Александр Палладин. Всю эту и последующие две недели на Первом — «Вурдалаки» (зачёркнуто) «Зорге»

Александр Палладин. Всю эту и последующие две недели на Первом — «Вурдалаки» (зачёркнуто) «Зорге»

09/04/2019 00:36

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Константин Эрнст запустил на Первом канале сериал «Зорге» совместного российско-украинского производства.

 

 

 

Трейлер к нему меня насторожил: уж больно не вяжется образ Зорге с сыгравшим его Домогаровым, который в ролике выглядит ходячим — либо ездящим на мотоцикле — недоразумением. Тем не менее из любопытства я решил ознакомиться с аннотациями к сериалу, и вот что там обнаружил:

«Подготовительный период к съёмкам занял больше двух лет… Режиссёр Сергей Гинзбург: "Мы старались быть максимально внимательными к деталям и опирались на исторические документы, на воспоминания современников и на личный дневник разведчика».

Что же Гинзбург и его подельник—сценарист Дмитрий Новосёлов там вычитали? Воспроизвожу, выделяя жирным шрифтом их домыслы и вымыслы:

«Зорге говорил, что ненавидит и Гитлера, и Сталина, но решил, что Сталин — меньшее из двух зол. Зорге поставлял в Москву ценнейшую информацию о приготовлениях фашистской Германии к войне с СССР, но ему не поверили. Мало того, его сочли предателем, и даже было принято решение убить Зорге. Итог известен, страна оказалась недостаточно подготовленной для обороны. Война, которую можно было выиграть малой кровью на ближних подступах, растянулась на долгие годы, привела к многочисленным жертвам среди военнослужащих, участников партизанского движения, мирных граждан... Постоянно находясь меж трёх огней — советское ЧК, немецкое гестапо и японская полиция — Зорге создал на территории Японии целую разведывательную сеть "Рамзай"[1], которая занималась сбором информации и передавала её в Москву».

Тут что ни фраза — то издёвка над истиной, вполне, впрочем, укладывающаяся в концепцию эрнстов, сванидзе, гозманов, быковых, латыниных, венедиктовых и им подобных толкователей советского прошлого. После всего этого не приходится удивляться способу казни Зорге, который, если верить одной из аннотаций («Рихарда Зорге расстреляли за шпионаж»), избрали японцы, опередив Сталина с Берией. Последних Гинзбург, как принято у деятелей его пошиба, изобразил на манер персонажей своего предыдущего творения под названием «Вурдалаки».

Так что, в принципе, правы руководители Первого канала, поместив на своём сайте анонс: «Это и драма, и трагедия, и комедия». Забыли только уточнить: «в жанре халтуры». Что ж, поздравим Александра Домогарова с редкой творческой удачей. «Такие роли, — без тени иронии заявил он, — выпадают единожды в судьбе».

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН. 

Фото, на котором запечатлены Домогаров и Гинзбург, — с сайта  tvkinoradio.ru



[1] На самом деле «Рамзай» — оперативный псевдоним самого Зорге.


Другие новости


Александр Палладин. Про уродов и людей[1].
Александр Палладин. Куба, моя любовь. Сослуживцы
Александр Палладин. Ельцин мог предотвратить бомбёжки Югославии. Но не сделал этого

Новости портала Я РУССКИЙ