Александр Палладин. Под звёздно-полосатым плащом-невидимкой (часть 3-я).

Александр Палладин. Под звёздно-полосатым плащом-невидимкой (часть 3-я).

16/06/2019 00:19

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU В 45-м во время боёв в Восточной Пруссии в руки красноармейцам попал фотоальбом со снимками зверских расправ над советскими людьми.

 

Одна из фотографий (её сделали в рижской городской тюрьме) запечатлела шестерых палачей, вешавших пленного красноармейца.

Лет 40 спустя одного из убийц опознали.

— Это Эдгарс Лайпениекс, — заявил житель Риги Эдгарс Роде. — Я его сразу узнал: мы с ним знакомы с начала 1930-х годов. А в июле 41-го меня арестовали и поместили в Рижскую центральную тюрьму. Вскоре, когда меня вели на допрос, я увидел Лайпениекса в коридоре тюрьмы. Он меня тоже узнал, подбежал и стал избивать. В период оккупации Латвии он служил в политической полиции, вёл в рижской тюрьме допросы, жестоко пытал заключённых.

После войны пособник гитлеровцев сбежал за океан. В 1947 году Лайпениекс обретался в Чили, откуда перебрался в США. Там в период 1958—1967 гг. он сотрудничал с ведомством плаща и кинжала, помогая устанавливать контакты с гражданами стран Восточной Европы.

Между тем ещё в 1962 году американские покровители установили, что во время войны Лайпениекс служил в Латвийской политической полиции (ЛПО), которая напрямую сотрудничала с нацистской Германией. ЛПО охотилась на евреев, коммунистов и прочих «врагов Третьего рейха». Розыск евреев, в основном, завершили к осени 1941 года, а к декабрю того же года «еврейский вопрос» в Латвии был решён.

Затем взялись за латышей, подозревавшихся в сотрудничестве с СССР. Позже Лайпениекс признался, что во время Второй мировой войны участвовал в поимке 200 «шпионов».

Несмотря на пост зам. начальника оперативного отделения ЛПО, Лайпениекс лично вёл допросы заключённых рижской тюрьмы. Делал это «с огоньком» и даже придумал орудия пыток на зависть гестаповцам (те их скопировали и стали применять в своей центральной тюрьме в Берлине). Любил Лайпениекс и участвовать в казнях: редкий расстрел узников Рижской тюрьмы обходился без того, чтобы он сам не добил раненых.

В 1979 году в Минюсте США сформировали Бюро спецрасследований, которое, наконец, занялось нацистскими пособниками, после войны бежавшими за океан. С самого начала ему вставляли палки в колёса, всячески мешая его деятельности. Работая вашингтонским собкором «Известий», я не раз видел ожесточённые теледебаты по этому поводу.

Особенно злобствовал, выгораживая военных преступников, синдицированный обозреватель (его колонки регулярно перепечатывали сотни американских газет) Патрик Бьюкенен, который в 1985 году после переизбрания Рейгана возглавил его пресс-отдел, а потом и сам трижды — в 1992, 1996 и 2000 годах — выставлял свою кандидатуру на пост главы Белого дома. Главным доводом Бьюкенена в защиту гитлеровских прихвостней было то, что те и после войны боролись с СССР и в этом качестве оказали ценные услуги Соединённым Штатам.

В 1981 году, после нудных и трудных переговоров с ЦРУ, Бюро начало расследовать дело Лайпениекса. А тот и не подумал отрицать свои злодеяния, но преподнёс их так, чтобы вызвать сочувствие и снисхождение у жрецов американской Фемиды: «Евреев не убивал, а вот на русских и коммунистов охотился». И что же? Федеральный кассационный суд счёл это достаточным основанием (словно убивать «русских и коммунистов» не возбраняется), чтоб отклонить иск о его депортации.

Смягчающим вину Лайпениекса обстоятельством сочли тот факт, что беглый прислужник гестапо согласился работать на ЦРУ. И, несмотря на многолетнюю судебную волокиту, Бюро спецрасследований Минюста США так и не удалось выдворить Лайпениекса из страны, где он и испустил дух в конце 20 века.

 Начало здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i5665-aleksandr-palladin-pod-zvezdno-polosatym-plashchom-nevidimkoj.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5667-aleksandr-palladin-pod-zvezdno-polosatym-plashchom-nevidimkoj.html

 

Фото с сайта  .visualrian.ru

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.



Другие новости


Александр Палладин. Стояли насмерть. Освобождение Болгарии от турецкого ига
Александр Палладин. Союзнички. Освобождение Болгарии от турецкого ига
Александр Палладин. Школа в Сокольниках: № 1 и по названию, и по сути

Новости портала Я РУССКИЙ