"Когда весна придет не знаю..." (100 лет русскому поэту Алексею Фатьянову)

06/03/2019 00:01

Москва, Наталья Ефимова, NEWS.AP-PA.RU Он столько сумел пережить и сочинить, что невозможно поверить - умер автор огромного количества песен, которые родители пели за праздничным столом, в сорок лет.

КОГДА ВЕСНА ПРИДЕТ, НЕ ЗНАЮ

Актуально? Еще как!

 

Но это не я сказала. И даже, товарищи, не вы. Так сомневался в прогнозах один человек. В 1955 году. Быть может, его вдохновила затяжная зима, ведь случается такая нередко. А на что она нынче вдохновила вас? Песню написали?

Когда весна придет, не знаю.
Пройдут дожди... Сойдут снега...
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.

Марлен Хуциев рассказывал: стихи так раскритиковали в редакции журнала "День поэзии", что автор разрыдался. Но рукопись, к счастью, не порвал. И годом позже песню из "Весны на Заречной улице" пела вся страна. А аккомпанировал на гитаре во время записи оператор фильма - Петр Тодоровский. И с этого исполнения будто бы пошла традиция бардовского пения.

Алексею Фатьянову сегодня исполняется 100 лет. Вчера друзья отметили его день рождения. И это правильно. Родился он 4 марта. Потом по новому стилю прибавили к сей дате две недели, и на родине празднуют юбилей 17 марта. Но сам поэт очень любил цифру "пять". И полагал, что его день рождения именно сегодня.

Он столько сумел накуролесить, пережить и сочинить, что невозможно поверить - умер автор огромного количества песен, которые наши родители пели за праздничным столом, в сорок лет. Еще и в этот момент оказался исключенным - не первый раз - из Союза писателей (оказывается, была такая мера для проштрафившихся - выгнать месяца на три, а потом вернуть). И организовать похороны пригрозил Союз композиторов, если литераторы не опомнятся...

А жизнь он прожил очень длинную и разную. Потомок весьма не бедных, работящих, потому и не унывающих старообрядцев. (Тетю звали Капой, как одну мою бабушку. Маму Евдокией - как другую. Евлампий, короче в роду хватало. И это меня, дочь Евстафия Дементьевича, с ним душевно роднит).

Однако экскурсовод, останавливая группу возле мемориальной доски на доме 10 по Новой Басманной, непременно вспоминает злую эпиграмму (видимо, дело рук друзей по посиделкам в ЦДЛ):

Видели Фатьянова,
Трезвого, не пьяного!
Трезвого, не пьяного?!
Ну, значит — не Фатьянова…

Был грех. Он и доводил поэта до пресловутых исключений, и прочих неприятностей. Впрочем, одну из легенд, связанных со змием, опровергает Татьяна Дашкевич в книге "Фатьянов". В армию Алексей был призван с Новой Басманной в 1940-м, войну встретил в Брянской области. Три дня выходил из окружения с полковым оркестром, который, пишут, умудрился сохранить даже инструменты. А потом - бесконечные фронтовые концерты.

Рвался на передовую, писал рапорты. Но его не слышали. И случилась история, которую все биографы подают по-разному. Пишут, что, будучи на гастролях в Харькове, Фатьянов оскорбил офицера, за что и был отправлен на фронт, да еще в штрафбат. Однако Татьяна Дашкевич раскопала документ, в котором о последнем нет и речи:

«Артист красноармеец Фатьянов А.И. направлен на пересыльный пункт для службы в рядах действующей армии.
Начальник Краснознаменного ансамбля песни и пляски Союза ССР профессор, генерал-майор Александров. 30 августа 1944 года».

А предшествовал тому эпизод, который вряд ли мог быть отражен в официальных документах. Гостиницу в Харькове, где разместились артисты ансамбля Александрова, не топили. Август в южном городе оказался холодным и промозглым. Молодая жена Александрова, бывшая танцовщица , зашла в крошечную комнату завлита ансамбля Фатьянова, где было теплей, чем в других помещениях. Тут ее сморило. И вернувшийся генерал-майор застал ее мирно спящей на фатьяновской кровати. Поверить в то, что Алексей все это время ожесточенно работал над стихами, муж очевидно не смог.

Но и штрафбат за такое - было бы чересчур. Полагают, Фатьянов, воспользовавшись ситуацией по-своему, тут же попросился на фронт.

В декабре 1944 года в ночь католического Рождества в венгерский город Секешфехервар поэт-автоматчик въехал на первом советском танке. Во время штурма был ранен , награждён медалью «За отвагу» и 10-дневным отпуском.

Писать о нем можно бесконечно. Там историй на добротный роман. Но я остановлюсь на том, что на доме мимо которого приходится частенько проходить, висит мемориальная доска. Там строчки:

"Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?"

Эта песня, впервые исполненная в 1946 году, по словам рецензентов, вызвала настоящий шок у слушателей.

На могильном памятнике высекли отрывок другой прожигающей грудь до лопаток песни:

"Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят".

Кстати, в ней тоже есть слово, которые вы нынче повторяете чаще других:

"Пришла и к нам на фронт ВЕСНА,
Солдатам стало не до сна,
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют.
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи".

Еще ни разу не бывало, даже в самые тревожные годы, чтоб весна не пришла.
Придет. Это мы знаем точно. И зазвучат в полный голос капель, соловьи и песни.

P.S. Да, не могу промолчать! Фатьянов был высоким и красивым. Соловьев-Седой вот так первое впечатление от него описал: "Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастёрку третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Голубые, добрые, ясные, по-детски наивные, чуть озорные глаза светились, глядели на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом"
"Именно этот парень как-то незаметно, не думая о своем влиянии, заставил меня встряхнуться. В его стихах я слышал русский характер, родную природу, русскую речь, тот уклад жизни, который был мне близок".

Наталья Ефимова

Фото с сайта vremya.tv         



Другие новости


Наталия Ефимова: Мы еще и за побоище ответим?! Приступ русофобии в Польше
Наталия Ефимова: Какая связь между Евровидением, катастрофой МН-17 и протестами шведов против Израиля?
Наталия Ефимова: Кого я должна слушать, стесняться, бояться? (О страшных смыслах вбросов)

Новости портала Я РУССКИЙ