы, которым всегда хочется пролить как можно больше "русской крови", им в помощь - идеологические зомби, записные "патриоты" без царя в голове и религиозные фанатики, доведённая властью до отчаяния, до агрессивного состояния.

 Алексндр Лобызов

Картина Рберто Ферри


Другие новости


Александр Лобызов: Владимиру Бортко и другим участникам политического процесса
Александр Лобызов: Доктрина российской государственности. Историческая предопределённость
Александр Лобызов: Время собирать... (Итоги сорокалетнего идейного застоя и духовного обнищания)

Новости портала Я РУССКИЙ