Владимир Вольвач: СССР эпохи 30-х, 40-х, и 60-х годов - это по сути разные государства

Владимир Вольвач: СССР эпохи 30-х, 40-х, и 60-х годов - это по сути разные государства

05/06/2019 10:25

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU В самом деле, большевикам, в частности, Ленину, Троцкому, не удалось заменить христианские основы "революционной моралью и нравственностью.

Вчера Патриарх отметил, что даже коммунистические власти Советского Союза не посмели "взорвать нравственную основу жизни общества", которая, по его словам, в целом оставалась христианской. "Это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской", — добавил патриарх Кирилл".

Очень важная констатация.

В самом деле, большевикам, в частности, Ленину, Троцкому, не удалось заменить христианские основы "революционной моралью и нравственностью", которая сводилась к простому догмату: "что хорошо для революции, то морально оправдано".

Очень быстро случилось неизбежное - для революции всякий момент стало хорошо то, что было хорошо не просто власти, но и даже конкретному властному начальнику. Как оказалось, такая "мораль" была лишена фундаментального ценностного признака - она не воспроизводилась в следующем поколении, не обеспечивала их преемственность.

Именно поэтому мы не имеем целостной истории советской социальной системы - СССР эпохи 30-х, 40-х, и 60-х годов - это по сути разные государства, каждое поколение советских людей достаточно круто меняло морально-нравственную систему общества. Эта разорванность сознания стало одной из причин деградации и упадка СССР в 80-е годы.

Глубинный народ все эти годы жил все-же христианскими нормами, и именно поэтому народ выиграл войну. 

Глубинный народ пережил и 90-е годы, когда для христианских норм было еще олно испытание, еще одна попытка подменить их якобы "либеральными ценностями", которые на поверку оказались потребительскими стандартами.

Но и эта попытка провалилась, потребительство вытеснить духовность не смогло. Правда, понимать это мы начинаем только сейчас.

Владимир Вольвач


Другие новости


Владимир Вольвач: Присоединившись к G7, Россия должны будет порвать с Китаем
Владимир Вольвач: россияне готовы поверить провокаторам на улице, потому что не доверяют партиям.
Владимир Вольвач: 90-е кончились, когда россияне отказались обменивать суверенитет на сорок сортов баварского пива

Новости портала Я РУССКИЙ