Наталия Ефимова: День рождения Президента. Увы, не директора (Ирине Антоновой 97 лет)

Наталия Ефимова: День рождения Президента. Увы, не директора (Ирине Антоновой 97 лет)

21/03/2019 00:11

Москва, Наталия Ефимова, NEWS.AP-PA.RU Ирина Александровна, вне всякого сомнения, великий человек. Жаль, что не всегда находятся люди, способные принять эстафетную палочку... И нить обрывается.

 

 

"Мой папа, например, прожил 72 года, а мама ровно 100. Было время заявить о себе, сделать что-то полезное для других. Все, что сверх 70, вроде бы премия, бонус. Как распорядиться этим подарком? Лучше с умом. Обязательная программа закончилась, начинается произвольное катание.
И тут в голову приходят всякие мысли, иногда даже неглупые."

Ирине Антоновой, президенту ГМИИ имени Пушкина вчера исполнилось 97 лет. Цитату взяла из ее интервью к 95-летию. И к своему удивлению увидела там недвусмысленную критику деятельности ее преемницы Марины Лошак:

"Мы хватаемся за все что можно. В этом смысле Зельфира (Трегулова) гораздо последовательнее. Она выбирает, формирует повестку, а у нас стихия: предложили — взяли. Проводится масса абсолютно ненужных, лишних выставок. Количество их зашкаливает. 40 выставок в год, 50… Куда столько? Ни один серьезный музей мира этого не делает. Три-четыре крупные выставки — норма.

— Это камешек президента ГМИИ в огород директора музея?

— Нет, я открыто заявляю позицию, все коллеги ее знают. И с Мариной Лошак мы многократно говорили на эту тему. На мой взгляд, определенную роль играет предварительная подготовка руководителя. Марина Девовна — филолог, литературовед, в течение долгих лет возглавлявшая галереи и никогда не работавшая в музеях. Тут все-таки другая специфика".

О том, что в музее проблемы мы знали давно. Я, выпускница КЮИ, привела сюда дочку в шесть лет, потом детей подруг. Можно сказать, прожили там целую жизнь. Есть с чем сравнивать. Самым ужасным сигналом было не внезапное повышение цен на все образовательные программы, а уход лучших наших педагогов- искусствоведов. Любимой Марины Токаревой, которая вела занятия не только в стенах ГМИИ, но и возила нас в Санкт-Петербург, наладила прямые связи с лондонской галереей Тейт Модерн и дети в виртуальном пространстве обменивались своими поделками, дружили.

Мы побывали с ней в Севастополе. Перед нами открыли двери запасников древнего Херсонеса, а наши дети показали спектакль по басням Эзопа прямо в античном амфитеатре. То, что мастерили на деревянных столах галереи "Зеленая пирамида", стало выставкой в музее Крошицкого...

А потом всё это остановилось. О том, что мы слышали еще о происходящем "за кулисами", умолчу. Конечно, об этом надо говорить не в день рождения. Но как-то повода не находилось, уж простите.

Ирина Александровна, вне всякого сомнения, великий человек. Жаль, что не всегда находятся люди, способные принять эстафетную палочку... И нить обрывается.

Наталия Ефимова

Фото с сайта isrageo.com               


Другие новости


Наталия Ефимова: Опять не в струю (Призраки в Останкино, Прасковья Жемчугова и Настя Вяземская, капитан милиции)
Наталия Ефимова: В мире случайностей (Ассанж и Нотр-Дам)
Наталия Ефимова: Ребята, вы сакэ перепили?! (О сериале

Новости портала Я РУССКИЙ