Михаил Васьков: «На острове Даманском тишина…». Часть III (к 50-летию советско-китайского вооруженного конфликта)

Михаил Васьков: «На острове Даманском тишина…». Часть III  (к 50-летию советско-китайского вооруженного конфликта)

03/03/2019 00:09

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU 15 марта в  17:00 в критической ситуации по маоистам был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

 

 Начало здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i5400-mihail-vaskov-na-ostrove-damanskom-tishina-chast.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5403-mihail-vaskov-na-ostrove-damanskom-tishina-chast.html

 

В то время, как стороны обменивались гневными нотами, устраивали шумные демонстрации у посольств с забрасыванием окон и стен чернильницами и камнями, многотысячные митинги протеста трудящихся и т.п., мир замер в тревожном ожидании, чем разрешиться конфликт, пусть пока и приграничный, двух ядерных держав, а на самой границе наступила обманчивая тишина…

 

Горячее продолжение

Все дни после первого боестолкновения советские пограничники на Даманский выходили усиленными нарядами, не позволяя китайцам приблизиться к острову. Утром 14 марта, пытаясь отогнать очередную группу маоистов, наши открыли по ним огонь. Стало ясно, «события» продолжаются. Для предотвращения эскалации советское командование в 15.00 приняло решение вывести подразделения пограничников с Даманского, полагая, что китайцы поймут наш жест к примирению и тоже не будут лезть на спорную территорию. Мол, худой мир лучше доброй ссоры…

Однако сразу после этого остров стали занимать солдаты НОАК. В ответ на Даманский двинулась мотоманевренная группа 57-го погранотряда под командованием подполковника Яншина. Его БТРы китайцев выбили, а погранцы вновь окопались на прежних позициях. Утром 15 марта после словесной перепалки по громкоговорителям маоисты начали обстрел из ствольной артиллерии и минометов. После артподготовки в наступление пошли до трех рот пехоты НОАК.

Пограничники же ввели в бой танки Т-62, которых в контратаку повел сам начальник 57-го погранотряда полковник Леонов. Но к вечеру стало ясно: введенных в бой сил, чтобы удержать остров, не хватит, поскольку китайцы численно значительно превосходят отряды пограничников. Наши бойцы, потеряв значительное количество убитыми (в числе которых оказался сам Леонов) и ранеными были вынуждены отойти на советский берег.

В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не применять в ходе конфликта советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанта Лосика по маоистам был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град». Сила и мощь советского оружия была эффективно продемонстрирована: «Град» уничтожил бóльшую часть введенной в бой китайской группировки, а также стоявшие в ожидании многочисленные подкрепления, приготовленные боеприпасы.

В 17:10 с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка. Китайцы начали отход с занятых позиций. Советские же войска 16 марта вновь отошли на свой берег, словно в очередной раз предлагая соседям воткнуть штыки в землю, и взаимно отказаться от яблока раздора...

 

Холодные итоги

По официальным данным, в ходе боев в марте 1969-го с советской стороны было убито 58, ранено 98 человек. Потери китайцев, по разным оценкам, составили от 100 до 300 человек. Маоисты, наконец-то, правильно поняв намек, масштабных враждебных действий на этом участке границы больше не предпринимали. («На зуб» советских погранцов они, правда, попробовали позже в других местах – у озера Жаланашколь, у поселка Дулаты). Даманский же, по негласной договоренности, на долгие годы остался как бы «нейтральной» территорией.

Как, собственно, и другие оспариваемые Китаем острова Аргуни, Амура и Уссури, которые перешли контроль Поднебесной уже после развала СССР. Даманский – в 1991-ом, а остальные – в 2005 году, уже при нынешнем, так сказать, «Гаранте», когда во время демаркации российско-китайской границы соседям были переданы 337 км² приграничных территорий, включая остров Тарабаров, часть островов Большого Уссурийского и Большого.

Жители Хабаровского края пытались тогда протестовать, хотели провести референдум для оценки изменений границы края и о доверии губернатору, давшему письменное согласие на передачу островов, а также о доверии президенту, подписавшему соглашение. Краевая дума долго не принимала документы к рассмотрению, а потом категорически отказала проводить процедуру волеизъявления граждан…  

А, собственно, чему удивляться? После отказа от социализма Россия из мировой сверхдержавы превратилась, в лучшем случае, в державу региональную, из второй экономики мира скатилась на двадцатые-тридцатые места, а по территории скукожилась до размеров Московского царства времен Ивана Грозного, добровольно отдав даже те территории, которые никогда самостоятельными княжествами-то и ханствами не были…

Китай же, не отрекся от социалистического выбора и, свалив «перегибы» времен Мао на т.н. «Банду Четырех», подновив свой экономический курс в соответствии с идеями Дэн Сяопина («Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!»), за эти годы занял место СССР и превратился в мощнейшую военно-политическую державу, наступающую на пятки американцам.

У нас в стране конфликт, о котором мы вам рассказали, почти забыт. Некоторое время назад в сети даже появились скандальные фото выброшенных на свалку надгробий с именами павших на Даманском героев-пограничников! Чутье подсказывает, что и нынешний юбилей, дабы не злить могучих соседей и «стратегических партнеров» (после т.н. «разворота на Восток»), если и не замолчат, то уж, во всяком случае, сделают максимально «негромким». В КНР же в музее Народно-Освободительной Армии Китая в Пекине подбитый маоистами в тех боях советский танк Т-62 до сих пор, говорят, стоит на видном месте…

 

Вместо послесловия

Но всё это я узнáю потóм. В марте же шестьдесят девятого я играю во дворе с соседскими мальчишками в пограничников, леплю с отцом из пластилина советских бойцов в белых маскировочных халатах, горжусь своим двоюродным братом, приславшим нам фото в зимнем солдатском камуфляже, и мечтаю, когда вырасту, служить, разумеется, тоже на границе, ведь рубежи Родины «священны и неприкосновенны».

…Чтобы там ни говорили о новой дружбе и «стратегическом партнерстве», песня «Русский с китайцем – братья навек» – это не про наше поколение. Абсолютно соглашаясь с давней китайской трактовкой деятельности Хрущева (не забыли идеологический пролог конфликта?), отдавая должное личному мужеству китайских бойцов (у солдата, понятное дело, приказ и Присяга, и в бой он идет не по своей инициативе, а по воле политиков), я всё же жителей Поднебесной, стрелявших в моего кузена, служившего тогда на Уссури, «братьями» назвать никогда не смогу. Даже при всем уважении к их успехам в области экономики.

Наша песня на «китайскую» тему (слова Льва Щеглова, музыка Виктора Баранова) звучит по-иному. Ее мы часто потом пели под гитару и в школе, и в институте, и в армии…

 

На Уссури под солнцем тает лёд,
Весна смешала золотые краски...
Но кто, скажите, кто же нам вернет
Тех, кто погиб на острове Даманском?
 
Земля рванулась, и качнулся лед,
И громом тишина низверглась сверху...
На лёд упал пятидесятый год, 
Навек оставшись в списках на поверке.
 
Но вот опять сменяются посты,
Молчат, на лоб надвинутые каски.
Не воскресят наградные листы
Тех, кто погиб на острове Даманском.
 
Из них тогда не отступил никто,
Звенело солнце медными лучами...
Простите, парни, вы меня за то,
Что в этот час не я был рядом с вами!
 
24 марта 1969

 

 

Михаил ВАСЬКОВ,

полковник внутренней службы в отставке,

специально для АП-ПА



Другие новости


Михаил Васьков: Народные стихи о боях на Даманском
Слово о часовых (К 50-летию советско-китайского вооруженного пограничного конфликта)
Над речкой Истрой... (К столетию великого русского поэта-песенника Алексея Фатьянова)

Новости портала Я РУССКИЙ