Пофигина Кофеджийска: Мой мост

Пофигина Кофеджийска: Мой мост

28/12/2019 16:18

Болгария, Бургас, Пофигина Кофелджийска для AP-PA.RU Рассказ "Мой мост" известной болгарской писательницы русского происхождения Пофигины Кофеджийска.

 

 

Обязательно должен быть мост, мой мост, там где я живу. Но, этот мост, не какой-то мостишко, увитый махонькими цветочками, через который идут беззаботные пастушонки, мелко перебирая лубочными ножками, играя на сладкозвучной свирели, нет!

Это должен быть мост-мостище, неимоверное чудище, монстр инженерной задумки, перекинутый из прошлого в будущее. Чудище - управитель города, этакий рыцарь Тевтонского ордена, кто охраняет свое сокровище, свой город от зла и несчастий, серьезно и печально всматривается в поступки людей,бесконечногоколеса их мелкой, а может быть значимой жизни.

Ему, рыцарю бесстрашному, решать отпустить ли, опрокинутьли тебя, остановитьли в середине настоящего, где ты оказался, тебя, песчинку, что вглядывается в неизведанное со страхом или надеждой, или еще черт знает какими клочками мыслей, хлопьями кружащими, что неловкий бармен намешал в плохо вымытом бокале.

Я хорошо помню мост через железную дорогу в Ашхабаде, что связывал Хитровку с городом. О Хитровке, самом неблагополучном районе Ашхабада, между детьми всегда рассказывались страшные истории.На Хитровке у моего прадеда Егора и прабабушки Шурочки был дом. Меня часто туда водили.

Я помню, как ходила с дедом Николаем и бабочкой по чудищу-мосту, по его размокшим от недавнего дождя деревянным ступеням, оцинкованным по краю узкими полосками, куда забивались ошметки опадающих листьeв, или газет, или каких-то потерянных мелочей, что нечаянно упустили из своих карманов торопящиеся, такие же, как и мы, путники.

Мост-чудище грохотал, если под ним мчался поезд, гудел ступенями и пролетами, зловеще хохотал над людишками, вдруг на нем оказавшимися, бравируя своей силой и мощью. “Кто ты человечишко? Что успел сделать ты в своей никудышной жизни? Куда торопился и к чему пришел?“

Не так скоро, дед! Не так скоро, бабочка! Замедляют шаги. Успеваю! Успетьбы, не сгинутьбы, не канутьбы бесследно пылью с подоконника, расстворившись в воздухе ашхабадском, наполненным ароматом тополей и тягучести обжигающего чая.

Успею, пролет, ступени, пролет, ступени. Отпустил рыцарь-чудище. Оглядываешься.Он смотрит печально.“Подумай, человечишко! Придешь eще сюда. Успеешь ли?“

Пофигина Кофеджийска

Цикл „Ашхабадforever”.

Бургас, Болгария. 

Текст и фото предоставлены автором.


Другие новости


Пофигина Кофеджийска: Английские хроники. Mount Primary School
Пофигина Кофеджийска: Полотенце (рассказ)
Пофигина Кофеджийска: Скорпионы умирают в одиночестве

Новости портала Я РУССКИЙ