Владимир Вольвач : «МММ» как зеркало рыночного реформаторства

Владимир Вольвач : «МММ» как зеркало рыночного реформаторства

22/03/2019 00:42

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Исполнилось двадцать пять лет событию, которое в наше время стараются не помнить, хотя оно уже прописано в исторических хрониках Нового смутного времени. (видео)

1 февраля 1994 года начали продаваться первые акции АОТТ «МММ». На несколько лет растянулась грандиозная афера, которая затронула, по разным данным, до 15 миллионов человек, многих свела с ума, около пятидесяти человек разорила настолько, что они покончили жизнь самоубийством.

Социально-психологический феномен «МММ» состоял в том, что ни агрессивной рекламой, ни сложностью технологий, ни массовым помешательством нельзя было объяснить, почему вдруг миллионы людей оказались втянуты в нехитрые финансовые махинации. Рассматривая сейчас рекламные ролики с участием Лени Голубкова, даже ребенок увидит, насколько топорно-неубедительно они были состряпаны; игра актеров на уровне самодеятельности в колхозном клубе, в каждой реплике сквозила нарочитость ситуации.

Парадокс состоял в том, что вся технология финансовой пирамиды состояла из обмана, и все участники, от первого до последнего понимали, что это обман. Но Мавроди запустил механизм мошенничества, в котором. Сознательно и по доброй воле, приняли участие миллионы. При этом каждому участнику, чтобы не быть обманутым, нужно было обмануть двух других, желательно, тех, кто более слаб, менее грамотен, и в силу этого – социально-беспомощен.

Ранее финансовые пирамиды тоже запускались, даже в советское время этот вид мошенничества являл примеры, но размаху не было, что-то людей удерживало. И только к 1994 году нравственное падение общества достигло такого дна, что «МММ» стало возможно.

Подчеркиваю - не деградация государства, не беспомощность правоохранительных органов, не наличие-отсутствие необходимых законов – главным фактором расцвета аферы стало именное нравственное падение. Общественная совесть была настолько угнетена, придавлена, задушена, что миллионы людей в жажде наживы принялись не просто обманывать друг друга, но и буквально пошли по людским головам, затаптывая в грязь тех, кто послабее.

Это состояние общества стало возможным благодаря массированной идеологической обработке, которую с конца восьмидесятых годов вели либеральные СМИ (а почти все СМИ были либеральными), а также идеологи «рыночного реформаторства». Идея, которая преподносилась, как истина, состояла в том, что рынок есть самое справедливое, а следовательно, сверхнравственное устройство, которое каждому воздаст по трудам его. Если, конечно, этот каждый впишется в рынок.

При этом обществу предлагалось закрыть глаза, на «невписавшихся» - стариков-пенсионеров, отправленных рыться на мусорных свалках, хилых интеллигентиков, вынужденных торговать на барахолках подержанными вещами, безработных, лишенных куска хлеба из-за массового закрытия предприятий…

Правда для успокоения общественной совести, скрывавшийся в деталях дьявол нашептывал, что эти бедолаги – вынужденная социальная плата за реформы, что скоро они вымрут, и тогда гарантировано полное счастье всем оставшимся и никто не уйдет обиженный…

И когда общественную совесть удалось придушить, тогда и грянули фанфары «МММ». Миллионы людей двинулись в «бизнес», часть из которых гнал страх попасть в число «невписавшихся», а другая часть остервенело расталкивала локтями и ногами «вписавшихся», занимая местечко подоходнее. Это была такая забава для простонародья, в то время как элита строила свои финансовые пирамиды, допуск к которым был только для избранных, ставки были повыше, а черта между разницей в доходах и расходах зачастую подводилась автоматной очередью…

Идеологический миф о социально-справедливом рынке разрушило время – сразу после того, как все убедились, что «невписавшиеся в рынок» образовали устойчивую социальную категорию, не уменьшающуюся в размерах, которая к тому же начала воспроизводиться в следующем поколении.

Не вымерли, болезные.

И сегодня наша социальная структура до примитивности проста – «полностью вписавшимся» десяти процентам населения принадлежит девяносто процентов экономики, а остальным полностью вписаться помешало или недостаточное острые локти, или отсутствие связей, или чрезмерное наличие совести.

Спустя четверть века наше общество пришло к осознанию, что свободный рынок настолько же справедлив, насколько справедливы джунгли с хищными зверями. Свободный рынок будет с железной неизбежностью делать богатых еще богаче, а бедных еще беднее, сбрасывая в отвал все новые и новые поколения недостаточно приспособившихся.

Господин Мавроди, как известно, после отсидки еще несколько раз пытался запустить свою пирамиду. Но, увы, время ушло. Значительная часть общества уже выздоровела и не пожелал участвовать в безнравственных играх; а «вписавшиееся» уже настолько поднаторели, что готовы были первым дело сожрать самого отца-основателя.

Его препохабие капитализм вышел на новую спираль своего развития.

Владимир Вольвач



Другие новости


Владимир Вольвач: СССР эпохи 30-х, 40-х, и 60-х годов - это по сути разные государства
Владимир Вольвач: Весь спектакль с выборами слуги народа - лишь способ еще раз одурачить украинцев
Владимир Вольвач: В борьбе с русским национальным возрождением ставка сделана на молодежь

Новости портала Я РУССКИЙ