Александр Палладин. И розги — до кучи!

Александр Палладин. И розги — до кучи!

11/03/2019 00:02

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Почему бы, добиваясь восстановления обращения «господин», В. Петров заодно, как говорится, «до кучи», не предложит вернуть другую традицию царской армии?

 

 

Поговорка «Всё новое — хорошо забытое старое» пришла мне на память в связи с предложением депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова вернуть в силовые структуры обращение «господин».

 

Не стану гадать, чем в этот раз руководствовался бывший единоросс, ранее предлагавший вернуть в Россию царскую семью Романовых, но мне подумалось: почему бы заодно не возродить и другую традицию дореволюционных времён — телесные наказания?

Младшим школьником я несколько раз смотрел выпущенный в начале 1950-х годов художественный фильм «Тарас Шевченко» и на всю жизнь запомнил, как шпицрутенами забили до смерти, прогнав сквозь строй, одного из однополчан знаменитого поэта. Случилось это в середине 1850-х годов, и только полвека спустя, в июне 1904 года, телесные наказания в царской армии отменили.

На днях, знакомясь в РГВИА с архивными документами 12-го Великолуцкого пехотного полка, в котором служил и во время Русско-японской войны погиб мой прадед Афанасий Иларионович Решетников, я обнаружил датированные 1892 годом два приказа командира полка о наказании розгами провинившихся нижних чинов.

В одном случае речь шла о рядовом 7-й роты, который украл в столовой бутылку подсолнечного масла и припрятал её, но был пойман с поличным. За это полковник Болеслав Константинович Кобордо приказал всыпать воришке 50 розг.

А 30 марта 1892 года, 24 дня спустя после того, как у Афанасия Иларионовича и законной его жены Софьи Николаевны родилась моя бабушка Лида, аналогичное наказание получил рядовой 3-й роты Матвей Филатов. Вместе с другим рядовым той же роты — Максимом Журавлёвым он был послан за опилками, и оба (дальше цитирую приказ командира полка) «проходя городом, зашли в трактир напиться чаю, но Филатов, выйдя из-за стола к буфету, выпил водки и когда уже опьянел, скрылся из трактира от Журавлёва и был найден пьяным в городе. За пьянство рядового Филатова, как уже состоящего в разряде штрафованных, подвергнуть наказанию розгами пятьюдесятью ударами».

Вот я и подумал: почему бы, добиваясь восстановления обращения «господин», Владимир Петров заодно — как говорится, «до кучи» — не предложит вернуть и другую славную традицию царской армии? Года четыре назад он внёс законопроект, предусматривавший вооружение чиновников и депутатов селфи-палками. Тогда, насколько я знаю, это не прокатило. А не сделать ли тоскующему по царским порядкам народному избраннику новый, более хитрый заход, предложив устройство для селфи одномандатникам, а палки — их благородиям, чтоб было чем охаживать провинившихся нижних чинов?

 

Картинка с сайта snob.ru

 


Другие новости


Александр Палладин. В получасе езды от Нью-Йорка (Белорусские нацисты)
Александр Палладин. Что-то гринго на себя пока не похожи (часть 4-я).
Александр Палладин: Мой предок участвовал в войне с Наполеоном

Новости портала Я РУССКИЙ