Слово о часовых (К 50-летию советско-китайского вооруженного пограничного конфликта)

Слово о часовых (К 50-летию советско-китайского вооруженного пограничного конфликта)

15/03/2019 00:06

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU В  дни полувекового юбилея боестолкновения на уссурийском острове Даманском, мы предлагаем Вашему вниманию старую передовицу из журнала «Пограничник»

 

 

Сегодня, 15 марта, в день полувекового юбилея второго боестолкновения (гораздо более масштабного, чем 02.13.1969) между военнослужащими СССР и Китая на уссурийском острове Даманский (в боях с обеих сторон тогда приняли участие уже не только пограничники, но и регулярные армейские части) мы предлагаем Вашему вниманию старую передовицу из журнала «Пограничник». Несмотря на наличие в ней неких «обязательных» для советской печати того времени идеологических штампов и установок, многие слова автора и сегодня звучат (в свете известных событий на других, новых, рубежах) весьма и весьма актуально, а сама статья – будто бы обращение к потомкам, своего рода предостережение о недопустимости разрешения возникающих разногласий между народами вооруженных путем…

В официальных СМИ, как мы и предполагали, не нашлось места не то что для освещения героических и трагических событий пятидесятилетней давности, но и даже простого упоминания о них. А ведь герои Даманского, павшие и живые, достойны, чтобы их помянули и вспомнили добрым словом – ибо они, оставшиеся до конца верными Присяге, отстояли тогда честь страны, неприкосновенность ее границ и на деле еще раз доказали силу и славу русского оружия…

 

СЛОВО О ЧАСОВЫХ

 

Выстрелы на скованном льдами Уссури пограничном острове Даманском набатным колоколом отозвались в сердцах всех советских людей. Горе от сознания невозвратимости понесенных потерь сочетается с гордостью и восхищением отвагой воинов-героев.

В бою на Уссури сражалось молодое поколение, то самое дерзновенное племя, отцы которого защитили от немецкого фашизма свободу и независимость нашей Родины. Миллионы людей испытывают горячие чувства благодарности и признательности юным героям.

Советские пограничники столкнулись с неожиданным для них коварством и вероломством китайских провокаторов, оболваненных националистической маодэдуновской пропагандой.

Мы продолжаем верить китайскому народу, попавшему в беду, но мы не должны забывать, что массы вовлекаются в авантюры, и войны нередко начинаются помимо их непосредственной воли или личных желаний. Не все в Германии поддерживали Гитлера, но Гитлер сумел годами держать немецкий народ в жесткой узде несправедливой войны.

Это, разумеется, лишь предостерегающий экскурс в политически-нравственную область появления и развития военных конфликтов, экскурс, который необходим, чтобы раз и навсегда расстаться с беспечностью духа.

Пограничники во главе со старшим лейтенантом Стрельниковым в столкновении на реке Уссури вели себя так, как надо. Никто не струсил, не побежал, не растерялся. Зная закон взаимной ответственности, на помощь тут же пришла застава старшего лейтенант Бубенина. Его удар на бронетранспортере переносит наше воображение к событиям Великой Отечественной войны, когда также изобиловали факты проявления инициативы, риска, смелого маневра, товарищеской выручки.

Я не могу больше говорить, сердце переполняется скорбью и гордость. Всего не скажешь, дорогие мои друзья на далеких заставах. Я сердцем слышал траурный салют у гробов героев и чувствовал, как падали мерзлые комья глины на деревянные крышки. Там были не только товарищи, родные, соратники, там была вся наша Родина.

И в госпиталь, где лежат на излечении герои-пограничники, протянуты нити любви, и каждая капля крови героев – как нержавеющая сталь, укрепляющая веру в нашу армию, в наших пограничных бойцов, берегущих мир и труд нашей Отчизны. Поправляйтесь, становитесь в строй!

Пусть будет трижды проклят зловещий режим Мао, пытающийся растоптать самое главное – дружбу между нашими народами!

Мы должны свято хранить традиции пограничных войск, обогащать эти традиции нынешними подвигами воинов, смело глядеть в лицо будущему.

Правда победит!

На защите нашей ленинской правды стоите вы, герои границы!

Низко кланяемся вам, дорогие соотечественники-герои!

 

Аркадий ПЕРВЕНЦЕВ,

журнал «Пограничник» № 4 (22) 1969 год

На фото - картина художника Н. Н. Семёнова из Центрального пограничного музея ФСБ РФ, где отображён момент боя 2-го марта 1969 года за остров Даманский, когда к полуокружённой группе Бабанского пришла помощь.

Фото с сайта artyushenkooleg.ru        

 



Другие новости


Михаил Васьков: Народные стихи о боях на Даманском
Над речкой Истрой... (К столетию великого русского поэта-песенника Алексея Фатьянова)
Михаил Васьков: «На острове Даманском тишина…». Часть III  (к 50-летию советско-китайского вооруженного конфликта)

Новости портала Я РУССКИЙ