Александр Палладин: Канадский хоккей по русским рецептам

Александр Палладин: Канадский хоккей по русским рецептам

20/03/2019 10:13

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU 10 июня 1977 года «Московский комсомолец» опубликовал мою корреспонденцию из Оттавы, которая сегодня звучит неправдоподобно.

 

 

 

«СПЕШИТЕ записаться, — призывает еженедельник «Хоккей ньюс». — Заканчивается набор в группу спортивных специалистов, которые вылетают в Москву на трёхнедельный семинар, организуемый физкультурным институтом университета Конкордия совместно с Комитетом по физкультуре и спорту СССР».

Семинар — традиционный, в нынешнем году проводится в четвёртый раз. Его «выпускниками» стали десятки тренеров, преподавателей физкультуры и спорта из Канады и США.

 

Популярность семинара с каждым годом растёт, несмотря на немалую стоимость участия в нём. Как правило, из Москвы американцы и канадцы возвращаются приверженцами советской системы подготовки спортсменов. По нашей методике тренирует свою хоккейную команду наставник Пенсильванского университета Боб Крокер, съездивший в СССР два года назад. Третье лето подряд в местечке Игл-Ривер (штат Висконсин) действует «первая в Северной Америке школа, где обучают канадскому хоккею по русским рецептам».

 

...На полке книжного магазина, что на монреальской улице Сен-Юбер, толстая, в 300 страниц, обильно иллюстрированных рисунками и фотографиями, брошюра под названием «Техника советского хоккея. Стратегия “русской системы». Её авторы — молодые квебекцы, побывавшие на курсах в Москве в 1975 году — Ги Дийотт и Андрэ Рюэль.

 

«Для спортсменов Советский Союз — сущий рай, — такими словами открывается книга. — Разве не поэтому советские атлеты регулярно собирают самый обильный урожай наград на международных соревнованиях?».

 

«Спорт на службе мира и социального прогресса» — заголовок первой главы. Для нас, советских людей, это в порядке вещей, а авторов искренне удивляет: и то, что любой гражданин СССР имеет право бесплатно пользоваться спортивными сооружениями и инвентарём, и огромное число — свыше ста — видов спорта, практикуемых в нашей стране, и сугубо мирная функция Советской Армии: поощрять массовое развитие физкультуры и спорта.

 

«Социализм эмансипировал женщин и ликвидировал все формы их дискриминации, — подчеркивают Дийотт и Рюэль.  — Ныне свыше 12 процентов советских женщин регулярно занимаются спортом, составляя более трети многомиллионного отряда атлетов в СССР… На цели здравоохранения и развития физкультуры и спорта в СССР ежегодно ассигнуется около 20 процентов общественных фондов. За период с 1940 по 1972 год эти отчисления возросли в абсолютном выражении в 12 с лишним раз».

 

В книге подробно описывается советская методика подготовки хоккеистов. Наверняка привлечёт внимание читателя и вывод Рюэля и Дийотта о том, что, подобно всем другим видам спорта, хоккей в СССР «выполняет важную социальную функцию, помогая воспитанию молодёжи».

 

Без преувеличения можно сказать, что действующий каждое лето в Москве «спортивный университет» для североамериканцев — одно из следствий позитивных перемен в международной обстановке. В свою очередь, организованные по инициативе Спорткомитета СССР семинары способствуют расширению обменов между представителями двух различных социальных систем, вносят важный вклад в осуществление хельсинкских соглашений, в улучшение взаимопонимания между советским, канадским и американским народами.

 

Фото из личного архива.

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.


Другие новости


Александр Палладин. Так держать, либералы! (за Сталина большинство опрошенных)
Александр Палладин. По случаю Дня космонавтики (как я доставил в Виннипег модель первого спутника Земли)
Александр Палладин. Мадам Грицацуева изменившимся лицом бежит пруду

Новости портала Я РУССКИЙ