Михаил Захарчук: Берегиня Алла Конкина

Михаил Захарчук: Берегиня Алла Конкина

13/04/2019 00:13

Москва, Михаил Захарчук, NEWS.AP-PA.RU 31 марта, 10 лет назад, из жизни ушла Алла Львовна Конкина, в девичестве Выборнова, жена прекрасного актер Владимира Конкина.

Имел счастье близко знать эту великую женщину, мать троих детей, супругу моего старого друга, сорок лет охранявшую их совместный домашний очаг. Душу редкого благородства Бог даровал Алле. И смиренномудрие такое, какого я больше никогда и ни у кого не встречал среди своих знакомых. При жизни я ею всегда восхищался. И сколько жить буду – никогда её не забуду… 

Володя три года ухаживал за Аллой. Они поженились, едва перешагнув двадцатилетний рубеж. А потом вдруг Володя Конкин стал звездой первой величины советского экрана. И ураган славы закрутил его со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. В его жизни случалось всякое: взлёты чередовались с падениями, успехи с неудачами. И лишь семейный тыл его постоянно оставался незыблемым, железобетонным. Его всегда отчаянно хранила Алла, словно киплинговская Ракша.

И никогда, никому, ни на что в своей жизни не пожаловалась. И упрёками никогда не досаждала мужу, мне, его другу, в том числе. Хотя мы оба не единожды вели себя не самым подобающим образом. Знаю точно: покидая сей бренный мир она нас простила. Всех простила. 

Несколько мгновений из прошлой жизни, когда Алла была ещё жива…

13.12.1991, пятница.
Долго разговаривал с Аллой Конкиной. Она сама напросилась на общение, придя ко мне в редакцию журнала «Вестник ПВО», где я – главный редактор. Сначала я напрягся, полагая, что услышу упрёки по поводу того, что мы в последнее время с Володей часто злоупотребляем. Именно – зло и именно его употребляем. Однако Алла о другом повела речь. По её твёрдому убеждению муж у неё очень талантлив.

И как всякий талант, Володя разносторонен. Она читала те вещи, которые супруг написал в последнее время («Кратина», «Письмо дочери», etc.) и очень благодарна мне за их возможную публикацию. Уже давно Володя так долго не засиживался за рабочим столом, как теперь. Поэтому мне надо, коль скоро полагаю себя другом Конкина, всячески стимулировать его литературное творчество. 

Не думаю, чтобы таким хитрым способом Алла проталкивала поделки своего благоверного. Слишком женщина интеллигентна для мелкого заискивания. Тем более, что я и без её участия их опубликую. Просто она свято убеждена в том, что является для Володи музой и берегиней в одном флаконе. Типичному русскому разгильдяю Конкину просто несказанно повезло с половиной, умеющей и растворяться в нём, и тащить его по жизни, и спасать его, и восторгаться им. Меня вот Бог не сподобил таким счастьем. 

И надо же было такому случиться: на ширинке моих вельветовых брюк вдруг разрушилась молния. Те два часа, что разговаривал с Аллой, показались мне вечностью. Всё время не давала мысль покоя: а вдруг заметит? Когда Конкина ушла, я подумал: Господи, да девка видела нас с Володей в таких состояниях, на фоне которых испорченная молния ширинки – игрушечное ёлочное украшение!

21.02.2011, понедельник.
В Культурном центре МВД РФ Творческое объединение «Дети Мельпомены» Москвы представило бенефис к 40-летию творческой деятельности Народного артиста России, заслуженного артиста Украины, трижды лауреата Государственной премии, премии МВД, Ленинского комсомола Владимира Конкина. Ходил. Сидел невдалеке от Глеба Панфилова и Иннны Чуриковой. Потом общался с Володей. Записываю по памяти и наверняка что-нибудь привру. 

- Не мне тебе говорить: всю нашу совместную жизнь Аллочка моя незабвенная несла тяжелейший семейный груз – меня, какой уж я есть, троих детей. Очень мужественно, самоотверженно несла. И даже незадолго до смерти она не о себе – обо мне думала. И, кстати, просила, чтобы я не унывал, не казнил себя ни в чём, а с головой погрузился в работу. Это она хотела, чтобы я сыграл роль в спектакле по пьесе Питера Шеффера «Муж, жена и сыщик». Я эту пьесу полностью переписал, о чём почитаешь в программке.

Когда-то я уже играл в спектакле по пьесе этого английского драматурга. Было это в 1983 году в Театре Ермоловой, где Фаина Веригина поставила «Эксцентричный детектив». Имя Шеффера тогда гремело, поскольку помимо нашего спектакля, была премьера и во МХАТе, где Марк Розовский выпустил своего «Амадея». И когда Шеффер приехал в Москву, он с восторгом посмотрел две эти вещи. А потом был у меня дома, говорил замечательные слова. И вот эта встреча стала памятной для нашей семьи. Моя супруга твёрдо сказала: «Тебе надо обязательно возобновить эту работу?» Я послушался и согласился.

Правда, я думал вначале, что буду играть мужа, но потом мне старшие товарищи подсказали, что моему образу гораздо ближе сыщик. Он как бы не от мира сего. Живет чужими жизнями, перепробовал множество профессий, знает очень многое, но преследует одну цель - сохраняет чужие семьи. Этакий нестандартный альтруист. Тема спектакля абсолютно созвучна нашему времени. Я думаю, что именно о семье надо сейчас говорить со сцены.

Ведь наше правительство постоянно твердит: «Рожайте детей» Рожайте детей!» А на что их рожать и где жить, простите? Создать семью очень трудно. Все знают, сколько бытовых проблем ложится на плечи молодоженов. Из-за неустроенного быта многие браки распадаются. А ведь помимо быта еще и множество других проблем падает на семью. Не так сказанное слово или неприятное замечание? Затем слово за слово? Ком нарастает, и вот уже с картины под названием «Любовь». 

Спектакль я ставил фактически с нуля. На всё действо, которое идёт на сцене час сорок, было потрачено больше года. Встретились мне множество препон, столкнулся я и откровенным недоброжелательством. А, главное, с ужасом узнал, что в моём случае нужно забыть об искусстве, а сидеть и вести гроссбух. Вот этот взгляд актрисы стоит столько-то, у актера «Х» - столько-то, у народного столько-то, у заслуженного «У» - столько-то. А ещё надо было учесть оплату труда звукорежиссера, билетеров, гримеров, костюмеров.

Господи боже мой! А потом гардеробщик, буфетчик, аренда стаканов, аренда помещения, реквизит, декорации. И в результате ты вынужден держать в голове огромное количество всякого хлама. Я ведь прежде занимался только творчеством, а с технической и финансовой стороной дела столкнулся впервые. И у меня волосы встали дыбом. Я мечтал, чтобы спектакль хотя бы частично окупился. В крайнем случае - вышел по нулям, поскольку на постановку ухлопал большие суммы, а много билетов подарил тем людям, для которых память о моей супруге не пустой звук.

А ещё в поисках финансирования я прошел километры чиновничьих коридоров, обращался к предпринимателям и руководителям разных фондов, с которыми давно знаком. И оказалось, что людей равнодушных очень много. Я даже научился их различать. Сперва они улыбаются: «Старик, о чём ты говоришь, мы тебе поможем. Сколько тебе надо?» Я говорю: «Столько-то» - «Ха-ха, ну это же смешная сумма. В долларах?» - «Да нет, в рублях» - «Ха-ха-ха. Ну, о чем речь! Звони в понедельник» - «Понедельник сегодня» - «Ну, в следующий понедельник». Везде одинаковая схема. Сколько я ни перезванивал - толку не было.

Да, чуть забыл о самом главном. Со мной работают великолепные актёры, мои друзья: Елена Переслени, Алексей Шейнин и Юрий Анпилогов.

31.03.2011, четверг.
Сегодня исполнилось 2 года, как не стало Аллы Конкиной-Выборновой. Был на кладбище. Пришли Володя, его друг Лена Переслени, брат Аллы Олег, родственники. Дети обещались проведать могилу матери потом. Бог им судья. Володя был недоволен тем, что они забыли о дне актёра – никто не позвонил. Сейчас вот не пришли. Я пытался как-то ситуацию разрулить: наверняка придут, но он цыкнул на меня. Деликатность друга не самое ходовое качество его личности. 

Алла в моей жизни занимает очень большое место. Лет тридцать назад мы с ней впервые встретились в «Красной звезде». Был опубликован мой материал об артисте Конкине. Она с Володей приехала за гонораром. Мы вместе отправились пешком в ресторан ипподрома «На Беговой». Кутили, веселились. Потом мы с Володей часто это проделывали. Алла всегда терпеливо сносила нашу регулярную нетрезвость.

Редкого терпения и женской самоотверженности была Алла Конкина. В своём талантливом муже (была железно в том убеждена) она словно бы растворялась. В русской культуре нередки примеры, когда бы супруга жертвовала всю себя мужу-таланту. Конкина единственная, которая ещё вдобавок родила троих детей.

Земля ей пухом и вечная память.

Михаил Захарчук



Другие новости


Михаил Захарчук: Такой разный, поэт-пародист Сан Саныч Иванов
Михаил Захарчук: Два года без Баталова
Михаил Захарчук: Добрый гений - Пётр Алейников

Новости портала Я РУССКИЙ