Александр Палладин. Зато у нас память хорошая. О французских нацистах-оккупантах

Александр Палладин. Зато у нас память хорошая. О французских нацистах-оккупантах

07/06/2019 00:05

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Во время Второй мировой французов на германской службе состояло больше, чем представителей какого-либо другого западноевропейского государства.

Из публикации «Голоса Америки»: «Когда мировые лидеры соберутся в четверг на торжества по случаю юбилея высадки союзников в Нормандии, отсутствие Владимира Путина будет свидетельствовать о том, что огромные жертвы, понесённые Россией, ушли из памяти большинства французов»

Огромные жертвы в той войне понесла не только Россия, но и другие республики, входившие в состав СССР. Ну, да оставим это на совести «Голоса Америки» и продолжим цитирование:

«После окончания войны в Европе в мае 1945 года опрос французской социологической службы Ifop показал, что 57 процентов французов считали, что наибольший вклад в победу внесла Москва, и лишь 20 процентов – что США… К 60-летию высадки союзных войск в Нормандии в 2004 году, когда Россию впервые представлял Путин, цифры изменились – уже только 20 процентов ставили Советский Союз на первое место. При этом 58 процентов придавали наибольшее значение США, хотя их общие потери в 400 тысяч человек на Европейском и Тихоокеанском театрах боевых действий были лишь малой долей по сравнению с потерями СССР».

В таком случае уместно напомнить: по утверждению британского историка Криса Бишопа, во время Второй мировой французов на германской службе состояло больше, чем представителей какого-либо другого западноевропейского государства. Свыше 140 000 человек нацисты призвали из Эльзаса и Лотарингии, 150 000 мобилизовали в военно-строительную Организацию Тодта, ещё 25 000 французов обслуживали бундесмарине в бретонских и бискайских портах, и около 45 000 добровольно служили в вермахте.

Мы, разумеется, помним — и всегда будем с восхищением помнить! — генерала Де Голля, героических участников французского Сопротивления и отважных лётчиков из авиаполка "Нормандия-Неман".

Вместе с тем не следует забывать созданный в июле 1941 года Легион французских добровольцев против большевизма (ЛФД), который в ноябре-декабре того же года стал единственной не-немецкой воинской частью, участвовавшей в Битве за Москву. Перед отправкой на Восточный фронт легионеров переодели в униформу вермахта и привели к присяге Гитлеру. «Клянусь перед Богом беспрекословно подчиняться главе германских и союзных армий Адольфу Гитлеру в борьбе против большевизма и готов в любое время, как храбрый солдат, пожертвовать своей жизнью», — произнёс перед строем их командир Роже Лябонн, а его подчинённые, вскинув в нацистском приветствии вверх правые руки, подхватили: «Клянусь!».

«О, сыны Франции! О, легионеры! Вы вместе с доблестными войсками братского германского народа под руководством вождя новой Европы Адольфа Гитлера отправляетесь довершать то дело, которое в своё время не смог сделать Наполеон Бонапарт и его доблестная армия, — напутствовал соплеменников в новый поход на Восток Марсель Бюкар, фюрер французской фашистской и пронацистской Франсистской партии, которую до войны спонсировали Гитлер и Муссолини. — Вы идёте крушить самого опасного врага Европы. Вы идёте крушить Россию! Этот поганый рассадник большивизма, эту новую татаро-монгольскую Орду!

На этот раз против этих татарских зверолюдей подняла меч вся Европа. О, легионеры! Будьте уверены — Европа победит! Мы, французы, вместе с другими европейцами будем строить новую Европу, новый мир, новый порядок! А от этой красной орды мы не оставим и выжженой степи!

Слава Франции! Слава маршалу Петену! Слава великому германскому народу и великому Рейху! Слава Гитлеру, вождю новой Европы!».

 

После того как нацистские прихвостни получили по зубам под Москвой, к фронтовой службе их больше не привлекали: немцы сочли, что в дальнейших боях с Красной Армией толку от французских легионеров будет мало, зато в тылу, на оккупированной территории — в самый раз. В период с лета 1942 года по август 1944-го гитлеровцы использовали наследников наполеоновских завоевателей в карательных операциях в Белоруссии, а потом включили в 33-ю гренадёрскую дивизию СС «Шарлемань». В конце февраля 1945 года командование вермахта попыталось заткнуть французами брешь в Померании, после чего остатки дивизии перебросили в Берлин, где в мае 1945 года Красная Армия добила их при штурме рейхстага и рейхсканцелярии Гитлера.

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН. 

 

Фото с сайта regnum.ru

 

Другие новости


Александр Палладин. Куба, моя любовь. Сослуживцы
Александр Палладин. Ельцин мог предотвратить бомбёжки Югославии. Но не сделал этого
Александр Палладин. Наши разведчики-нелегалы предотвратили повторение 80-х годов

Новости портала Я РУССКИЙ