Елена Фрумин Ситникова: Мы шли, а над Торонто разносилась «Катюша» и «День Победы»

Елена Фрумин Ситникова: Мы шли, а над Торонто разносилась «Катюша» и «День Победы»

05/05/2019 11:48

Торонто, Елена Фрумин Ситникова, NEWS.AP-PA.RU Мы прошли практически по всем центральным улицам. И завершимся он у одного из красивейших зданий Торонто, так называемого Старого Муниципалитета.

 

Суббота, 4 мая. 

С утра в Торонто шёл дождь, а потом распогодилось.

К одному из центральных перекрёстков города с утра стекались люди. Наши люди, с портретами своих родных Победителей, с флагами России и красными флагами Победы. 

Подходили по одному и семьями. С детьми-подростками и младенцами. С бабушками и дедушками. Радостно здоровались со знакомыми или стояли особняком. И постепенно группа абсолютно разных людей превратилась в единое целое. В Бессмертный полк.

И тогда мы двинулись по главным улицам города, движение по которым было перекрыто ради нашего шествия. А впереди, в удивительных, роскошных открытых машинах ехали ветераны, словно помолодевшие и ставшие опять теми бравыми военными, что вынесли на своих плечах всю тяжесть великой войны. 

Мы шли, а над канадским городом Торонто разносилась «Катюша», и «День Победы», и «Темная ночь». 

Мы шли, а прохожие на тротуарах замирали и вглядывались. А кто-то подходил и присоединялся. 

- Вы русские? 

- Да!

- А что вы празднуете?

- День Победы! 

- О, это великий праздник! Это наш общий праздник!

Весь канадский интернационал был здесь. Выходцы из всех стран света. И как-то так оказалось, что все, буквально все, знают, что была великая война и что русские в ней победили. Свет победил Тьму, как сказал один из незнакомцев с шоколадным цветом кожи, ненадолго влившийся в наши ряды.

Марш был длинным. Мы прошли практически по всем центральным улицам. И завершимся он у одного из красивейших зданий Торонто, так называемого Старого Муниципалитета. Там на ступенях был митинг. 

Выступал глава Ассоциации Ветеранов Вячеслав Николаевич Волков. Удивительный человек, в свои 96 он кажется моложе многих молодых! 

Ещё выступал представитель Посольства России. Передал нам привет с Родины. 

Потом опять были песни и поздравления ветеранов. 

Потом полицейский отряд, охранявший нас на всём пути, попросил разрешения сделать с нами общую фотографию. Главный офицер сказал, что такого заряда положительный энергии он не испытывал давно. И ещё он сказал, что русские - сильная нация. Умеют помнить. Пожелал, чтобы и дети наши были такими же.

И - щемящая нота в финале - под любимую песню о журавлях в небо были выпущены белые воздушные шары. «Из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле»...

Удивительный день получился. «Радость со слезами на глазах».

Мы привезли с собой свой главный праздник потому что он необходим нашим душам. И, если наши дети будут на нас хоть немного похожи, им этот праздник будет также необходим. 

Правильный праздник. За что спасибо его организаторам. Мы понимаем , как непросто это было. Вы справились блестяще.

Leon Mitsner, спасибо вам и вашей команде.

Низкий поклон.

Елена Фрумин Ситникова,

Торонто, Канада

Фото автора. На заглавном фото автор с семьей.

 


Другие новости


Елена Фрумин Ситникова: Родная сестра Николая Второго и тетка английской королевы умерла в полной нищете
Елена Фрумин Ситникова: «Маскарад» в Торонто
Елена Фрумин Ситникова: О бесконечно повторяющейся глупости наших Золушек

Новости портала Я РУССКИЙ