Дмитрий Епишин: Подвиг и страдание жен и матерей сравнимы с подвигом воинов

Дмитрий Епишин: Подвиг и страдание жен и матерей сравнимы с подвигом воинов

08/05/2019 11:54

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU Нам сложно понять, каково пришлось гражданским людям в оккупации. Впервые увидев скромный крестьянский стол родителей своего мужа, мама начала неудержимо рыдать.

 

Для меня День Победы не вмещается в воспоминания о героизме  наших  солдат. Мой отец был призван в армию в  1939 году, а демобилизован  1947 году.  Встретил войну в Монголии, проводил  в Праге.  Моя бабка, его мать, ежедневно горячо молилась за него Господу и вымолила почти невозможное. Отец прошел  фронтовое горнило даже без ранений. Но он – мужчина, которому от века  судьбой  суждено воспринимать  воинский долг как естественное состояние. Я низко  кланяюсь ему за его подвиг.

Когда же я вспоминаю о своей маме, то сердце начинает жечь неутолимая  боль.

Ей было 16 лет, когда на ее родную Оршу обрушились первые бомбы  фашистского люфтваффе. Немцы  неслись по нашей территории  как  лавина, а перед ними по дорогам и лесным тропам откатывались толпы беженцев. Среди этих испуганных, оголодавших, потерянных людей была моя мама с матерью, двумя маленькими братиками и сестренкой.

Бежали  триста километров до Вязьмы.  Едва добрались, обессиленные,  лишенные  помощи, измотанные до предела. Но дошли. Где ночевать? На  вокзале мест нет. Городок  переполнен. Устроились прямо  на улице и это их спасло. Утром налетели наши бомбардировщики и разбомбили  железнодорожную станцию. Под бомбы попал и набитый людьми  вокзал. Когда мама  рассказывала об этом  кошмаре, у нее начиналась  тихая  истерика. Десятки разорванных бомбами тел. Потом пришла новость, что немцы уже обошли Вязьму и рвутся к Москве.

Они побежали назад, в Оршу. Снова  предельное напряжение сил, голод. Ели  траву.

В Орше ее маму, мою бабушку, ударил инсульт. Она не смогла вынести этих испытаний. На руках у моей мамы - девочки  шестнадцати лет,  остались парализованная мать и три несмышленыша, которые постоянно хотели есть. «Я просыпалась утром и начинала плакать, потому что надо было идти добывать пропитание, а куда идти? Хорошо, что среди  людей, попавших в оккупацию, была взаимовыручка. Помогали кто картошиной, кто куском хлеба.

Потом  объявился ее отец, мой будущий дед, который работал на железной дороге и первые дни войны закрутили его в свою карусель. Они уехали из Орши в деревню, там было проще с едой. Прожили в деревне всю войну, превратились в крестьян. Белорусская деревня все равно как фронтовая. Днем наезжали немцы и полицаи, отбирали  съестное, ночью появлялись партизаны, которым тоже нужно было что-то дать. Еды постоянно не хватало. Вокруг царил страх.

Потом в их доме разместили немецких солдат, которые вели совсем не так, как принято говорить о «культурных немцах». Неподалеку от деревни  есть место, где немцы расстреливали партизан или  заподозренных  в сотрудничестве с ними. Перезахоронить их на кладбище они не позволяли. Жили в атмосфере постоянного террора. Мальчишкой я приезжал в эту деревню  в гости к деду с бабкой. Бабка  частично оправилась от инсульта. В начале шестидесятых годов  земля  вокруг деревни была нашпигована  снарядами и оружием. Было много несчастных случаев от этих   «посланцев прошлого».

Мама познакомилась с папой через 2 года после Победы, когда его часть отводили из Чехословакии,  и он готовился к демобилизации.

Она уехала с ним в Горьковскую область и прожила счастливую жизнь, родив 4 детей.

Нам очень сложно понять, каково пришлось гражданским людям в оккупации. Впервые увидев очень скромный крестьянский стол родителей своего мужа, мама начала неудержимо рыдать. 

Но ничто не затемнило ее душу. Она воспитывала нас в большой любви. Память о ней постоянно греет мое сердце. Потому что ее страдания и подвиг выживания сравни подвигу моего отца. Сравни подвигу всего  народа.

День Победы – это день поминовения всех наших присных - мужчин и женщин, малых и старых причастившихся от горькой чаши войны.

Дмитрий Епишин

На фото кадр из фильма Григория Чухрая "Баллада о солдате". В главной роле Владимир Ивашов. С сйта ok.ru


Другие новости


Дмитрий Епишин: Главная задача врагов России - соединить активность молодежи с нарастающим недовольством трудящихся
Дмитрий Епишин: Сегодня кое-кто подыскивает в Москве ненормального, способного метнуть кусок динамита
Дмитрий Епишин: Почему Порошенко светит американская тюряга?

Новости портала Я РУССКИЙ