Юрий Чекалин: Еда, культура, экономика, парадоксы. Употребление риса делает людей глупыми

Юрий Чекалин: Еда, культура, экономика, парадоксы. Употребление риса делает людей глупыми

10/06/2019 00:16

Токио, Юрий Чекалин, NEWS.AP-PA.RU После Второй мировой войны Япония импортировала много всевозможных идей из Америки.

 

Еда, культура, экономика. Часть 1

 
После Второй мировой войны Япония импортировала много всевозможных идей из Америки. Одна из них заключался в том, что «хлебная диета лучше для здоровья». В то время широко рекламировалось, что употребление риса делает людей глупыми.

Вот что утверждали тогда японские учёные, которых поддерживало даже правительство Японии:

«...Характер тех, кто ест рис и людей питающихся пшеницей — естественно различны. Если первые считают что люди едят потому что они существуют, то другие верят, что люди существуют потому что они едят. Это расхождение во мнениях является результатом употребления различных продуктов питания. В то время как первые смиряются и пассивны, последние являются прогрессивными и активными. 

...[Поскольку по природе своей рис вкусен и приносит удовлетворение тому кто его ест], то такой человек легко привыкает к этому образу жизни и теряет волю к активности. ...[Люди же потребляющие пшеницу] считают, что сама по себе она не вкусна, а это заставляет их желать лучшего, даёт толчок к действию и стремление к прогрессу. Их желания увеличиваются, им становится необходимо больше разнообразной пищи. 

...Эта необходимость сначала превратить пшеницу в пшеничную муку, а потом  добавить к ней другие ингредиенты, такие как мясо и молочные продукты, привела к множеству нововведений, которые и создали сегодняшнюю культуру еды, основанную на пшеничной муке. 

...Относительная легкость рисовой диеты лишает людей способности рассуждать, думать, маневрировать.

Развитие науки становится невозможным.

Родители, которые кормят своих детей исключительно белым рисом, делают из них идиотов. ...Когда человек ест рис, его мозг хуже работает. Сравнивая японцев с западными людьми, мы находим что у первых интеллект на двадцать процентов ниже чем у последних.  Это видно и из того факта, что совсем мало японцев получили Нобелевскую премию. ...Япония должна полностью уничтожить свои рисовые поля и стремиться к полной хлебной диете».

Наряду с подобной пропагандой, изменилось и школьное питание: на протяжении многих лет правительство Японии вместо риса поставляло для школьных обедов исключительно только хлеб.

В результате всего этого, если в 1960 году среднегодовое потребление риса составляло 118 килограммов на человека, то теперь — всего 61 килограмм. Т.е. потребление риса в Японии за 57 лет снизилось примерно на половину. 

Чем же это плохо?

В японских домах сегодня многие люди, по крайней мере один раз в день, едят хлеб или макароны, плюс японцы употребляют в пищу много мяса. И вот большая часть этого мяса, пшеницы, а также других продуктов, типа соевых бобов и кукурузы, импортируются в основном из США. В результате, самодостаточность Японии в плане продовольствия снизилась с 80 (в 1960 году) до 39 процентов. 

Соединенные Штаты пытаются ещё заставить Японию повысить импорт риса — не потому, что это нужно самим японцам, а лишь потому, что у США образовался его избыток. 

Помимо всего этого была запущена «утка», что, якобы, Япония стоит на первом месте в мире по использованию химикатов в сельском хозяйстве. 

Согласно опросу ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) за 2004 год, японские фермеры используют почти 16 кг химикатов на гектар, тогда как фермеры США используют только 2 кг. Однако, если мы проанализируем конечный продукт — сам рис — мы найдём больше следов пестицидов именно в американском. Причина в том, что по Соглашению (SPS) 1995 года по безопасности пищевых продуктов, каждая страна имеет право устанавливать свои собственные стандарты безопасности. Это позволяет американским фермерам использовать больше пестицидов и инсектицидов после сбора риса. Они остаются на зёрнах и не смываются, попадая в пищу.

Сумеют ли японцы выйти из создавшегося положения, покажет время.

 

 



Другие новости


Юрий Чекалин: Из японских зарисовок. Обон
Юрий Чекалин: Вечная любовь (история Ханако Исии и Рихарда Зорге)
Юрий Чекалин: Что говорил Ричард Пайпс, один из главных русофобов?

Новости портала Я РУССКИЙ