Михаил Захарчук: Два года без Баталова

Михаил Захарчук: Два года без Баталова

16/06/2019 01:42

Москва, Михаил Захарчук, NEWS.AP-PA.RU Вчера исполнилось два года, как с нами нет величайшего советского и русского актёра Алексея Баталова.

 

Он был народным артистом СССР, кинорежиссёром, сценаристом, общественным деятелем, педагогом. Имел и высшее звание бывшей советской страны - Героя Социалистического Труда.

А ещё ему присваивали за актёрский труд звание лауреата Государственной премии СССР и двух Государственных премий Российской Федерации, премий Ленинского комсомола и Президента России.

Был удостоен Баталов приза Международного кинофестиваля в Каннах за 1955 год и полтора десятка главных отечественных призов в области культуры, таких как «Юнона», «Кинотавр», «Ника», «Кумир», «Триумф», ну и так далее, всего около полутора десятка различных наград. Фильм с его участием – «Москва слезам не верит» - получил «Оскара».

Поздравляя Баталова с 80-летием, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отмечал: «Ваши труды заметно обогатили достояние российской культуры. Своим творческим самовыражением Вы прокладываете, говоря словами Николая Васильевича Гоголя, «незримые ступени к христианству» и свидетельствуете о том, что служение красоте неотделимо от милосердия, попечения и благотворительности. Многие годы Вы принимаете активное участие в работе Международного фонда "Мир искусства", оказывая всемерную помощь музыкально одаренным детям с проблемами здоровья и ограниченными возможностями. Это поистине благородное дело и отрадно, что оно стало одним из значимых в Вашей жизни».
Если что-то и можно добавить к словам Святейшего, то, разве, лишь то, что этот великий актёр избирался Почётным президентом Парижского киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов за лучшие актёрские работы года, почётным членом Правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества.

К слову, сама обитель восстановлена благодаря усилиям Баталова. Редко кто из бывших советских актёров мог бы сравниться в меценатстве с Алексеем Владимировичем. Счастлив я тем, что написал книгу о жизни и творчестве Алексея Баталова. Гордости и совести отечественной культуры.

Михаил Захарчук

Фото предоствлены автором



Другие новости


Илья Глазунов: Я горжусь тем, что меня называют русским художником
Михаил Захарчук: Если при Образцове заговаривали о женском футболе, баскетболе, боксе,- прямо-таки выходил из себя.
Михаил Захарчук: Года смерти у настоящих поэтов нет. Роберт Рождественский

Новости портала Я РУССКИЙ