Александр Палладин: «Легенда № 17»: вымыслы и реальность

Александр Палладин: «Легенда № 17»: вымыслы и реальность

08/04/2019 00:04

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU У персонажа кинокартины «Легенда № 17», сыгранного польским актёром Ольбрыхским, был реальный прототип.

 

 

 

В фильме «Легенда № 17» тряхнул стариной польский актёр Даниэль Ольбрыхский. Люди моего поколения помнят его по кинокартинам «Пепел», «Всё на продажу», «Освобождение», «Пан Володыёвский» и т. п. В ленте, посвящённой памяти Валерия Харламова, ветеран польского кинематографа сыграл роль Януша Петелицки — менеджера НХЛ, совращавшего восходящую «звезду» советского хоккея приличными «бабками» в расчёте на то, что тот соблазнится и сбежит за океан. Роль небольшая, но сыгранная блистательно — и при этом правдивая.

С 27декабря 1974 года по 5 янвря 1975 года в Северной Америке проходил второй неофициальный чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд, и тогда наставник сборной Швеции в отчаянии от  домогательств местных вербовщиков был вынужден через СМИ обратиться с просьбой не растаскивать его подопечных хотя бы до конца турнира. А кончился чемпионат, и совратители принялись виться вокруг победителей — юниоров из команды СССР.

Несколько месяцев спустя в ФРГ проходил чемпионат мира для взрослых команд, и там в пёстрой толпе болельщиков и экспертов можно было встретить некоего господина, который внимательно наблюдал за ходом событий на ледовой площадке, не расставаясь с записной книжкой. Не журналист и не любитель спортивной статистики, он представлял особую профессию в заокеанском хоккее — разъездного оценщика и перекупщика хоккейных талантов. Во внутреннем кармане его пиджака, по словам одного из ведущих канадских хоккейных обозревателей Джима Коулмана, лежала ещё одна книжка — чековая, в которой значились весьма круглые суммы.

Людвиг Катона (так звали этого человека) состоял на жаловании в «Торонто торос». В штаб-квартире этого самого богатого на тот момент клуба Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) его подобострастно именовали секретным агентом «Икс-9». С непроницаемой маской на лице, небрежно кивая на ходу менеджеру клуба Баку Хоулу, он шествовал прямо в кабинет владельца клуба — мультимиллионера Джона Бассетта-младшего.

Иностранцам «Икс-9» сперва представлялся как тренер «Торонто торос», а потом и вовсе стал называть себя главным управляющим ВХА. Именно Катона уговорил Вацлава Недомански и Рихарда Фарду сбежать летом 1974 года из ЧССР за океан. Пару месяцев спустя, встретившись с Бассеттом на приёме накануне торонтского матча сборных СССР и ВХА, я сказал, что в порядочном обществе так не поступают. В ответ канадский хоккейный делец лишь ухмыльнулся: «Кто смел, тот и съел». «Наёмники», как назвали перебежчиков канадские спортивные журналисты, желанных прибылей, однако, Бассетту не принесли. В сезоне 1974/75 гг. «Торонто торос» проиграл первую же серию матчей в плей-офф, а год спустя и вовсе показал наихудший результат в ВХА.

Тем не менее 6 лет спустя заокеанские вербовщики провернут тайную операцию по переманиванию братьев Счастны (их обхаживали дольше года, а затем вместе с жёнами вывезли через Вену, где снабдили загодя выправленными паспортами с канадской въездной визой). А ещё через 9 лет совратители из НХЛ добьются успеха и в советском хоккее: за океан сбежит Александр Могильный.

 АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

Фото с сайта   i.ytimg.com

 


Другие новости


Александр Палладин. Так держать, либералы! (за Сталина большинство опрошенных)
Александр Палладин. По случаю Дня космонавтики (как я доставил в Виннипег модель первого спутника Земли)
Александр Палладин. Мадам Грицацуева изменившимся лицом бежит пруду

Новости портала Я РУССКИЙ