Александр Палладин. Гозманам на смех

Александр Палладин. Гозманам на смех

06/06/2019 00:47

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU В заключительной части своего вчерашнего «Вечера» Владимир Соловьёв устроил очередную дискуссию по поводу попыток «украсть у нас Победу».

 

 

Как обычно, записной толкователь новейшей истории Сергей Станкевич с умным видом изрёк банальные истины и призвал налаживать взаимопонимание с теми на Западе, кто Победу у нас всё наглее крадёт. Его поддержала Мария Штейнман, в который уж раз продемонстрировав, что выражение «дура набитая» — как раз про неё. Выпучив глаза и строя гримасы на манер актёров азиатской школы, препод ВШЭ обвинила оппонентов в клевете («Нет таких историков, кто отрицал бы решающую роль СССР в победе во Второй мировой войне») и в неумении находить  общий язык с зарубежными «коллегами».   

Вместе с тем прозвучали речи, каких на федеральных телеканалах лично я не слыхал со времён «катастройки». Их суть сводилась к тому, что Россия  терпит очередное тяжелейшее поражение в информационной войне, вяло и неэффективно реагируя на стремление наших злейших «друзей и партнёров» переформатировать сознание сотен миллионов людей, переписать историю и вывести нашу страну и наш народ за скобки понятия «цивилизованное человечество».

Ярче всех эту мысль выразил Виталий Третьяков. По его словам, убаюкивать себя тем, что глава российского МИДа своей статьёй с утверждением «Огонь правды не затушить» дал фальсификаторам окорот, — значит предаваться иллюзиям.

«Они затушат эту правду истории, затушат, почти затушили, угольки только какие-то тлеют», — констатировал горькую правду декан школы телевидения МГУ и добавил: «Если мы хотим защитить историческую память о Великой Отечественной войне от нападок фальсификаторов в России и на Западе, мы должны восстановить имя Иосифа Сталина как верховного главнокомандующего страны-победительницы и армии-победительницы. Сталин должен упоминаться минимум каждое 9 мая как верховный главнокомандующий».

Он также призвал «реабилитировать советский период истории, полностью реабилитировать, реабилитировать советскую дипломатию того периода, реабилитировать советскую разведку и соответствующие службы типа СМЕРШа. Вернуть в учебники литературы школьные все сочинения о войне, которые были в советское время…».

В. Третьякова поддержал глава «Мосфильма» Карен Шахназаров: «Начинать надо с того, чтобы принимать Парад Победы на Мавзолее, а не на завешенном этом странном здании… Когда эта двойственность присутствует, она присутствует во всём». Кинорежиссёр напомнил знаменитое изречение Оруэлла: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим», — и прошёлся по нашей системе образования: «У нас изучают Сэлинджера, но не изучают “Василия Тёркина».

В результате, подхватил Третьяков, «раньше у нас был Саша с Уралмаша, а теперь — Коля из Уренгоя», которому, по словам Дмитрия Куликова, «наши учителя на немецкие гранты вложили эти слова, а потом отправили его выступить в бундестаге».

«Идёт борьба за первородство, — поднял градус дискуссии В. Соловьёв. — Говорят: “русские генетически плохи. Они — народ-тиран, народ-раб… Люди будут знать войну по голливудским фильмам вроде тарантиновских “Бесславных ублюдков», где Гитлера убил в 1944 году в Париже американский спецназ.

Подводя итоги дискуссии, ведущий сказал: «Память народа священна. Как бы ни пыталась псевдоинтеллигенция её опошлить рассуждениями вроде “победобесия”, народ не обманешь. Но народ можно перекодировать, если государство не поймёт свою роль и свою ответственность в сохранении исторической памяти».

С тем я и собрался было предаться Морфею, но тут, даже без перерыва на рекламу, всё тот же канал «Россия» гозманам на смех начал показ очередной части сериала «Штрафбат», который доктор исторических наук, генерал армии Махмут Гареев охарактеризовал как «своеобразный политический, идеологический заказ. Надо вдолбить в головы современной молодёжи, что Победу ковали не маршалы Жуковы и рядовые Матросовы, а уголовники, и тем самым если не умалить, то определённым образом принизить её значение в умах нынешнего поколения».

В телеиндустрии давно практикуется контрпрограммирование, когда конкурирующие каналыставят в сетке на одно и то же время аналогичные рейтинговые программы. Руководство «России», похоже, довело этот приём до такого совершенства, что само нивелирует собственные передачи. Поэтому не удивлюсь, если в следующий раз, когда В. Соловьёв организует дискуссию о «двух миллионах изнасилованных немок», вслед за ней этот канал покажет «Риориту» либо «4 дня в мае». А эпиологом к другим подобным «Вечерам с Соловьёвым» могут служить ещё «Сволочи», сериал «Ленинград» и тому подобные «шедевры» отечественных коллег зарубежных фальсификаторов нашей истории.

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

Фото с сайта youtube.com



Другие новости


Александр Палладин. Стояли насмерть. Освобождение Болгарии от турецкого ига
Александр Палладин. Союзнички. Освобождение Болгарии от турецкого ига
Александр Палладин. Школа в Сокольниках: № 1 и по названию, и по сути

Новости портала Я РУССКИЙ