Книга Ф. Пьеруччи. Как американцы забирают себе нужный им бизнес

Книга Ф. Пьеруччи. Как американцы забирают себе нужный им бизнес

03/06/2019 00:02

Париж, Алеся Миларадович, NEWS.AP-PA.RU И этот кошмр проиошел с  Французской компанией. Можно предположить, на каком поводке держат российских якобы владельцев.

 

 

Книга написана Фредериком Пьеруччи и повествует о том, как американская General Electric откусила кусок от французского гиганта Alstom. Пьеруччи, один из руководителей Alstom Power, был задержан в США в 2013 году, отсидел в тюрьме строго режима в США, где, по его слова, в соседней камере молодые заключенные насиловали пожилых, люди в прямом смысле слова вешались от безнадеги, а самого Пьеруччи в самом начале ФБР вербовало для того, чтобы он мог выйти на свободу и докладывать о действиях руководства Alstom.

В 2014 году Пьеруччи отпустили под залог, в 2017 посадили снова, в конце 2018 он вышел и выпустил книгу.

Что нам об этом случае рассказывает Али Лаиди, сотрудник Института международных и стратегических исследований, преподаватель Парижского института политических исследований:

“...действие американского права по фактам коррупции за границей чрезвычайно широко, даже если сами происшествия непосредственно не касаются территории США. В 2010 году американцы забили тревогу, а Министерство юстиции США возбудило дело в отношении «Альстома». Французская компания на протяжении многих лет становилась фигурантом коррупционных скандалов, но ничего не менялось. В 2004 и 2008 годах суды Мексики и Италии приговорили «Альстом» к штрафу в несколько миллионов долларов и лишению допуска к госзаказам из-за коррупции сотрудников.

В 2011 году швейцарский суд признал вину французского предприятия в коррупции и торговле влиянием в Тунисе, Латвии и Малайзии, а также приговорил его к штрафу в 40 миллионов евро. Швейцарцы знали, что американское правосудие тоже проявляет интерес к этому делу, и передали ему все материалы, которые стали дополнительным аргументом в руках Вашингтона.

Таким образом, у американцев было достаточно оснований, чтобы пойти на конфликт с «Альстомом» и потребовать от предприятия провести внутреннее расследование. В 2013 году они перешли в наступление и задержали Фредерика Пьеруччи, вице-президента одного из дочерних предприятий компании.

По слухам, Патрик Крон (CEO Alstom в 2003-2016 гг.) тоже мог бы попасть за решетку, если бы рискнул поездкой в США. Пока Фредерик Пьеруччи сидел в камере, Патрик Крон в обстановке полной секретности обговаривал продажу энергетического подразделения «Альстом» американской компании «Дженерал Электрик». Несмотря на сопротивление тогдашнего министра экономики Арно Монтебура, дело было решено на высшем государственном уровне. Предприятием пожертвовали.

Решение о разделе «Альстома» было официально утверждено на собрании акционеров 19 декабря. По плану, «Дженерал Электрик» получала большую долю в трех совместных предприятиях. Кроме того, американцам принадлежали две ключевых должности: кресла финансового директора и операционного директора. Французы занимались только технологиями. Независимости Франции в атомной сфере, которой так дорожил генерал де Голль, пришел конец. Производство турбин, которые совершенно необходимы для работы наших АЭС, перешло в руки американцев...”

Книга Пьеруччи вышла на французском языке, судя по всему, в самом начале января 2019, а в апреле вышла на китайском языке и стала набирать популярность в Поднебесной, учитывая, что Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei Technologies и дочка основателя Huawei, задержанная за мошенничество в Канаде, ждала суда в Канаде или экстрадиции в США.

Илья Плеханов

Публикация Алеси Миларадович

Фото с сайта telegra.ph            


Другие новости


Алеся Милорадович: США отказываются от раздельного сбора мусора
Алеся Милорадович: По прилету в США и Китай проверяют переписку в мессенджерах
Алеся Милорадович: Собор Нотр-Дам де Пари поддержал и возглавил движение Жёлтых Жилетов.

Новости портала Я РУССКИЙ