Наталия Ефимова: Опять не в струю (Призраки в Останкино, Прасковья Жемчугова и Настя Вяземская, капитан милиции)

Наталия Ефимова: Опять не в струю (Призраки в Останкино, Прасковья Жемчугова и Настя Вяземская, капитан милиции)

19/04/2019 21:48

Москва, Наталия Ефимова, NEWS.AP-PA.RU 90-е были наполнены еще и мистикой. Верой в чудеса, Кашпировского, в неосуществимое по всем фронтам. После рассказа вспыхнул молодой, но рьяный Саша Хинштейн

 

Да смотрела я, смотрела... Прямой эфир сами знаете откуда.

Ну что я вам буду раны бередить? Пападос, ребята. Рядом с жалким и циничным толстяком даже баба Яга имела бы преимущество по всем пунктам без изъятий.

Топить не за кого.

Поэтому пройдусь по фильму, на который нечаянно прямо сейчас – в поисках душевного равновесия - наткнулась по ТВЦ.

Глянула краткое содержание, чтоб время не терять. Мама дорогая! «Зорге» по Первому в сравнении с этим – чистейший образец исторической правды.

«Настя Вяземская ведет расследование странных преступлений, происходящих в Останкинском парке. Каждый раз жертва оказывается живой, но в тяжелом состоянии и не может дать показания. Настя выясняет старинную легенду, связанную с этими местами».

И что же, за легенду выясняет (привет редактуре!) следователь Настя – капитан, человек явно не со средним специальным образованием.

А вот такую:

«Когда-то на месте Останкино был Графский парк, раскинувшийся перед Шереметьевской усадьбой. В нем погибла крепостная актриса Жемчугова, которую подозревали в любовной связи с графом. Настя решает выяснить, если ли что-то общее у современных преступлений с тайнами прошлого?»

Погибла! Подозревали в связи!

Мы детей на экскурсию в эту самую усадьбу в четвертом классе возили. Интересно, у автора текста хотя бы начальное образование есть? Зачем же так измываться над самой известной крепостной актрисой России?

"Любовная связь" графа, всем известно, закончилась венчанием - с соизволения самого государя Александра I. И умерла Прасковья Жемчугова от болезни после рождения сыночка Николеньки. Об этом даже дети знают, по крайней мере в моем ближнем круге.

Когда проезжаю мимо знаменитого полукруга с двойной колоннадой на Сухаревской – странноприимного дома, построенного безутешным графом после смерти горячо любимой жены ( по ее, кстати, просьбе), всегда вспоминаю Прасковью. И рассказ людей, которые сберегли памятник архитектуры в лихие 90-е.

Я тогда работала в МК. Заехали после тяжелого суда с обществом «Память». И нас после напряженного дня поразили новостью о том, что Прасковью Жемчугову здесь периодически наблюдают по ночам.

Красивая бестелесная тень тихонько порхает по второму этажу. Тоскует по любимому мужу и сыночку, которого оставила, когда ему было три недели от роду. Радуется, что граф данное ей слово сдержал и вон какой дом для нищих больных отгрохал.

90-е у нас были наполнены еще и мистикой. Верой в чудеса, в Кашпировского, в неосуществимое по всем фронтам. В редакции после нашего рассказа вспыхнул интересом молодой, но рьяный Саша Хинштейн. И рванул к Склифу следующей ночью. И честно ждал.

Но не то не понравился он Жемчуговой, не то пообещал ей нам не говорить.Многие тогда просто посмеялись...

А я верю. Как и в крепостного 2 года рождения из «Формулы любви». Думаю каждый раз, проезжая мимо, о тени умницы, красавицы, певуньи, доброй женщины Прасковьи Жемчуговой, ушедшей в 34 года. Представляю, что было той ночью, что происходит сейчас.

Не забыла ли она нас в наш жестокий век!

О сюжет...

Наталия Ефимова

Фото с сайта osd.ru   


Другие новости


Наталия Ефимова: Какая связь между Евровидением, катастрофой МН-17 и протестами шведов против Израиля?
Наталия Ефимова: Кого я должна слушать, стесняться, бояться? (О страшных смыслах вбросов)
Наталия Ефимова: Музыка не умирает (Памяти Евгения Крылатова)

Новости портала Я РУССКИЙ