Александр Палладин. Мадам Грицацуева изменившимся лицом бежит пруду

Александр Палладин. Мадам Грицацуева изменившимся лицом бежит пруду

10/04/2019 00:02

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Очередные скандалы в шоу у Соловьева.

Парафраз телеграммы, которой Остап Бендер потроллил подпольного миллионера Корейко, пришёл мне в голову, когда в конце последнего выпуска «Вечера с Соловьёвым» Мария Штейнман, внешностью и манерами напоминающая другой персонаж Ильфа и Петрова — мадам Грицацуеву, в знак возмущения оппонентами покинула телеристалище.

Случилось это при обсуждении отношения нашего общества к Великой Отечественной войне, в ходе которого Штейнман сперва обрушилась на родителей, надевающих на своих детей пилотки, а потом, вторя яблочнику Николаю Рыбакову и гривоносцу Андрею Максимову, предложила в вопросах патриотического воспитания молодёжи действовать в духе Егора Гайдара — то есть, пустить дело на самотёк.

Но если Максимов и Рыбаков под предлогом уважения личности заявили, что патриотическим воспитанием должны — если, разумеется, пожелают — заниматься только родители, то ветеран отечественной системы образования Штейнман (более 20 лет преподаёт в РГГУ и ВШЭ), видимо, опасаясь лишиться куска хлеба, сделала более хитроумный ход и сослалась на свой профессиональный опыт. Когда речь заходит о той войне, своим студентам она рекомендует прочесть рассказ В. Астафьева «Пастух и пастушка» и «Воспоминания о войне» Николая Никулина, а также посмотреть «Обыкновенный фашизм» М. Ромма.

«Всего три вещи, — с самодовольной улыбкой, вящей наглядности ради оттопырив три пальца, сказала профессор школы филологии НИУ ВШЭ. — Прочитав “Пастуха и пастушку”, мои студенты плачут, а “Обыкновенный фашизм” запомнят на всю жизнь».

«Судить о Великой Отечественной по паре художественных произведений?» — изумился ведущий «Вестей FM» Гия Саралидзе. «А советская литература о войне, которую вы [имея в виду либералов — А. П.] запретили? — не выдержал и Соловьёв. — А книги Константина Симонова?.. А “Повесть о настоящем человеке”?.. А фильм “Освобождение”?.. А великая советская мемуаристика высшего командного состава, дающая представление о масштабах того события?..».

Тут-то мадам Грицацуева (зачёркнуто) Штейнман и устроила финальное представление: поднялась с места, обвинила оппонентов в неумении учить молодёжь и, сделав картинный жест, удалилась за кулисы.

Явно обескураженный её выходкой Соловьёв, питающий к Штейнман загадочные симпатии (иначе стал бы он уже который год звать в свои передачи особу, которая в пятибалльном рейтинге РГГУ заслужила лишь двойку?), выразил надежду, что «милая дама» уже скоро сменит гнев на милость и опять явит свой лик телезрителям. В результате повис в воздухе вопрос о содержании произведений, которые Штейнман рекомендует студентам в качестве исчерпывающего источника сведений о Великой Отечественной.

А рекомендует она вот что. «Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвётся через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных...», — говорится в книге Никулина «Воспоминания о войне», вышедшей в 2007 году. «Обыкновенный фашизм» же штейнманам, гозманам, быковым, венедиктовым и им подобным полюбился ещё с давних пор.

«Михаил Ромм в фильме в завуалированной форме экстраполировал реалии советского строя на Третий рейх», — говорилось в статье «Тёмная сторона СССР», опубликованной 15 лет назад в журнале «Нева».

Ещё раньше — в 1995 году о том же писал Борис Стругацкий: «Когда на экраны страны вышел поразительный по своей разоблачительной силе фильм Ромма “Обыкновенный фашизм”, и я, и большинство моих друзей уже как должное восприняли скрытый замысел режиссера — продемонстрировать страшное, безусловное, инфернально глубокое сходство между двумя режимами».

Впрочем, о том, что «Обыкновенный фашизм» — обыкновенная фига в кармане, ещё в начале «катастройки» призналась сценаристка этого фильма. Мы хотели, несмотря на цензуру, дать понять, что Гитлер и Сталин — одна сатана, говорилось в статье Майи Туровской, опубликованной, если мне память не изменяет, 32 года назад в «Советской культуре».

Вот и Штейнман обозначила фигурой из трёх пальцев то, как она приобщает студентов к нашей истории. А ещё она мечтает о том, чтоб устроить «Обыкновенному фашизму» всемирный прокат…

 АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

Фото с сайта   i.ytimg.com

 


Другие новости


Александр Палладин. Про уродов и людей[1].
Александр Палладин. Куба, моя любовь. Сослуживцы
Александр Палладин. Ельцин мог предотвратить бомбёжки Югославии. Но не сделал этого

Новости портала Я РУССКИЙ