Александр Палладин. Что-то гринго на себя пока не похожи (продолжение)

Александр Палладин. Что-то гринго на себя пока не похожи (продолжение)

08/03/2019 00:07

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Дни правления президента Никарагуа сочтены, и никарагуанскийнарод скоро будет свободен, заявил пару недель назад Джон Болтон.

 

  

Позднее советник Трампа по нацбезопасности добавил, что Белый дом будет и дальше придерживаться доктрины Монро, в соответствии с которой США без малого 200 лет назад присвоили себе право наводить свой порядок в Латинской Америке, которую американский истеблишмент, не считаясь с международным правом и элементарными приличиями, именует своим задним двором. Пока, впрочем, в отношении Никарагуа Вашингтон ограничивается только угрозами. А вот как дело было в недавнем прошлом.

В 20-м веке Соединённые Штаты почти 70 раз пускали в ход военную силу для удовлетворения своих имперских амбиций. В 38 таких случаях жертвами американских вторжений становились народы Западного полушария. Три такие драмы, обернувшиеся 21 годом оккупации, выпали на долю Никарагуа. В период правления Рейгана эта страна с населением, равным количеству жителей штата Висконсин, подверглась новой агрессии янки. Четвёртую, хоть и необъявленную, войну против Никарагуа Белый дом вёл руками наёмников-«контрас» и авантюристов из числа граждан самих США. Одним из них был серебряный призёр летней Олимпиады 1960 года по прыжкам в воду Сэм Холл.

Завершив спортивные выступления, сын бывшего мэра Дейтона (штат Огайо) и брат действовавшего конгрессмена решил и сам попытать счастья в политике. В 1965 году Сэм Холл добился избрания в палату представителей Огайо, но в законодателях ходил недолго, ибо оказался заурядным прожигателем жизни. Пристрастился к наркотикам, запил горькую и на этой почве даже пытался покончить с собой. Потом ударился в противоположную крайность — заделался религиозным фанатиком, заодно люто возненавидев арабов, «красных» и прочих врагов «исключительной нации», как именуют США их правители.

В 1982 году это, да ещё любовь к острым ощущениям, привело Холла в Израиль, где он прошёл полный курс террористических наук, азы которых постиг ещё во время службы в армии США. «Выпускные экзамены» сдал в Ливане и год спустя поступил на службу к союзникам Израиля — расистам ЮАР. Новым работодателям Холл тоже потрафил, приняв участие в разбойных набегах на сопредельные африканские государства вроде Анголы.

Войдя в роль разъездного диверсанта, ещё через год бывший прыгун в воду решил применить приобретённые знания в более близких к дому краях — в Центральной Америке. Прослышав о том, что в самый разгар подрывной деятельности против Никарагуа администрация Рейгана столкнулась с сопротивлением на внутреннем фронте (вдруг заартачился конгресс США, отказав Белому дому в ассигнованиях на помощь «контрас»), Холл явился в Пентагон, где предложил свои услуги офицеру по связи с ЦРУ. Тот, придерживаясь действовавших в то время инструкций, формально ответил отказом, но подсказал, что и как делать, после чего Холла зачислили новобранцем частной армии янки, воевавших с сандинистами.

Долго плутать по стране в поисках сообщников Холлу не пришлось. В Алабаме он сошёлся с молодчиками из организации «Гражданская помощь военным», которая насчитывала 5 тысяч «ультрас», мечтавших взять в Центральной Америке реванш за поражение в Индокитае. Щеголяя в куртках и безрукавках с надписями «Борцы за свободу», «Круши всех подряд, а господь разберётся!» и «Убей коммуниста ради мамаши!», они с молчаливого одобрения американских властей засылали в Никарагуа специалистов по террору и саботажу.

Тут самое время вспомнить самозваного полковника Уильяма Уокера, в середине 19-го века организовавшего ряд военных операций в Латинской Америке с целью создания своих личных колоний. В 1855 году этот американский юрист, журналист и авантюрист силой захватил власть в Никарагуа и полтора года правил страной, восстановив там рабство и верша произвол. 130 лет спустя в соответствии с давней традицией Голливуд восславил Уокера в одноимённом байопике с известным киноактёром Эдом Харрисом в главной роли. Фильм рекламировали примечательной надписью на киноплакатах: «Предшественник Рэмбо[1] и Оливера Норта[2]».

Традиции Уокера продолжила администрация Рейгана. Провозгласив своим идеалом политику США тех времён, когда Вашингтон чувствовал себя повелителем Нового Света, она возродила методы «дипломатии канонёрок», лишь заменив канонёрки авианосцами. При этом Белый дом был не прочь воспользоваться услугами новоявленных уокеров: в случае чего можно было заявить, что правительство США-де ни при чём. Так, будто черти из табакерки, появились когорты волонтёров разбоя, готовых всюду огнём и мечом насаждать «демократию» американского образца. В 1984 году в США как геровстречали отставного подполковника морской пехоты Джеймса «Бо» Гритца, с группой сообщников совершившего вооружённый рейд по странам Индокитая. Материальную помощь ему тогда оказал голливудский киноактёр Клинт Иствуд, а моральную — Белый дом.

В 1984 году по заданию главаря «Гражданской помощи военным» Тома Поузи Сэм Холл отправился в Гондурас, где обучал никарагуанских «контрас» убийствам и диверсиям. Вернувшись в США, он нанёс визиты в Пентагон и ЦРУ, предоставив в их распоряжение собственную группу боевиков — батальон «Феникс» (так именовалась широкомасштабная карательная операция, предпринятая Пентагоном и ЦРУ в ходе агрессии против народов Индокитая). Кроме того, Холл вызвался отправиться в Никарагуа со шпионской миссией, на чём и попался: его арестовали в окрестностях базы ВВС Никарагуа под Манагуа. При задержании у него обнаружили карты, на одной из которых был обозначен крупнейший никарагуанский порт Коринто, давно привлекавший особое внимание ЦРУ. В 1983 году на минах, установленных в гавани Коринто наёмниками американских спецслужб, подорвались несколько торговых судов, в том числе иностранных.

Поначалу назвавшись «писателем, интересующимся никарагуанской действительностью», Холл вскоре сознался во всём, что натворил раньше и что натворить замышлял, да не успел. Узнав об его аресте сандинистами, Поузи тотчас же вспомнил: «Знаю такого! Сэм старался во всём, даже в одежде, подражать Рэмбо. Мы даже прозвали его Сэмбо».

Администрация же Рейгана от Сэмбо открестилась. «Знать такого не знаем, —заявило посольство США в Манагуа. — К тому же надо ещё доказать, является ли задержанный американцем». Когда же Холл выложил всё без утайки, да ещё упомянул, что действовал по заданию Оливера Норта, в американских газетах появились примечательные «опровержения»: мол, Вашингтон не нуждается в услугах таких, как Сэмбо, ибо… получает исчерпывающую информацию о Никарагуа с помощью самолётов-шпионов. Сами, таким образом, расписались в вопиющем нарушении международных законов.

Сандинисты Сэмбо в конце концов отпустили. Вернувшись на родину, он выбил из сограждан слезу россказнями о пережитых нечеловеческих пытках в никарагуанских застенках, а потом настрочил книжку о своих приключениях в качестве «солдата демократии» под названием… «Борец с терроризмом».

                                                                                                                                                                                                                      Продолжение следует.

Фото с сайта facebook.com  

 АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.


[1] Киногерой, которого махровая реакция США боготворила как «отважного борца с коммунистами».

[2] Любимчик Рейгана, на пару с директором ЦРУ разработавший хитроумную схему финансирования «контрас» в обход конгресса США.



Другие новости


Александр Палладин. В получасе езды от Нью-Йорка (Белорусские нацисты)
Александр Палладин. Что-то гринго на себя пока не похожи (часть 4-я).
Александр Палладин: Мой предок участвовал в войне с Наполеоном

Новости портала Я РУССКИЙ