Юнна Мориц: Кому нужна актуальная скульптура замороженной мочи?

Юнна Мориц: Кому нужна актуальная скульптура замороженной мочи?

04/04/2019 11:05

Москва, Юнна Мориц, NEWS.AP-PA.RU Новое эссе Юнны Петровны Мориц из цикла "Мгновеники".

 

Бродит по Интернету проект грядущего закона о культуре. Прочесть это громоздилово официозных трафаретов и штампов можно только, имея профессиональный опыт общения с карикатурной чиновничьей лексикой. Под видом юридического документа на юридическом языке сколочено сооружение, о котором в народе сказано: закон, что дышло, - куда повернёшь, туда и вышло.

Главная идея нового закона о культуре - безграничная свобода от государства, не считая прямых госзаказов. Никто не имеет права указывать деятелям культуры, что им делать можно, а чего - нельзя.

Однако, закон указывает, что есть современная, актуальная культура, произведения которой не укладываются в рамки никаких жанров. Эту актуальную культуру надо приветствовать, её развивать и всячески ей помогать, она - свобода современного актуального творчества.

Именно такую актуальную культуру в России уже приветствовали, награждали госпремиями!..

Там были такие современные, актуальные шедевры: живые куры какали на голову Льва Толстого, от вони становилось дурно некоторым сотрудникам выставки. Там же была шедевром актуального искусства деревянная уборная, из которой свисала жёлтая скульптура замороженной мочи, увеличиваясь по мере её поступления от граждан, посетивших выставку. 

И , конечно, был шедевром "Х.й в объятиях ФСБ" в Питере.

Также надо признать произведениями актуальной культуры "протеста": изготовление яичниц и шашлыков на вечном огне воинских могил; приколачивание гениталий к майдану Красной Площади; поджоги дверей ФСБ при странном отсутствии там охраны в момент поджогов; гулянку по Третьяковке в голом виде, - и кстати, "художник" этой актуальной гулянки не сомневается, что Третьяковка ему позвонит, чтобы с ним сотрудничать. Я тоже не сомневаюсь, что "звёзды", обещанные В.Сурковым , уже зажигаются, поскольку это кому-то нужно, как сказано у Маяковского совсем по другому случаю и совсем в другом смысле.

И я точно знаю, кому нужна скульптура актуальной мочи, свисающая над публикой и растущая по мере её поступления, пока на голову Льва Толстого какают куры!.. Это и есть безграничная свобода деятелей актуальной культуры, произведения которой не укладываются в рамки никаких жанров. Проект грядущего закона о культуре приветствует их!

Юнна Мориц


Другие новости


Юнна Мориц: Я никогда не променяю...

Новости портала Я РУССКИЙ