Михаил Васьков: О нацвопросе и на чьей же стороне воевала польская Армия Крайова?

Михаил Васьков: О нацвопросе и на чьей же стороне воевала польская Армия Крайова?

17/06/2019 00:08

Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Молодые коллеги, послушайте добрый совет ветерана «информфронта», не лезьте вы в исторические дебри, электорату они по барабану, а знатоки всегда вас подловят на ляпах. 

 

Как ни включу в уикенд аналитические программы радио «Вести ФМ», так обязательно везет услышать какую-нибудь очередную историческую абракадабру в авторском исполнении молодых (а иной раз и не очень) «экспертов» и «политологов»…

 

То Александрийскую библиотеку они, понимаешь, сожгут, то Карелию вдруг отдадут Финляндии и поблагодарят Хрущева, упразднившего Карело-Финскую ССР, что граница с финнами проходит, мол, не за питерской КАД. То, ничтоже сумняшеся, сравнят «керченского стрелка» с Чикатило, то Сталина обвинят, что он, де, рассорил СССР с КНР ввиду идеологических разногласий… Мн-да. Но ничего не попишешь – таков, увы, ныне образовательный и интеллектуальный уровень даже у «спецов».

Вот и на этот раз (в передаче «Нацвопрос» от 15 июня т.г.) вновь посчастливилось познакомиться с очередными историческими «открытиями». В программе солировал Армен Гаспарян ввиду «внезапно заболевших» после непонятного для многих праздника 12 июня коллег.

Нацвопрос… Штука деликатная и тонкая. Как показывает история и современность, он всегда актуален для такой многонациональной и многоконфессиональной, многоплановой и многовекторной страны, как наша. И если в нацстроительстве и межнациональной политике постоянно допускать ошибки и просчеты, то может вдруг так рвануть, как в Кондопоге или Бирюлеве, что мало никому не покажется.

Предвижу, что многие тут же бросят в меня тапки, но скажу: по сравнению с дореволюционными и нынешними буржуазно-феодальными временами этот самый пресловутый нацвопрос худо-бедно приемлемо решался… при СССР! Да, во-многом коряво, спорно, с закладкой «мин замедленного действия» в виде произвольно начертанных по карте границ между союзными и автономными республиками. Да, с отклонениями, в виде огульного записывания целых народов во «вражеские» или «предательские» и насильственными переселениями.

Да, с «зажиманием» во многих сферах представителей народов, имевших, скажем так, теоретическую возможность репатриироваться на родину предков. Но. в общем и целом, при поносимой ныне буржуазными патриотами и либералами советской власти больших и явных войн на национальной почве не было. Никто никому по национальному признаку в массовом порядке головы не пробивал и горло не резал. А благодаря институту прописки, межнационального напряжения и этнической преступности в столицах и крупных городах практически не было.

Сразу после дня 12 июня, декларируемого властями в качестве некоего праздника всех народов Российской Федерации, вероятно, было бы уместно поговорить обо всем этом, об опыте успешного многовекового сосуществования, скажем, русских с татарами и башкирами, о важности сохранения национальной идентичности на фоне глобализации и стирания граней между нациями в мировых «плавильных котлах», о необходимости развития национальных культур и языков малых народов…

А, может быть, назрел разговор и о проблемных моментах, о болезненных, но важных темах гармонизации межнациональных отношений. Ведь честность и мужество политиков, политологов и журналистов заключаются вовсе не в том, чтобы огульно врать своему народу, что в нацвопросе всё хорошо, всё спокойно, что везде тишь да гладь и нет никаких проблем, а в том, чтобы заглянуть в корень, суметь разглядеть опасность, дабы предотвратить зреющие конфликты, не дать козыри в руки деструктивных элементов, пытающихся расшатать устои нашей государственности и использующих для этого любой повод.

В этой связи разве не интересно было бы, к примеру, проанализировать, как и почему Москва стараниями капиталистов, стремящихся использовать максимально дешевую рабочую силу, и стоящих на страже капитала властей медленно, но верно становится всё больше и больше похожей на среднеазиатский кишлак? И что будет, когда по законам диалектики, не подвластным ни феодалам, ни буржуа, количество неизбежно перейдет в качество? Или же разобраться в причинах появления этнических преступных группировок, поделивших рынок определенных товаров и услуг в крупных и мелких российских городах?

Или же, наконец, прямо заявить о том, что преступность всегда имеет и национальность, и конкретные фамилии и имена? И почему кражи, грабежи, насилие, поножовщина, совершаемые мигрантами, «массовые драки» (а на деле «избиения» кодлой одного, двух) становятся повсеместным явлением?

Я всё ждал, вдруг ведущий поведает слушателям о событиях в пензенской деревне с грустно-карикатурным названием Чемодановка, случившихся прямо накануне радиопередачи, о которых ныне только и говорит всё интернет-сообщество? Уверен, не только мне было бы любопытно узнать от, так сказать, специалиста в нацвопросе, что же за «бытовой конфликт», как иносказательно вещают СМИ, там произошел? В чем суть и истоки трагедии? Кто и кого режет, кто и кого бьет, кто и почему многотысячной толпой перекрывает федеральную трассу и кого там сотнями (!!!) вяжут полицейские спецсилы?

Но нет, обо всем об этом г-н Гаспарян прогнозируемо умолчал, не найдя ничего более актуального в этот день, чем в тысяча сто первый раз акцентировать внимание радиослушателей на… зверствах латышских националистов в период Второй мировой войны в отношении еврейского населения. Что ж, спору нет, тема эта, безусловно, важная и достойная освещения. И кое-кому не мешает напомнить о том, что те же Цукурс и Арайс вовсе не «герои», а палачи и пособники нацистов, лично ответственные за уничтожение тысяч евреев и советских граждан других национальностей. Но, право слово, разве в другой день об этом нельзя рассказать?

Затем Армен Сумбатович ушел еще западнее, а именно в особо «любимую» им Польшу. (Напомним, кто забыл, и поведаем тем, кто не знает, что г-н Гаспарян автор книжки с характерным названием «Ложь Посполита»). В лучших традициях «разжигания дружбы» он, как всегда, пообвинял поляков чуть ли ни в поголовной русофобии, а русскую интеллигенцию, наоборот, в «необъяснимой любви» к полякам. После чего, рассуждая о шляхетской доблести и храбрости (на днях в ходе визита в США польский лидер Анджей Дуда по полной программе подставился, назвав поляков «более смелыми, чем русские», что, мол, «зримо проявилось во время Второй мировой войны»), ведущий от души потоптался над поражением польской армии в сентябре 1939 года, издевательски заметив, что полякам, не помог «Пакт Пилсудского-Гитлера», то бишь Договор о ненападении между Третьим рейхом и Польшей, названный, мол, так по имени подписантов.

А теперь – внимание зала и Армена Гаспаряна! Ну, не подписывал польский маршал никаких договоров с рейхсканцлером, не ездил в Берлин, а из нацистских бонз ручкался разве что с Гёббельсом во время визита рейхсминистра пропаганды в Варшаву в июне 1934-го. Документ же, заключенный между Польшей и Германией за пять месяцев до этого, был никаким не договором, не пактом, а на порядок ниже – всего-навсего декларацией, т.е. заявлением, «декларацией о неприменении силы». Чувствуете разницу? И подписывали его не лидеры государств, а мининдел фон Нейрат и польский посол в Берлине Липский.

Ну, да Бог с ней, с декларацией. Г-н Гаспарян, разумеется, мог и не знать таких тонкостей, в которых больше разбираются историки или мидовцы, нежели журналисты и начальники управлений информагентств. Но вот что такое Армия Крайова и Армия Людова, и какие политические силы они представляли, человек, позиционирующий себя спецом по Польше, обязан знать! Ау-у Армен Сумбатович, гляньте хоть бы и «всезнайку»-Википедию – ровно наоборот, Армия Крайова представляла лондонское правительство, а не Армия Людова!

Про что вы минут десять нам втирали в уши (не верите – переслушайте ваш собственный эфир!). «Прокоммунистической» же была Армия Людова – военная организация Польской рабочей партии, которая была образована на основе Гвардии Людовой, части Батальонов Хлопских (Крестьянских) и ряда еще некоторых военно-политических организаций только в начале сорок четвертого и действовала до конца войны.

Эх, молодые коллеги, понятное дело, что всего знать невозможно, но не сочтите за занудство, послушайте доброго совета ветерана «информфронта»: не лезьте вы в исторические дебри, электорату они по барабану, а знатоки всегда вас подловят на ляпах, поэтому говорите только о том, в чем на сто процентов уверены, или лучше учите матчасть!

 

Михаил ВАСЬКОВ,

специально для АП-ПА

 

Фото с сайта newsbalt.ru             

 


Другие новости


Михаил Васьков: Что новенького-старенького в эфире?
Михаил Васьков: Будничный юбилей. Послесловие к 50-летию покорения Луны
Михаил Васьков: Нужен ли козе баян, а селянину цифровизация? (окончание)

Новости портала Я РУССКИЙ