25 лет "Криминальному чтиву" Тарантино

25 лет

13/03/2019 16:11

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Где лежит ключ к пониманию и самого фильма и режиссера?

Ключ к пониманию, как многие считают, лучшего фильма режиссёра Квентина Тарантино – в образе черного гангстера Джулса Уинфилда (актер Сэмюэл Л. Джексон), который дважды цитирует 25 главу Книги пророка Иезекииля.

Первый раз – перед тем, как он убивает группу мошенников, присвоивших деньги его босса. В ответ один из мошенников разряжает в упор свой револьвер в него, но ни одна из шести пуль не достигает цели. 
Джулс осознает, что это было настоящим чудом; решает уйти из криминального мира и стать странником и проповедником.

Второй раз – когда он НЕ убивает грабителей в придорожной забегаловке, хотя он мог легко это сделать. Мало того – Джулс добровольно отдает свои деньги (1500 долларов) грабителям и дает им возможность уйти.

Это преображение убийцы, решившего покончить с кровавым прошлым, - очень сильный и неожиданный поворот фильма.

Вот эта искаженная до неузнаваемости цитата из Книги пророка Иезекииля:

«Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тирания злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы, ибо именно он и есть тот самый, кто воистину печется о ближних своих. 
И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим, и узнаешь ты, что имя моё – Господь, когда мщение моё падёт на тебя».

Смысл 25 главы Книги пророка Иезекииля в том, что Господь берет на Себя истребление враждебных народов, окружавших Израиль.

Смысл слов Джуса Уинфилда в том, что служение ближним – это быть праведником и пастырем для слабых.

Интересно то, что конкурентом у «Криминального чтива» на премию Оскар 1994 года (Тарантино получил премию за лучший сценарий) был фильм с явными христианскими аллюзиями «Форест Гамп» (режиссер Роберт Земекис), получивший в том году три Оскара.

Протоиерей Владимир Вигилянский


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Визит папы Франциска в Болгарию 5-6 мая
Протоиерей Владимир Вигилянский: Список Путина - 296 фигурантов
Протоиерей Владимир Вигилянский: Выборы на Украине (Одно важное

Новости портала Я РУССКИЙ