Наталия Ефимова: Обед при условном белом безмолвии (Арктический форум)

Наталия Ефимова: Обед при условном белом безмолвии (Арктический форум)

10/04/2019 00:10

Москва, Наталия Ефимова, NEWS.AP-PA.RU Арктический форум в Питере пришелся на обед. Обожаю прямые трансляции. Острая дискуссия в прямом эфире плюс куриная лапша - сочетание посильнее "Фауста" Гете.

 

 

Жаль только финский премьер выговорился до всеобщих посиделок скандинавских лидеров. В начале двухсторонней встречи с нашим президентом на всякий случай поинтересовался, хорошо ли ведут себя финские туристы в России.

- Закусывают, - вежливо ответил Путин.

Крупная норвежская женщина, когда всех президентов и премьеров из арктического совета усадили на сцене, говорила с северной неторопливостью, политкорректно. Запомнились удовлетворенность состоянием трески в северных морях и надежда на сотрудничество при форс-мажоре пассажирских плавсредств.

Главный исландец был милее всех, поскольку похвалил русский язык. Сказал, что изучал его когда-то, но знай, какой он трудный, вряд ли взялся бы...
Исландцу горячо аплодировал зал, забыв простенькое название вулкана, поставившего на уши не только полпланеты, но и дикторов всех телеканалов мира.

Напомню - Эйяфьятлайокудль. Не то, что слово "дружба", которым исландец закончил свое выступление.

Менее всего из уст премьера Швеции питерцы ожидали услышать цитату Пушкина "Отсель грозить мы будем шведу", но она прозвучала. И Путину ничего не оставалось, кроме как вспомнить "Ура! Мы ломим, гнутся шведы", тут же перевести из вежливости стрелку на прекрасную игру хоккеистов из страны надменного соседа и пригласить их покидать шайбу в КХЛ.

Ну потом, как обычно, над всеми поизгалялся модератор Блумберга с говорящей фамилией Фрайер, уведя дискуссию так далеко от объявленной темы, что Путину пришлось напомнить - Крым не является частью Арктики.

С удовлетворением доедая лапшу, мы отметили, что у визави нашего президента нет опыта долгого общения с аудиторией. "Покраснели и взмокли," - сказала дочь.

Модератор Фрайер ее услышал и предложил быстренько подвести итоги. И гости не подвели. И наш не оплошал - про необходимость блюсти экологию в Арктике сказал лаконично, но емко:

- Мишек жалко. Белых.

Спикеры с ним быстренько согласились. И поспешили покинуть сцену.

- В туалет побежали, - констатировали мы.

Но в целом, как говорят по ТВ, дискуссия была долгой, интересной и содержательной. Куриная лапша тоже удалась.

Р. S. Смотрю новости тут что-то про поговорку пишут. Нет, Мюллера мышью Путин, может, походя и обозвал. Но на самом деле сослался на "Двенадцать стульев". В ответ на вопрос, поедет ли он теперь к Трампу в Вашингтон, вспомнил классиков, намекая на сомнительность приглашения: "Приезжайте в гости, старушка-мама будет рада. Но адрес не оставим".

Наталия Ефимова

Фото с сайта  m.ru.sputnik.md 


Другие новости


Наталия Ефимова: Опять не в струю (Призраки в Останкино, Прасковья Жемчугова и Настя Вяземская, капитан милиции)
Наталия Ефимова: В мире случайностей (Ассанж и Нотр-Дам)
Наталия Ефимова: Ребята, вы сакэ перепили?! (О сериале

Новости портала Я РУССКИЙ