Протоиерей Владимир Корецкий: Трагедия описанная Пушкиным действительно была

Протоиерей Владимир Корецкий: Трагедия описанная Пушкиным действительно была

16/05/2019 00:10

Одесса, Протоиерей Владимир Корецкий, NEWS.AP-PA.RU Читая А.С. Пушкина "Пир во время чумы" из цикла "Маленькие трагедии"....

 

Для написания своей маленькой трагедии "Пир во время чумы" ПУШКИН воспользовался переводом фрагмента из пьесы шотландского поэта ДЖОНА ВИЛЬСОНА "Чумной город" (англ. "The city of the plague"), посвящённой лондонской чуме 1665 года.

Однако, и в Русской истории, увы, были такие пиры. Вот отрывок из жития преподобного ПАФНУТИЯ БОРОВСКОГО :

" Подвижник рассказывал братии о великом море лета 6935-ого (1427 г.). Гнев Господень обратился тогда на Русскую землю за грехи людские, и настала великая скорбь в градах и селах. Появлялась у человека язва, а через три дня наступала и смерть. Много людей умирало без помощи: некому стало помогать больным, ибо у каждого был свой мертвец, которого нужно было погребсти и оплакать.

Страх и трепет напал на народ. Благочестивые, боящиеся Бога, обращались на покаяние, принимали пострижение и с миром отходили ко Господу. Но другие, бесчувственные, не страшась гнева Божия или желая забыться, в отчаянии, предавались страшному пьянству и пили даже тогда, когда уже заболевали; иные так и помирали среди пирующих друзей, а те пихали умершего, думая, что он упился.

Много померло людей во время этого поветрия; имущество умершего валялось и никто не хотел его брать: оставшиеся в живых брали только золото и серебро".

Протоиерей Владимир Корецкий

Фото с сайта mos-holidays.ru          

Новости портала Я РУССКИЙ