Анатолий Степанов: Сегодня ключевой вопрос звучит так: может ли Россия стать альтернативой Европе, коллективному Западу?

Анатолий Степанов: Сегодня ключевой вопрос звучит так: может ли Россия стать альтернативой Европе, коллективному Западу?

11/06/2019 00:06

Санкт Петербург, Анатолий Степанов, NEWS.AP-PA.RU Из выступления на последнем заседании Клуба Консервативная перспектива.

 


Говорят, что «современная Россия идёт путём Европы». Это - важный вопрос, пожалуй, самый главный вопрос. Идём ли мы путем умирания? Что Европа умирает, это очевидно. Сегодня ключевой вопрос звучит так: может ли Россия стать альтернативой Европе, коллективному Западу? Кроме России этого сделать не сможет никто.

Тот же Китай может производить в огромном количестве товары, и они всегда будут это делать лучше нас и дешевле. Россия же может производить успешно и качественно смыслы и идеи. Та же Поднебесная до сих пор живет идеями коммунизма, которые позаимствовала у нас. Но у нас и помимо коммунизма есть много идей.

Как тут не вспомнить слова нашего Президента, когда он рассказывал о новых образцах вооружения, он сказал: пока наши партнёры будут пытаться догнать нас, наши ученые придумают уже что-нибудь новое. Производство смыслов и идей - наше главное богатство, богатство русского характера, богатство русского менталитета.

И тут ключевой вопрос - позиция власти. Сейчас мы наблюдаем попытки ликвидировать, отменить государство. Об этом в своё время мечтали большевики, но, в конце концов, они пришли к обратному, усилив государство до невозможности, сделав государство тотальным. Государство стало присутствовать везде, оно стало контролировать то, что оно контролировать не должно было бы в принципе.

Сейчас же мы наблюдаем попытку либералов ликвидировать государство, когда банки пытаются присвоить себе часть госфункций, когда государство сознательно отказывается от исполнения некоторых своих традиционных задач.

В русской традиции государство всегда было ключевым деятелем в исторических процессах, поэтому русские всегда бережно хранили государство, как защитника и попечителя об общих интересах. Понятно, что государство, бюрократия всегда имело тенденцию подавлять общество. Ограничивать государство, делать его более нравственным, - эту задачу всегда выполняла Церковь. Церковь мирила князей в эпоху междоусобицы, умеряла аппетиты бюрократии, взывала к совести правителей. Но Церковь всегда стремилась к укреплению государства.

И сегодня необходимо не умалять государство, а укреплять. Когда государство Российское станет ключевым игроком в политике, только тогда Россия сможет сказать то самое «слово миру», о котором мечтал наш великий гений Достоевский («нищая земля наша, может быть, в конце концов скажет новое слово миру»). Возможно, сегодня у нас есть шанс сказать это слово Европе, так как Европа сегодня окончательно утратила понимание смысла своего существования.

Европа сейчас умирает под натиском мигрантов, пройдет одно-два поколения и Европа станет мусульманской. Либо Европа станет фашистской и начнет уничтожать мигрантов. Духовности в Европе нет, католичество - духовный труп, а протестантизм труп уже разложившийся. Духовную идею Европа произвести не в состоянии, сегодня она способна произвести только языческо-атеистическую идеологию фашизма.

Но чтобы принести Европе «новое слово», нам самим нужно ясно сформулировать нашу духовную идею, тогда нас услышат во всём мире. Если мы справимся с этой задачей и сможем сформулировать нашу идею, тогда у нас есть будущее и будущее есть у всего христианского мира, который будет слушать Россию.

Если мы не справимся, тогда Россия пойдёт путём Европы, путём деградации, путём умирания. В итоге наши земли будут заселены более сильными, более наглыми и агрессивными народами, которые займут то пространство, которое кода-то занимал великий русский народ.

Анатолий Степанов

Фото с сайта vybor.news      


Другие новости


Владимир Казаков: Грузинские власти не сказали больше Эха Москвы и прочих ТВгозманов
Игорь Лапидус: Еще раз про ложь Солженицына
Игорь Лапидус: Нормальный, адекватный, думающий человек любит свою родину

Новости портала Я РУССКИЙ