Юрий Чекалин: “Размышления о чужбине и Родине”

Юрий Чекалин: “Размышления о чужбине и Родине”

11/03/2019 00:05

Токио, Юрий Чекалин для NEWS.AP-PA.RU Небольшое эссе о США, Японии и России

 

В США, когда я бывал в русских кварталах, меня постоянно преследовало чувство, что я нахожусь во сне какого-нибудь Мойши из Одессы о его жизни в Америке. 

Судите сами.  Старики на лавочках играют в домино и шахматы, объявление: "Магазин закрыт на обед с 13:00-14:00", повсюду русская речь и русские названия. Мимо проносится "маршрутка" с надписью: "Скорая помощь". В ресторанах поют русские песни и очень неохотно обслуживают американцев не говорящих по-русски.

На вопрос: "Пирожки свежие?", сразу следует ответ: "Таки да. Прямо со стола Сары Яковлевны к нам в мАхазин! Вы шо, видите тут микроволновку? Я вас умоляю! Та для совсем друхих целей!"

***

В Японии это всё иначе. Япония -- это Япония. 

Нет русских кварталов, магазинов. Есть русские рестораны, очень дорогие. Нет шахматистов и доминошников, зато есть старушки внимательно следящие за двором, за порядком, за внуками и чужими детьми. Когда дети слишком расшалятся, им делают строгое замечание.

Возможно из-за того, что вокруг всё, по большей степени, иное, меня всегда очень удивляет, когда вдруг удаётся услышать что-то такое, из давно ушедшего мира. 

Это и машины-шарманки, ездящие по дворам -- они иногда продают что-то, к примеру, печёную на углях картошку, иногда предлагают разные услуги, а бывает это просто старьёвщики, подбирающие все те вещи, которые вам не нужны, но их сложно выкинуть. 

Это и японская уборщица в метро, моющая пол под мелодию "Катюши".

Это и то, что одежду стирают в стиральных машинах, но сушиться вывешивают на балкон. 

Это и голубятни, и то, что по утрам меня часто будит соседский петух. 

В отличие от США, машины тут чаще моют сами хозяева, по выходным дням. 

Совсем недавно услышал знакомый звук. Не поверил своим ушам и решил проверить. Да, я был прав. На дворе небольшого домика выбивали ковёр... 

***

Жизнь меня бросала в разные страны, в другие миры. Вот, успел довольно долго пожить в трёх. 

Что запомнилось мне из моего мира, из детства и молодости?

В Москве мне нравились кривые, оглашаемые птичьим криком, утренние улочки. Когда свежесть в воздухе и никого на улицах. Дворы велосипедные, с детворой и зоркими, сварливыми бабушками.

Мне нравилось принадлежать этому миру, находится в нём, жить его жизнью.

Я много странствовал, немало повидал. Но в мыслях часто возвращаюсь в мою Москву. 

Вспоминаю церковь, где крестился, помню как ходил в "нехорошую" булгаковскую квартиру, как, сдав экзамены за последний 10-ый класс, прыгали с друзьями, разогнавшись, с деревянных качелей в лесу. 

Высоцкий из окон по воскресеньям, очереди, рынок на 3-ей Парковой, лужи во дворе, летние каникулы, когда не с кем выйти погулять -- всё это ушедшее, но моё. 

Запах сигарет, перемешанный с московским сладковатым воздухом, "Белый Аист" из пластиковых стаканов в подворотне -- моя частичка. 

Моя земля, моя Родина. Это -- я.

Каждый раз возвращаясь к ней, я не припадаю к "живительному роднику", как сказал кто-то, я просто воссоединяюсь с собой, обретаю себя.

У японцев есть древнее поверье, что все умершие становятся богами, прибывают с живыми, охраняя их.

В России я чувствую эту поддержку ушедших. Со мной даже те, кто умер вдалеке от Родины, но душой не расстался с ней. Они живут тут и поныне. Стоит только прислушаться и услышишь их голоса.

И вот поэтому автомобильные гудки над аккуратно подстриженными газонами никогда не заменят нам колокольного звона над некошеными полями. В этом наш "особый" путь.

 

ЮРИЙ ЧЕКАЛИН

Фото автора (1) Нью-Йорк, (2) Токио

 



Другие новости


Георгий Вицин: Мне лично проще жилось в сталинскую эпоху
Ответ скандального историка Александра Сытина нашему автору (письмо без купюр)
Юрий Чекалин:

Новости портала Я РУССКИЙ