Александр Лобызов: Время собирать... (Итоги сорокалетнего идейного застоя и духовного обнищания)

Александр Лобызов: Время собирать... (Итоги сорокалетнего идейного застоя и духовного обнищания)

19/03/2019 00:12

Москва, Александр Лобызов, NEWS.AP-PA.RU Русская философская мысль жива! Это, пожалуй, самое радостное известие за последнее время. Статья о живой русской мысли - русском Логосе.

 

 

"Мозг солнечной системы - человечество", как полагал Николай Федоров, но создание человеком искусственного интеллекта стало в руках Антицивилизации ещё большей угрозой, чем все известные нам ранее способы массового уничтожения.  Нам крайне важно начать движение к новому укладу жизни и восстановить социальный статус человека труда, высвободить "духовную энергию человека", которую Вернадский считал главным материальным ресурсом.  

Современная жизнь обнажила суть происходящих событий и природу допущенных нами ошибок, а время стало лекарем искренних заблуждений общества о либерализме, о свободе, о демократии. Этот короткий исторический период вполне можно уместить в истекшие к настоящему времени сорок лет деградации общества и вырождения человеческой личности на наших глазах. Русская мысль и её носитель, интеллектуальное сообщество современной России с исконно русским державным самосознанием, немало представленное на информационном ресурсе “Завтра”, пришло к общему пониманию реальности уничтожения всей человеческой цивилизации, не только русской.  

На рубеже XIX - ХХ веков духовная деградация российского общества "подняла целый пласт мировоззренческих вопросов" на которые очень живо тогда отреагировала русская мысль и “Философия общего дела” Николая Фёдорова, за которым шли русские ученые и мыслители Вернадский, Чижевский, В.С.Соловьёв, Бердяев, Булгаков, Флоренский, изначально формировавшие русский Логос, и многие, многие другие.  

Воплощенная русская философская мысль “общего дела” привела в итоге к ренессансу русской культуры при советской власти и, как неизбежное следствие этого явления, небывалому в истории человечества цивилизационному и духовному подъёму всех народов входивших в состав СССР, без исключения. На этом мировоззренческом багаже русская научная школа создавала фундаментальную науку и целые отрасли экономики, преодолевала вековое отставание от Запада и опережала его по темпам развития фундаментальных наук, культуры, образования, промышленности, экономики, социальной сферы и социальных гарантий. Федорова считали предвестником своих научных открытий Циолковский, Вернадский, Чижевский, Королёв, предопределившие направление развития современной науки и научно-технический прогресс.  

Его философский задел не только не исчерпан, он перечеркнут и забыт. Забыты и его философские выводы о причинах всеобщего хаоса: "за разнузданностью(чувства) и распущенностью(воли) следует общий бунт, за нравственным(падением) идёт и общественное(распадение)". 

"Настоящее — это ребенок, прошлое - его Отец и Мать", как выразился Николай Федоров. 

Как мудрый и заботливый родитель, история минувшего века дала современной России бесценный дар - живой исторический опыт. Российскому обществу предстоит теперь путь от осознания - к деланию, "действию совокупному, братскому, общему - отеческому”, чтобы возродиться духовно, вырваться из плена нигилизма и неверия, вновь охвативших нас. Пришло время поверить в себя, в историческую миссию и великое предназначение России. За плечами у нас - история великих побед и исторических свершений, которую не перечеркнуть. С нами память предков и совесть поколений, сложивших головы во имя жизни! За нами историческая правда! 

Итог сорокалетнего идейного застоя и духовного обнищания состоит в том, что интеллектуальное сообщество осознало невозможность такого развития, предощущает его трагические последствия и готово к исправлению допущенных ошибок. Истомилось и ждёт перемен российское общество - русский народ.  

Вопрос "что делать" всегда является предметом крайней озабоченности, но ответ на него не так важен сегодня для человечества, как ответ на вопрос: "что делает человека человеком". С этого ответа откроется дверь русской цивилизации в будущее. 

Историю нельзя клонировать, поэтому философская мысль, выдернутая из контекста времени и общей философской концепции, утрачивает своё действие на реальные события, и даёт лишь повод для её критического осмысления в новых исторических условиях.  

Без развития философской мысли, без “взросления человечества” нет прогресса. Без понятийного аппарата, без научно-философской системы логических построений нельзя продвинуться в вопросах философии права и политэкономии, важнейших для развития общества областях знаний, определяющих политический строй и общественно-экономический уклад жизни. 

“Русский Логос”. 

Предлагая своё понимание “Русского Логоса” хочется облечь его в видимую форму, не абстрактную, но вполне конкретную. Такой формой представляется философский словарь терминов и понятий в новом, современном их прочтении.  

  • Русский Логос — это решительный шаг к беспощадной критике западной философии “либерального общества”, ставшей инструментом в руках адептов религии сверхчеловека, к критике политэкономии неоглобализма, и перехода к политэкономии суверенного социального государства, формирующего социальную личность, нацию, гражданское общество;  
  • Это - первый шаг на пути к “русской философии права” и “конституционно-правовой идентичности” России; 
  • Это - важный шаг на пути к национальному согласию, к объединению институтов гражданского общества, политических партий и движений, к объединению мусульман, христиан, иудеев, буддистов и атеистов Святой Руси, перед общей угрозой уничтожения;  
  • Это - твердый шаг к социально-политическим реформам в интересах государства, общества и человека-гражданина.  

Определение “Антицивилизация” должно стать ключевым понятием “Русского Логоса, которое внесёт ясность в происходящие в мире геополитические процессы. 

Современная цивилизация теряет человеческий облик, превращая истеблишмент в “рабов на галерах” Антицивилизации, а человека в "орудие слепой силы природы". Через инструменты глобальной политики, через правящие круги и элитарные группы общества многие государства утратили на сегодня свой политический и экономический суверенитет. Источником геополитики стали плотские страсти и “банальный интерес к вещам”.  

Превращены в заложников и обречены на нищенское существование, на утрату культурной идентичности и вымирание целые народы. Универсальной отмычкой к национальным богатствам, природным и интеллектуальным ресурсам стали: атомизация общества и обывательское сознание, космополитизм и беспредел элит, безнравственность и разложение человеческой личности, доведение человека до отчаяния и управление инстинктами. Плоть человеческого индивида стала “ахиллесовой пятой”, зияющей чёрной дырой, в которую поглощается человечество. 

Антицивилизация  определила не только “оптимальную” численность населения планеты, исходя из ограниченности природных ресурсов и нагрузки на экологию Земли, но и неполноценные народы на роль вассалов и подлежащие депопуляции территории. Впервые в истории развития цивилизации мы столкнулись с геноцидом человечества: через мировой хаос и взаимоуничтожение на почве расовых, этнических и межконфессиональных противоречий.  

Для решения этих геостратегических задач Россия представляет с одной стороны наибольший интерес, с другой наибольшую угрозу. 

Вот так начало третьего тысячелетия поставило Россию в авангарде борьбы за человека и человечество, за утверждение человеческого образа общественного бытия и жизнь, не оскорбляющую человеческое достоинство, не подавляющую духовную природу человека. 

Как никогда остро за последние сорок лет понимается русским Логосом, живой русской мыслью, источник угрозы. Угроза уничтожения русской цивилизации исходит от "коллективного Запада" и Доктрины глобального доминирования. 

Доктрина неоглобализма построена на идеологии “сверхчеловека”, идеях Ницше и Макиавелли: 

  • деньги правят миром и людьми; 
  • человеку важно не что является истиной, а что считается истиной; 
  • под воздействием методик управления массовым сознанием и обстоятельств современный человек не способен самостоятельно мыслить, выражать свою волю и принимать решения. 

Инстинкт самосохранения очистит человечество от морали и нравственности, выявит наиболее жизнеспособные особи, остальные погибнут, избавят экологию от излишней нагрузки. Ницшеанская "физиология нравственности"; преклонение перед насилием "за пределами добра и зла", "по ту сторону сострадания", "от животного к сверхчеловеку"; "отрицание души и низведение человека до уровня животного" — вот философская основа неоглобализма, воплощенная в либеральной парадигме. 

Весна 2019.  

Весна — это особенно радостное событие в России, в силу суровых климатических условий. Надо заметить, что весна в этом году стала заявлять о себе в ещё феврале, и довольно явственно. Если применить слово "весна" к общественно-политической жизни, то февраль стал тем месяцем в истории русской философии, когда стали явно просматриваться почки на древе живой русской мысли, которые несомненно дадут и побеги, и листья, и добрые плоды. Именно в феврале на портале Газеты “Завтра” начали появляться глубокие статьи по вопросам философии и политэкономии. 

Будем двигаться дальше в составлении Словаря “Русского Логоса” и бережно, со вниманием относиться к русской мысли! 

Александр Лобызов

Фото с сайта getbg.net            


Другие новости


Дмитрий Епишин, Александр Лобызов: Это коварное слово - Свобода!
Александр Лобызов: Владимиру Бортко и другим участникам политического процесса
Александр Лобызов: Доктрина российской государственности. Историческая предопределённость

Новости портала Я РУССКИЙ