Наталия Ефимова: Он отправил нас в Стратосферу ( 100 лет Леониду Челнокову, художнику оберток любимых советских конфет)

Наталия Ефимова: Он отправил нас в Стратосферу ( 100 лет Леониду Челнокову, художнику оберток любимых советских конфет)

15/06/2019 00:02

Наталия Ефимова, NEWS.AP-PA.RU Не знала, что был художник, который думал - какая она, Вселенная. И звонит его сын, зовет - посмотреть работы человека, которые мы с самого детства видим каждый день.

 

Я, наконец, поняла, кто мне звонил. Иногда неудобно переспрашивать. Мой собеседник, волнуясь, рассказал, что совсем скоро исполнится 100 лет человеку, который одел в чудесные обертки все наши любимые конфеты и шоколадки.Он пытался напомнить о его юбилее СМИ, приглашал в Красную Пахру, где хранятся работы художника. И - тишина.

В контактах я пометила моего визави "Юрий Челноков". Но кто он художнику? Стала перечитывать материалы и поняла:

" - Я тогда была замужем, Леонид тоже женат, он стал другом нашей семьи. А потом случилось несчастье - мой муж, военный, умер в одночасье от рака. В семье Челнокова тоже произошла трагедия. Его жена полюбила другого...

После развода Леонид и Лидия сблизились еще больше, Челноков стал сыновьям Лидии Филипповны как отец. Он очень любил мальчиков, советовался с ними, когда работал, и рисовал их на своих картинах. Например, на коробке конфет "Дорогой маме!" (их выпустили специально к 8 Марта.) нарисован младший сын Лидии Филипповны - Юрка - с букетом вербы".

Значит, звонил мне тот самый Юрка! Назвать его "пасынком" после наших длинных диалогов не поворачивался язык.
Леонид Челноков был художником-оформителем продукции, которую знает весь мир. "Раковые шейки", "Стратосфера", "А ну-ка отними!", "Незнайка", "Коровка", "Красный мак". "Кис-кис", "Трюфели", наконец, знаменитая "Аленка", "Сказки Пушкина", "Конек-Горбунок" - это всё его.

С каждой "одежкой" связана своя история. Полет Гагарина - и набросок его портрета с экрана телевизора по заказу правительства за одну ночь. Ревность Александры Пахмутовой к творчеству питерца Соловьева-Седова из-за коробки конфет "Подмосковные вечера" - а как же московские композиторы? В итоге - изящный шоколадный набор "Надежда" с лепестками ромашек (к сердцу прижмет...)

Он оформлял диабетические конфеты для жены Брежнева. Делал рисунки для шоколада, который везла на гастроли в Японию Наталия Сац - они должны были показать репертуар театра. Коллекция шоколадок "Собаки" нынче, говорят, большая дорогостоящая редкость из-за рисунков Леонида Челнокова.

Художник работал по спецзаказу для семьи Сталиных - тот, оказывается, любил карамель с цитрусовой начинкой. И чуть не до слез довел Валентину Терешкову - оформлением подарочного набора к ее юбилею.

А я по-прежнему люблю "Стратосферу". Но никогда не знала, что был художник, который думал - какая она, Вселенная. И вот мне звонит его сын, зовет в Красную Пахру - посмотреть работы человека, которые мы с самого детства видим каждый день. Я не могу - улетаю из Москвы.

11 июня во вторник Леониду Челнокову исполняется 100 лет. 

Наталия Ефимова

Фото с сайта bitbazar.ru  itsmyday.ru  meshok.com



Другие новости


Наталия Ефимова: Тот человек, которого вчера оскорбили  просто пришелся не ко двору шендеровичей, минкиных, латыниных, гозманов
Наталия Ефимова: О пресловутых саперных лопатках в Тбилиси, предательстве Собчака и не только
Наталия Ефимова: Мы еще и за побоище ответим?! Приступ русофобии в Польше

Новости портала Я РУССКИЙ