Вадим Михайлов: Никто со времен Гиляровского так не говорил о Москве...

Вадим Михайлов: Никто со времен Гиляровского так не говорил о Москве...

03/03/2019 00:14

Санкт Петербург, Вадим Михайлов, NEWS.AP-PA.RU Было желание понять, откуда эта заманчивость грубой жизни,  переданной нежными словами с интонацией настоящей любви и сострадания к людям и родной земле.

Вадим Михайлов - кинорежиссер, писатель, сценарист, фильм "Год собаки" получил Приз Мира и Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля.

Читал "Воскрешение на Патриарших". Радовался. Были сбои и тормозило. Откладывал и снова читал. Что держало? Прелести языковые - это хорошо, но в наш век ускорений мало, чтобы держать. Владимир Казаков рассказывает нам о лишних людях. Не новое направление в России. О потерянном поколении. Тоже не ново. У нас всё было. И до «Романа с кокаином» и позже.

Я не стал бы читать до конца, если бы не желание понять, откуда эта заманчивость грубой жизни,  переданной нежными словами с интонацией настоящей любви и сострадания к людям и родной земле.

Ба! Да это же SOS , призыв о помощи. Штормовое предупреждение. Боль о судьбе России. Честный перечень симптомов умирания.

И это ещё не всё. Не повод оторваться от своих дел и думать, думать, о героях и антигероях прошлого и сегодняшнего дня.

Загадка притяжения этой повести "Воскрешение на Патриарших" в другом. Владимиру Казакову присуще очень редкое качество. Как бы ни были его герои пьяны, циничны, грубы, автор пишет о них с девической нежностью, замечательным чистым литературным языком. Он не презирает их, он не хоронит их. В этой авторской интонации, точнее в контрасте описываемых мерзостей  жизни и нежной любви автора  к своим персонажам кроется секрет волшебного притяжения читателя к текстам В. Казакова.

И конечно - любовь к Москве. Знание Москвы. Никто со времен Гиляровского так не говорил о Москве. Это не только поэма в прозе, но лучший путеводитель по столице. Обязательно приеду в Москву и с повестью "Воскрешение на Патриарших" в руках повторю путь Игоря, и чокнусь с ним мухинским гранёным  стаканОм за отрезвление  и возрождение России.  

 

 Вадим Михайлов

Купить книгу Владимира Казакова "Воскрешение на Патриарших" можно здесь:

https://www.labirint.ru/books/678713/

https://gorodets.ru/knigi/khudozhestvennaya-literatura/knizhnaya-polka-vadima-leventalya/voskreshenie-na-patriarshikh-/

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1169669/?utm_source=gdeslon&utm_medium=cpa&utm_campaign=kokoc&utm_content=9667&utm_term=1169669&gsaid=72656&_gs_ref=b41a540e4aa4044e0f2827f0e10ba210161b5d6f&_gs_cttl=30


Другие новости


Может ли женщина обмануть Ангела (Спектакль по пьесе Виктора Аима
Александр Кукушкин: Откровения от Лошак, об аутизме, об искусстве и вообще...
Кузнецова Ольга: На московскую журналистку, фоторедактора Ирину Исаеву повесили чужую судимость

Новости портала Я РУССКИЙ