Андрей Пашкевич (1945-2011). Художник и общество. Россия 1990-х: взгляд изнутри. Живопись

Андрей Пашкевич (1945-2011). Художник и общество. Россия 1990-х: взгляд изнутри. Живопись

08/03/2019 00:03

Ивановская область, Плёс, Татьяна Секирина, NEWS.AP-PA.RU Экспозиция будет работать с 13 марта по 22 апреля 2019 г. График: с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник.

 

Знаменитая серия живописных работ Андрея Петровича Пашкевича «Политэкология» создана автором в годы Перестройки, в сложное время на рубеже 1980-1990-х гг. Эта серия картин представляет собой аналог многосерийного фильма, уникальную историческую и философскую хронику недавней истории России. Здесь отражены тревоги и переживания, боль и надежды поколения наших уже ушедших из жизни современников, ставших свидетелями переломного момента в развитии страны – распада казавшейся незыблемой советской государственной системы. Под впечатлением стремительных изменений, художник изобразительным языком образно и масштабно передал собственный взгляд на происходящие вокруг события.

По осознанному убеждению живописца-гражданина, мир нуждается не только в чистоте окружающей биологической среды, ему настоятельно необходима политическая экология. В работах А. П. Пашкевича, с одной стороны, чувствуются горькая ирония и сарказм, с другой – тонкий юмор и глубокое понимание ситуации, сложившейся в России. Однако, главное здесь то, что в оригинальных, даже сюрреалистичных композициях преобладает не плакатность, а притчевость и символизм, приглашение к размышлению о том, через какие испытания прошла наша страна и ее граждане, какова была цена случившихся перемен.

Андрей Пашкевич отразил свое неравнодушное восприятие политических и социальных потрясений, происходивших в эпоху Перестройки, в картинах с говорящими названиями: «Затмение», «Красный водоворот», «Великое терпение», «Тяжелое наследие», «Что дальше!»... С детства находясь в художественной среде, наблюдая за творчеством отца и навсегда усвоив уроки профессора живописи Ю. Пименова, он соединил в своем творчестве классическую художественную подготовку с цепким взглядом талантливого оператора, постоянно стремясь вовлечь зрителей в активный диалог, требуя от каждого осознания ответственности за происходящее.

Андрей Пашкевич родился в 1945 г. в семье главного художника ЦКДЮФ им. Горького, профессора ВГИК П. И. Пашкевича. Выпускник операторского отделения ВГИК, художник и продюсер, член Международной федерации художников, с начала 1990-х гг. Андрей Петрович принимал участие в многочисленных творческих проектах и выставках в России и за ее пределами. Его работы находятся в собрании Библиотеки Ричарда Никсона (США), частных коллекциях ценителей живописи в России, США, Испании, Португалии, Франции, Швейцарии, Индии, Бельгии и других стран мира.

На выставке в Плесе будут представлены 39 живописных полотен. Кроме сюжетных картин и портретов Андрей Пашкевич известен абстрактными композициями, которые также смогут увидеть гости этой выставки. Кроме того, в экспозиции будет демонстрироваться документальный фильм о творчестве художника с записями его личных интервью.
Картины для выставки музею любезно предоставила вдова художника Грет ван Хаелст. По словам Грет, проект носит просветительский характер и является своеобразной данью памяти ее мужу и другу, заме3чательному художнику-философу.

Татьяна Секирина

Экспозиция будет работать с 13 марта по 22 апреля 2019 г. График: с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник.

Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»: Плес, ул. Соборная гора, 1.


Другие новости


Татьяна Секирина: Первый весенний концерт
Русский характер. Савинов Юрий Александрович (1929-1997). К 90-летию художника. Живопись из частного собрания
Судьба человека. Семья художников: Кугачи

Новости портала Я РУССКИЙ