Александр Палладин. Как простой журналист утёр нос цээрушникам и госдеповцам

Александр Палладин. Как простой журналист утёр нос цээрушникам и госдеповцам

03/04/2019 00:02

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU В первой половине 1980-х годов московское бюро газеты «Вашингтон пост» возглавлял Душко Додер.

 

 

 

Среднего роста, славянских кровей (то ли сам, то ли его отец был родом на Югославии), один из немногих аккредитованных в ту пору в СССР американцев, кто владел русским, был он боек, плодовит и, главное, поразительно информирован. Даже мы, советские представители в США, нередко из его материалов узнавали про свою страну то, что для простого смертного было тайной за семью печатями. Именно Додер, к примеру, году в 1983-м предал всемирной огласке закрытый доклад о состоянии нашей экономики, подготовленный группой учёных во главе с Татьяной Заславской.

9 февраля 1984 года умирает Ю. В. Андропов. В Кремле, как повелось с давних времён, печальную новость до поры до времени держат в строжайшем секрете. Но Додер, стреляный воробей, обратил внимание на внезапное изменение программы передач московского радио: включили и непрерывно транслируют классическую, невесёлую музыку. Заподозрив неладное, корреспондент «Вашингтон пост» принялся обзванивать местных знакомых. Один из них, человек с положением, ничего определённого ему не сказал, но предупредил: «Ждите важных сообщений».

Близится полночь. Додер садится в автомобиль, едет в центр города и видит необычно много освещённых окон в правительственных учреждениях. Сопоставив это с упорными слухами о том, что советский руководитель неизлечимо болен, американский журналист мчится в корпункт и с пометкой «вне очереди» передаёт в редакцию краткую информацию с предположением о смерти Ю. В. Андропова. В «Вашингтон пост» знают, что Додер на ветер слов не бросает, и, несмотря на полное отсутствие подтверждающей либо опровергающей информации из других источников, решают опубликовать полученный «скуп» (scoop, на журналистском жаргоне — сенсационная новость).

Около десяти вечера — Вашингтон-то просыпается на восемь часов позже Москвы — кипу свежеотпечатанных пробным выпуском экземпляров «Вашингтон пост» с корреспонденцией Додера на первой полосе вынесли, как обычно, для продажи у входа в редакцию. К этому времени на обезлюдевшую Пятнадцатую-стрит с разных концов американской столицы съехались те, кто по роду занятий денно и нощно охотится за информацией. Газету вмиг расхватали, и вскоре семиэтажное здание «Вашингтон пост» заходило ходуном от телефонных звонков: «Вы не напутали?.. Додер не попался на удочку, доверившись слухам?.. Откуда у него информация, которой нет даже в Госдепе?..».

Оказалось, что дежурные госдеповцы, ознакомившись с корреспонденцией Додера, попытались перепроверить её через своё  посольство в Москве, но там их подняли на смех; позвонили в ЦРУ — там тоже успели «скуп» прочитать и тоже выразили ему недоверие: мол, где это видано, чтоб простой репортёр знал больше работающих в московской резидентуре рыцарей плаща и кинжала…

Теперь уже засомневался и главный редактор «Вашингтон пост» Бен Брэдли. Тёртый калач, привыкший ходить по лезвию ножа журналист, прославившийся на весь мир публикациями об «Уотергейтском деле», тут дрогнул: из Кремля-то по-прежнему ни гугу. К тому же Додер ничего к своему сообщению добавить не может, а подтвердить его никто больше не в состоянии. И Брэдли, в душе проклиная своего московского корреспондента, велел изъять «скуп» из всех последующих выпусков.

Наутро подписчики листали «Вашингтон пост», не подозревая ни о бурных перипетиях минувшей ночи, ни о событии, которое эти перипетии вызвало. (Стены древнего Кремля продолжали хранить молчание). Лишь в полдень скорбная весть, наконец, обрела официальный статус, реабилитировав журналиста, который утёр нос всем коллегам, разведчикам и дипломатам.

Два месяца спустя Додера заслуженно наградили ежегодной Пулитцеровской премией.

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

 

Фото с сайта  iawalkley.com  

 



Другие новости


Александр Палладин. Хоккейный тренер Тарасов о «друзьях-соперниках» из ЧССР
Александр Палладин. Уроки татарского на Эхе Вашингтона. Осторожно, провокация
Александр Палладин. Из рассказов Снеговика. Советский хоккей. ЦСКА. Тарасов

Новости портала Я РУССКИЙ