Дмитрий Епишин: Фильм немецкого режиссера Вильгельма Домке-Шульца «Помни Одессу» потрясает

Дмитрий Епишин: Фильм немецкого режиссера Вильгельма Домке-Шульца «Помни Одессу» потрясает

30/04/2019 09:46

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU Вчера в Центральном доме журналистов прошла премьера документального фильма немецкого режиссера Вильгельма Домке-Шульца  «Помни Одессу. Не забудем. Не простим».

 

 

Этот человек, прихотью судьбы связанный с Одессой прежними творческими  работами, не смог не откликнуться на трагедию в Доме Профсоюзов  2 мая 2014 года и снял полнометражную, полуторачасовую ленту, которая с немецкой педантичностью шаг за шагом раскрывает истинную суть событий.

Фильм снят в стиле авторской отстраненности -  в нем нет голоса за кадром, никто не дает пояснений происходящему.  В нем просто идет поток событий, отобранных с такой последовательностью, которая не дает сомнений, в том, кто сеет зло и ненависть, откуда исходит угроза человечеству.

Будучи немцем, режиссер сумел подметить и отразить в украинских нацистах черты гитлеровцев, рвавшихся к власти почти 90 лет назад у него на родине. Он намеренно убирает краски  и снимает фильм в стиле эпохи черно-белого кино, отсылающей нас к тридцатым годам в Германии. И невольно содрогаешься от явления на экране тех же искаженных ненавистью лиц, тех же выкриков охрипших глоток, той же ненависти, готовой  снести все на своем пути. 

Все это подчеркивается кадрами действий националистов в горящем Доме профсоюзов. Эти кадры заставляют  вспомнить, что фашистское  зло было подавлено силой Советским Союзом. 

И, судя по всему, история повторяется не только в новом пришествии нацизма, но и в том, как он будет стираться с лица земли.

Без применения силы эти бесы не будут изгнаны и из нашей жизни.

В коротком вводном слове к фильму протоирей отец Всеволод Чаплин высказал  мысль, которую у нас начинают забывать: - со злом нельзя договариваться. 

Фильм будет бесплатно демонстрироваться сегодня вечером в 19 часов в Музее на Поклонной горе, для всех желающих. Надо смотреть. Показ состоится при поддержке Фонда защиты национльных интересов.

Дмитрий Епишин

На фото - Президент Фонда защиты национальных интересов Александр Малькевич, переводчица и немецкий кинодокументалист Вильгельм Домке-Щульц.

Фото news.ap-pa.ru и odessa.web2ua.com



Другие новости


Дмитрий Епишин: Главная задача врагов России - соединить активность молодежи с нарастающим недовольством трудящихся
Дмитрий Епишин: Сегодня кое-кто подыскивает в Москве ненормального, способного метнуть кусок динамита
Дмитрий Епишин: Почему Порошенко светит американская тюряга?

Новости портала Я РУССКИЙ