Владимир Спектор: Луганск – это город хороших людей … Взгляд из 2013 года

Владимир Спектор: Луганск – это город хороших людей … Взгляд из 2013 года

19/06/2019 00:09

Луганск, Владимир Спектор, NEWS.AP-PA.RU О том, что «Луганск- это город хороших людей», поётся в одной из песен, у каждого из горожан свое мнение о справедливости этого утверждения. Написано до войны.

 

                                     ВСЁ КАК В ЖИЗНИ   (статья написана в 2013 году)
                                      
                

 

Несомненно, что живут здесь не только хорошие, но и разные люди. Но, может быть, хороших,  все же, больше, и они стараются сделать свой город лучше, удобнее для жизни. Невзирая ни на что, создаются новые парки и приводятся в порядок старые, открываются кафе и магазины, партийные и банковские офисы (жилое строительство представлено особняками в мавританском стиле, которыми обеспеченные граждане являют миру свой взгляд на современную архитектуру).

Придают респектабельность (и вульгарность) внешнему виду центра города десятки броско оформленных рекламных щитов (о них ещё говорят: «Рудименты «Потёмкинских деревень»). В театрах – премьерные спектакли в зрительных залах и ярмарочные салоны в фойе. В кинотеатре «Украина» уже несколько лет вместо надоевшего всем сеанса под названием «Ремонт» демонстрируются новые, в основном, голливудские комедии и триллеры (и на их фоне окружающая действительность кажется намного осмысленнее).

По соседству в супермаркете «Россия» - как всегда, оживлённо. Всё, как в жизни. И даже запах бензина (недешёвого) у входа в супермаркет тоже рождает какие-то ассоциации. Ремонтируются и автомобильные дороги. Но, то ли климат для них неподходящий, то ли асфальт не выдерживает луганских автопробегов по разгильдяйству, каждой весной процедура ремонта повторяется с завидной регулярностью. А не отремонтированная часть дорог по-прежнему напоминает местами рокадный шлях военных времён.

Но… так, ведь, во всём – рядом со светом всегда тень, которая, кстати, всегда видна отчётливее. Река Лугань, давшая название городу, сегодня мелководна и неширока. По ней не ходят корабли, да и купаться отваживаются лишь неразумные мальчишки, не ведающие, что в своих водах таит она не только всю систему Менделеева, но и тысячи тонн всевозможных промышленных отходов, которые десятилетиями щедро сливались многочисленными заводами и фабриками. И, тем не менее, именно она создаёт неповторимый колорит самого областного центра, особенно в Каменном  Броде.

ИСТОКИ НАЗВАНИЯ:   Из двух корней «луг-» и «ан-» второй часто означает «вода», «река» или «верховный бог», что не противоречиво, так как рекам, дарующим урожаи и жизнь, поклонялись как богам. А корень «луг» обозначает не только «залитый лес», этому корню соответствуют также прилагательные «золотой», «сияющий».

Разработки месторождений золота в этих краях вели еще скифы. Лугань — это не только «сияющая» («золотая») река, но и «сияющий бог». Луг-бог известен в мифологии различных народов. В мифологическом словаре  говорится, что Луг был не только умелым воином, но и искусным во многих ремеслах.

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ Словно в подтверждение этому, Луганск в своё время был награждён двумя орденами за боевые и трудовые заслуги. Часто приходится слышать, что Луганск – это заурядный промышленный центр, где работяги преимущественно заняты тестированием отечественного пива, отполированного «Луга-Новой», а вершиной их творчества являются матерные частушки и речёвки футбольных фанов.

Это огорчительное заблуждение, поскольку одних институтов культуры (расположенных по соседству) здесь два. А количество профессиональных писателей, художников, музыкантов, артистов, просто людей одарённых и хорошо разбирающихся в искусстве - не меньше, а, может быть, и больше, чем в других подобных городах.

О спорте и спортсменах здесь можно говорить долго. Скажем только, что Почётными гражданами города являются олимпийский чемпион Владимир Беляев и тренер паралимпийских чемпионов Римма Старостина. Писатели, кстати, в этом списке после Матусовского отсутствуют.

Ну, а то, что уровень университетской науки здесь таков, что привлекает к сотрудничеству немало зарубежных учёных, тоже говорит о солидном культурном и научном потенциале восточного Донбасса. Ну, и, наконец, здесь уважают свою историю, отличая «Молодую Гвардию» от «Гитлерюгенд». Кстати, об истории.

ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ Вот как описывал Луганск 1929 года известный журналист, в прошлом луганчанин,  Юрий Жуков:  «Это небольшой, зеленый и, вместе с тем,  пыльный городок. В самом центре его стоит старинный патронный завод, построенный еще при Екатерине Второй. Некоторые его цеха выглядят, как музей техники восемнадцатого века. Поодаль, за тихой Луганкой – большой современный паровозостроительный завод Гартмана. Вдоль обсаженных акациями и тополями улиц теснятся выбеленные известкой одноэтажные домики. По булыжным мостовым, вздымая тучи пыли, грохочут телеги.

Масштабы городского строительства еще невелики, но уже появились новые дома хлебозавода, клуба Красной Армии и кооператива «Красный паровозник». Город идет вперед, ширится, растет».Трудно, хотя очень интересно сравнивать то, что было, с тем, что стало. Не лучшие времена переживают заводы, перестраивая производство на выпуск новой, востребованной продукции. Но современные тепловозы и электровозы, пригородные дизель- и электропоезда, выпущенные бывшим заводом Гартмана, а ныне компанией «Лугансктепловоз», по достоинству оценили железнодорожники и пассажиры Украины, России и Монголии.

Масштабы строительства и сегодня невелики, вместо телег грохочут маршрутки, да всё те же акации перемахиваются ветвями с каштанами, словно пытаясь понять, куда же, всё-таки, дует ветер перемен. Безусловно, украшает Луганск современный железнодорожный вокзал с прилегающей к нему эстакадой. 

 «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»? Имеют свое обаяние просторный центр и старые улицы со своими памятниками и фонтанами, Восточные и Западные жилые кварталы. Всегда ждут посетителей музеи В.Даля и В.Титова, исторический и краеведческий…  Впрочем, у каждого свой любимый уголок в городе фонтанов и цветов, как раньше называли Луганск. Города как люди. Растут, стареют.

Но в отличие от людей у них есть возможность переживать вторую и даже третью молодость.  Луганск сегодня отнюдь не преуспевающий молодой человек. Но и не старик, утративший надежды на будущее. Это немного усталый, слегка раздраженный неурядицами, но все же уверенный в своих силах жизнелюб, который, потеряв работу на заводе, идет в торговлю, водит «маршрутки», выращивает на своем участке такой урожай, что соления не заканчиваются к следующему Новому году. А еще он, невзирая на вкус и цвет окружающей жизни, продолжает верить в лучшее, в порядочность и светлый ум своих земляков. Ведь не зря поэт назвал Луганск городом хороших людей.

Рядом с коммерческими щитами на его улицах можно увидеть плакаты с трогательными и близкими всем надписями. «Все у нас получится», «Позвони родителям», «Все у нас будет хорошо».  Может, действительно всё так и будет? Для того, ведь, и живем.


БЕЛОЙ АКАЦИИ ГРОЗДЬЯ ДУШИСТЫЕ Наверняка, поэтическая аура местности способствовала рождению замечательных поэтов. Сосюра, Матусовский, Костенко, Снежина… Да и сегодня в Луганске немало талантливых литераторов. Традиция продолжается. Но… «Целую ночь соловей нам насвистывал, город молчал, и молчали дома. Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума». Лучше Матусовского сказать о городе трудно.

 И не зря энтузиасты-патриоты Луганска предлагают музыкальными позывными города сделать мелодию именно этой песни. А новые поэты пишут новые стихи: «Акация – акция света. И детства. Она ведь – оттуда, где цвет – это запах и блюдо. Где лето, как песня, не спето».

А в завершение – высказывание ещё одного знаменитого луганчанина – академика, почётного гражданина Луганска Константина Сытника: «Любая нация рождает не так много талантливых и гениальных людей. И не все те, кому присущи великие таланты, реализуются, ибо не встречают в детские и юношеские годы учителя, который заметил бы талантливого парня или девушку и помог бы реализовать данные Богом и родителями таланты. Мне посчастливилось. И случилось это  в Луганске».  

«А вы из Луганска? Я тоже, я тоже...
И память по сердцу – морозом по коже,
Ну да, заводская труба не дымится.
Морщины на лицах. Границы, границы...                          
И прошлого тень возле касс на вокзале.
А помните Валю? Не помните Валю...
А всё-таки, помнить -  большая удача.
И я вспоминаю. Не плачу и плачу.
Глаза закрываю – вот улица Даля,
Как с рифмами вместе по ней мы шагали.
Но пройденных улиц закрыта тетрадка.
Вам кажется, выпито всё, без остатка?
А я вот не знаю, и память тревожу...
А вы из Луганска? Я тоже. Я тоже».
                                                 

В. Спектор.



Другие новости


Владимир Спектор: Свет счастья и печали Сергея Евсеева
Владимир Спектор: Время, назад или Прекрасен был Союз… О новом романе Ю.М. Полякова
Ким Иванцов: Молодогвардейцы. (Какими я их знал и помню)

Новости портала Я РУССКИЙ