Михаил Васьков: Птица счастья завтрашнего дня... Весьма интересный рейтинг ООН

Михаил Васьков: Птица счастья завтрашнего дня... Весьма интересный рейтинг ООН

16/05/2019 08:38

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU К итогам опроса ООН населения Земли о счастье.

Общеизвестно, что счастье – категория относительная. Герой из американской комедии «День сурка», к примеру, был счастлив «сейчас» от того, что любил. И для него было неважно «завтра или послезавтра». Старшекласснику из советской мелодрамы «Доживем до понедельника» в дополнение к любви непременно требовалось и то, «чтобы его понимали».

А роботы из фантастической дилогии «Москва-Кассиопея»-«Отроки во Вселенной», волоча живых на пункты «осчастливливания», были железно уверены, что счастье – это полное выхолащивание человеческой сущности, отсутствие желаний, чувств и эмоций. Помните? «Мы сделаем вас счастливыми…»

 

«Сколько вам нужно для счастья?»

Большинство же обывателей, думается, сказало бы (страна и век не так уж важны), что для счастья достаточно быть здоровым, иметь хорошо оплачиваемую и желательно интересную работу, нужные связи, надежных друзей и крепкий тыл. Как говорил еще один известный киногерой, «хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость?».

Однако кому-то для «полного» счастья необходимы в придачу к перечисленному творческий успех и признание. А кому-то – много-много денег. Впрочем, «много» – это ведь тоже относительно. Остапу Бендеру, помнится, не доставало миллиона, а Шуре Балаганову – шесть тысяч четыреста рублей. Кому-то же еще обязательно понадобится сила и власть.

Впрочем, и тут всё относительно – ведь смотря на что их употреблять…

Не поверите, но Организация Объединенных Наций (подумать только, целая канцелярия там, оказывается, занимается проблематикой «осчастливливания» человечества в мировом, так сказать, масштабе!) уже несколько лет четко знает, что такое счастье, после того, как тамошние эксперты разработали аж шесть ключевых и универсальных, на их взгляд, переменных для объяснения различий «счастья».

Перечислим их: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода, великодушие, свобода от коррупции.

Оставим на уме и совести разработчиков указанные критерии, но, как это ни парадоксально, именно они использовались для индексирования шкалы «счастливости» в ежегодных ооновских Докладах о планетарном счастье. По поручению Генеральной Ассамблеи с 2011 г. все члены ООН изучают уровень счастья своего населения с научной точки зрения, а итоги опросов «обязаны учитывать в качестве ориентира во внутренней политике».

Сам факт, что счастье может быть величиной, да еще и величиной измеряемой, на первый взгляд, кажется абсурдным. Ведь много лет до решения ГА ООН политики и экономисты всего мира попросту приравнивали счастье к богатству, аккуратно вычисляя ВВП, который и являлся мерилом успешности той или иной страны, как и личное благосостояние – критерием успешности и «счастливости» индивидуума.

Что ж, вполне в духе «буржуинской», деляческой логики. Ведь теперь даже в международное право вместо термина «договор» прочно вошло торгашеское словечко – «сделка»…

 

«Аршином общим не измерить…»

 

Где уж им, меряющих всё и вся долларом или фунтом, понять, как может быть счастлив голодранец, надрывающий пуп на рытье какого-нибудь канала, но исполненный идеей построения справедливого, бесклассового общества без эксплуатации человека человеком?

Как могут быть счастливы инженер из коммуналки, и голодный студент, обитающий в общаге, от того, что в космос первым полетел Юра, а не Джон?

Или уж тем более – как может быть счастлив боец, бросающийся со связкой гранат под немецкий танк, от осознания того, что отдает свою жизнь за Родину, за непонятные, а от того опасные, коммунистические идеалы?

Как непонятен и его сын, бросающий уже наш Т-55 в ущелье, спасая во время операции «Дунай» женщин и детей, выведенных провокаторами на горную дорогу?

Или же его внук, закрывающий собой командира на Саланге?

Или его правнук, окруженный джихадистами, и вызывающий огонь на себя в Сирии?

Очень трудно, кстати, объяснить и нашим новым поколениям, выросших и воспитанных уже после реставрации капитализма, что во времена СССР мы вовсе не ощущали себя ущербными от того, что в магазинах не было пятидесяти сортов колбасы, кукол «Барби», а городах – «Макдональдсов», гей-клубов и борделей. Когда я пытался рассказать своей племяннице, что, наоборот, мы гордились нашей державой, в которой были лучшие в мире наука, образование, медицина, где жилье давали абсолютно бесплатно, квартплата обходилась в буквальном смысле копейки, а дети и старики были окружены заботой государства, она искренне не поняла.

«Как же вы могли быть счастливы, если у вас не было интернета и смартфонов?»

Мн-да. В общем, «вот уж действительно – всё относительно». Правы были Эйнтшейн и Высоцкий… Впрочем, что счастье – категория относительная, дошло, наконец, и до ооновских экспертов. Поэтому в нынешнем отчете не строится «шкала счастья» с использованием вышеупомянутых шести факторов. Вместо этого результаты для каждого государства основаны на собственных оценках жизни граждан.

На протяжении 2016-18 гг. людей опрашивали, насколько они счастливы, по бальной системе от 0 до 10. Результаты, надо сказать, получились совершенно ошеломляющие.

 

«Счастье? Это просто! Нет у счастья веса, нет у счастья роста…»

 

Оказывается, что для ощущения счастья размер ВВП на душу населения и величина собственного кошелька не так уж и важны! Ведущие экономики мира – США, Германия, Великобритания – идут только во втором десятке, соответственно на 19-м, 17-м и 15-м местах (всего опросом было охвачено 156 стран). Франция – на 24-м, Италия – на 36-м, Япония – на 58-м, а формально социалистический Китай – вообще на 93-м! Его обошла даже буржуазная Российская Федерация, занявшая 68-е место. (Не по этой ли причине сей опрос у нас не то, чтобы замолчали, но, прямо скажем, не шибко афишировали).

Выяснилось, что на ощущение «счастливости» индивидуумов также не влияет ни степень «демократичности» государства – стрáны с преобладанием либеральной идеи соседствуют со странами, считающиеся тоталитарными; ни форма правления – республики стоят в ряд с конституционными или абсолютными монархиями; ни религия – страны с преобладанием жителей, исповедающих христианство в виде протестантизма, католичество или православия, идут вперемешку со странами суннитскими, шиитскими или, скажем, буддийскими.

Не сильно влияют также климат, внутренняя обстановка или благосостояние населения. Так, к примеру, нищая (чего уж там!) Молдова, жаркий и тоже не самый богатый Таджикистан или жаркая и практически лишенная «цивилизаторами» государственности Ливия опережают такую, вполне себе состоятельную и стабильную еэсовскую страну, как Хорватия! (Соответственно, 71-е, 72-е, 74-е и 75-е места).

Северные страны, где зимой мороз и вьюга, полярная ночь, а осенью слякоть и многомесячные сумерки, и полная, казалось бы, депрессуха народа от этого, вообще в передовиках списка! Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция, Канада – вот лидеры «счастливости». В первой десятке также Голландия, Швейцария, Новая Зеландия и Австрия.

А вот латиноамериканские страны, где, вроде бы, вечный карнавал, улыбки и сиеста, затерялись в середине: Мексика идет на 23-м, Бразилия – на 32-м, Уругвай – следом, Аргентина – на 47-м, Парагвай – на 63-м… Африканские страны, откуда, вроде бы, все стремятся перебраться в Европу, скажем, Нигерия, Алжир или  Марокко (85-е, 88-е и 89-е места) опережают уже упомянутый Китай и также формально социалистический Вьетнам (93-е, 94-е места) вкупе с постсоциалистическими европейскими Болгарией и Албанией (97-е и 107-е места). Счастье – штука сложная!

Любопытно местоположение в списке наших бывших «братьев» по СССР.

Наиболее счастливыми считают себя… узбеки и литовцы (41-е и 42-е место)! Подумать только, Узбекистан, где зарплата в 200-300 $ считается очень хорошей, едва ли ни пол-населения которого легально и нелегально трудится или занимается уголовно наказуемыми деяниями в Москве и других крупных городах РФ, и Литва, идущая в мрачной десятке лидеров стран (вместе, кстати, с Россией и Казахстаном) по числу самоубийц на сто тысяч населения, оказывается, счастливы больше чем латыши и эстонцы (53-е и 55-е места) или казахи и беларусы (60-е и 81-е места)...

А наименее счастливыми ощущают себя… грузины и украинцы! (119-е и 133-е места). Выходит, всякие разные революции роз или гідності, освобождение от «московских оков» – вовсе не гарантия счастья? Кстати, не сильно впереди Грузии и страна еще одной недавно победившей, так сказать, демократии – Армения (116-е место). Самыми же несчастными странами на свете их жители безоговорочно признали Йемен, Руанду, Танзанию, Афганистан, ЦАР и Южный Судан. Именно они замкнули список шкалы всемирного счастья.

 

«Остров по имени Счастье»

 

Но вернемся к лидерам списка.  Итак, первое место по уровню «счастливости» заняла Финляндия. Причем, согласно отчету ООН, именно в этой стране с 2014 г. ежегодно наблюдается стабильный рост этого самого «счастья», и в настоящее время наши северо-западные соседи значительно опережают другие государства первой десятки.

Счастье финнов, по мнению ооновских экспертов, возрастает благодаря беспрепятственному доступу к природе, безопасности жизни, высококачественной «социалке». К слову, исследователи в ходе нынешнего опроса впервые серьезно сфокусировались на вопросе миграции. (Мигранты учитывались в отдельной категории). ООН очень интересовало, ощущают ли счастливыми себя именно они.

Исследование проводилось как среди беженцев, так и среди тех, кто сменил гражданство, а также среди лиц, переехавших на новое местожительство внутри своей страны. Любопытно, что в рейтинге «мигрантского счастья» Суоми также уверенно заняла первое место!

Сами финны (об этом пишет тамошняя пресса) феномен своей «счастливости» объясняют чертами национального характера – «сису». Это упорство, трудолюбие, стойкость и оптимизм, детальное продумывание каждого своего шага в любом деле, позитивное отношение к жизни, умение получать от нее удовольствие, несмотря на, казалось бы, неблагоприятные факторы.

Холодно? Открываем окно, проветрить комнату! На выходные обещают метель? Отправляемся в лыжный поход! ЕС и РФ накладывают друг на друга санкции? Создаем с россиянами СП и переносим производство «санкционки» в саму Россию! Какая самая лучшая «мёкки»-дача? Не кирпичный замок-коттедж в три этажа (привет Рублевке!) за высоким забором, сторожевыми псами и стрелками охраны, окруженная такими же соседними «дворцами», а уединенная деревянная хибара типа нашего сарая на берегу лесного озерца – как можно дальше от соседей, и как можно ближе к природе!     

При этом несмотря на стремление к уединению и замкнутый характер, жители Страны тысячи озер всё делают сообща. Особенно хорошо действует это при решении проблем. Финны упорны в достижении цели и отстаивании своей точки зрения. При этом к чужому мнению обязательно прислушаются, отнесутся с уважением и примут во внимание!

(продолжение следует)

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

Хельсинки-Коувола-Выборг-Москва

Счастливые советские люди с сайтов ok.ru bolshoyvopros.ru  clutch.ua  



Другие новости


Михаил Васьков: Первый наш футбольный легионер Павел Акимов
Михаил Васьков: ХК КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: История продолжается. Пока на уровне молодежки
Михаил Васьков: Что новенького-старенького в эфире?

Новости портала Я РУССКИЙ